«22 шаг. Обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах за счет поэтапной передачи следственному судье полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина».
(План нации «100 конкретных шагов»)
Прошедший 2015 год, как известно, для судебной системы страны стал знаковым. Судьи работали в условиях действия новых уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законов. Сегодня, по истечении первого года работы по отправлению правосудия по уголовным делам с новыми кодексами, можно констатировать, что суды Мангистауской области, в целом, справились с поставленными задачами и не допустили серьезных нарушений. Об этом и многом другом говорилось на заслушивании доклада председателя апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Рахметуллы Хайруллина.
По его словам, этому способствовала подготовка к работе в новых условиях, предварительное изучение и обсуждение норм законов, которые провели судьи в 3-4 кварталах 2014 года.
– В целях их правильного и единообразного применения, мы формировали вопросы и предложения, на большинство из которых получили разъяснения и ответы из Верховного суда Республики Казахстан. По отдельным вопросам, связанным с внедрением в уголовный процесс новых институтов, судебная практика нарабатывалась и у нас уже есть определенный опыт применения. Поэтому, могу сейчас информировать, что судьи нашего региона, рассматривающие уголовные дела и материалы, нормы новых законов уже усвоили и, в основном, применяют правильно, – отметил председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам.
Из его доклада следует, что в отчетном периоде суды Мангистауской области, как и многие другие суды республики, работали с повышенной нагрузкой. В районных и приравненных к ним судам уголовные дела рассматривали всего 22 судьи, которыми окончены производством 1311 дел в отношении 1563 лиц и еще 3024 различных материалов.
– Эта нагрузка значительно выше той, которая была в 2014 году (1129 дел на 1318 лиц и 1912 материалов) и составила в среднем в месяц на одного судью по делам – 5,4 и по материалам – 12,5. Причем нагрузка по уголовным делам в 2015 году возросла во всех судах в среднем на 20-25 %. Больше всего в СМУС – на 51% (44 против 29 в 2014г.), Каракиянском районном суде – на 40% (84-60), Тупкараганском – на 31% (100-76), Мунайлинском – на 30% (178-148) и в суде г.Жанаозен – на 22% (224-184). Если же говорить о материалах, то их большую часть, как и прежде, рассматривают судьи Актауского городского суда, более 3/4 или 81%. Количественно это 2442 материалов, – пояснил Рахметулла Хайруллин.
Он также отметил, что с вынесением приговоров рассмотрено 926 дел на 1108 лиц, против 640 на 828 лиц, что значительно больше, чем за аналогичный период 2014 года – на 47%. В том числе вынесены 10 оправдательных приговоров, в основном по делам частного обвинения.
– Прекращено производством 317 дел на 372 лиц, в основном, в связи с примирением сторон в ходе уголовного процесса, в том числе с применением медиативного соглашения, т.е. в рамках применения Закона Республики Казахстан «О медиации», прекращено 126 дел. С применением нового института о рассмотрении дел в рамках согласительного производства, в связи с заключением процессуального соглашения в форме сделки о признании вины, судами области рассмотрено 77 дел на 89 лиц. Более того, при возросшей нагрузке не ухудшились показатели качества отправления правосудия по уголовным делам. В апелляционном порядке были отменены приговоры в отношении 5 лиц, что составило 0,3% (в 2014 г. был такой же удельный вес) и изменено 23 приговора в отношении 33 лиц, что составило 2,2%, против 2,3% в 2014 году. Если же суммировать с данными по результатам кассационного и надзорного рассмотрения, то тогда показатели качества значительно лучшего предыдущего отчетного периода, – пояснил Рахметулла Хайруллин.
По его данным, по итогам работы за 2014 год доля таких приговоров составляла 6,1% (на 81 лицо), а за 2015 год эта цифра снизилась до 3,5% (52 лица).
– Среди областей республики по этому показателю мы на 5 месте, поднявшись с 14-го места, – подчеркнул он.
Другой важный аспект отправления правосудия по уголовным делам, на который в своем докладе обратил внимание Рахметулла Хайруллин, –это практика назначения судами наказаний.
– И по этим показателям в истекшем отчетном периоде достигнут определенный положительный баланс. Доля осужденных к реальному лишению свободы снизилась с 37% в 2014 году до 26% в 2015 году. В том числе, все 100% (27 лиц) осужденные за совершение особо тяжких преступлений, 52,7% (187 лиц), осужденные за совершение тяжких преступлений, 15,3% – за преступления средней тяжести (34) и 20%-преступления небольшой тяжести. По последней цифре у нас показатель выше среднего республиканского ввиду того, что подавляющее большинство из осужденных к лишению свободы, 34 из 37 лиц, являлись гражданами других стран, т.е. не имели на территории Республики Казахстан постоянного места жительства и работы. Совершенные ими умышленные преступления были связаны с незаконным пересечением Государственной границы нашей страны и незаконным выловом рыбы осетровых пород. При этом половина из этих лиц ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений. Поэтому суды, на наш взгляд, обоснованно и справедливо назначали им именно такой вид наказания, – отметил председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам.
Как он сообщил, в 2015 году заработал институт следственных судей, которыми рассмотрено 647 различных ходатайств органов уголовного преследования, почти в 2 раза больше, чем в предыдущем году.
– Удовлетворены 617 ходатайств. По жалобам сторон судьями областного суда пересмотрено 75 дел, по которым в отношении 11 лиц ранее принятые следственными судьями постановления о санкционировании ареста либо об отказе в даче санкции отменены и приняты иные решения. Должен отметить, что это самый высокий показатель отмен по республике, но наши решения были обоснованными, поскольку, после отказа в даче санкции, например, ни один из обвиняемых потом не был приговорен к реальному лишению свободы, – пояснил председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам.
По словам Рахметуллы Хайруллина, в рамках применения норм уголовного закона в 2015 году чаще назначались такие виды наказания как штраф и привлечение к общественным работам.
– Так, штраф назначен 253 осужденным на общую сумму 99 млн. тенге, в том числе 13 лицам из 39 осужденных за совершение коррупционных преступлений на сумму свыше 55 млн. тенге. На конец отчетного периода оплачено около 49 млн. тенге, т.е. половина. А по делам о коррупционных преступлениях – 35 млн. тенге, или 64%. Наказание в виде привлечения к общественным работам применено в отношении 105 осужденных, что составляет около 10% против 3,5% в 2014 году, – подчеркнул он.
Рахметулла Хайруллин также сообщил, что апелляционная судебная коллегия по уголовным делам областного суда в истекшем году тоже работала с повышенной нагрузкой и, несмотря на малую численность судей, наряду с отправлением правосудия, выполнила большой объем иной работы в виде плановых и внеплановых мероприятий.
– Тремя судьями рассмотрены дела в отношении 226 лиц и материалы в отношении 457 лиц. Проведено более 40 различных обобщений, в том числе в рамках работы с классификатором категории дел, разработанных Верховным судом РК. Осуществлены проверки с выездами, и оказана практическая помощь всем нижестоящим судам. Организованы и проведены семинары и «круглые столы» по обсуждению различных возникающих в работе вопросов правоприменения новых норм законов, в том числе с участием коллег из правоохранительных органов и уголовно-исполнительной системы. Оправдала себя практика обсуждения допущенных судьями ошибок и нарушений по письмам апелляционной коллегии, которые направлялись в адрес председателя областного суда и выносились на рассмотрение пленарного и межпленарного заседаний. Прежний метод, когда такие письма направлялись для обсуждения в районные суды, к сожалению, ожидаемого результата не дал. Всего, нами по конкретным делам и материалам в отношении судей направлено 13 писем, а также вынесено 4 частных постановления в адрес органов уголовного преследования и прокуратуры, – сказал Рахметуллы Хайруллин.
Председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам обратил внимание коллег на то, что наряду с законностью и обоснованностью выносимых судебных актов, они должны обеспечивать и все другие требования закона, касающиеся уголовного судопроизводства, включая своевременность и полноту рассмотрения дел и материалов, качества составления всех судебных документов, ознакомление и вручение копий актов участникам процесса и, в целом, соблюдение их законных прав.
– К сожалению, приходится констатировать, что в этом направлении у нас еще остаются проблемы и недостатки, над которыми надо работать и необходимо искоренить их в текущем году. Несмотря на неоднократные замечания и призывы не допускать в работе таких нарушений, они по-прежнему имеют место, влекут обоснованные жалобы и справедливое возмущение участников процесса. Думается, что всего этого можно было бы избежать при должной ответственности и организованности судей. И здесь особенно важна роль председателей судов, как руководителей, отвечающих в целом за организацию работы по отправлению правосудия. К сожалению, до сих пор не все председатели осознают такую ответственность и самоустраняются от выполнения этих обязанностей. Следует обратить внимание не только на основные показатели, какими являются качество отправления правосудия, но и на сопутствующую работу, характеризующую деятельность судебной системы в целом. Напоминаю об этом в связи с тем, что отдельные председатели судов и судьи ошибочно полагают, что авторитет судов и судебной власти складывается только из показателей рассмотренных дел. Но это только часть нашей работы, а есть еще и показатели работы канцелярий судов, включая регистрацию корреспонденции посредством так называемого «судебного кабинета», полнота и качество применения информационных технологий, организация работы по повышению профессиональных навыков работы и самообучению молодых судей, т.е. учебному процессу, взаимодействие со средствами массовой информации и уровень открытости и доступности судов, соблюдение в работе и быту судейской этики и требований трудовой и исполнительской дисциплины. Думаю, что вы уже успели проанализировать все цифровые показатели своей работы за истекший год, в том числе данные мониторинга и сделали для себя правильные выводы. И в текущем году примите все необходимые меры по устранению имевшихся недостатков в организации работы и не допустите их повторения, – заключил председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Рахметулла Хайруллин.