По инициативе акимата Мангистауской области и Международного бюро по правам человека и соблюдению законности состоялся круглый стол с промежуточным подведением итогов первого этапа кампании по выявлению лиц без гражданства в нашем регионе. Эта работа проводится в рамках совместного проекта ООН и Правительства Казахстана «Расширение возможностей Мангистауской области в достижении устойчивого развития и социально экономической модернизации».
В работе круглого стола принимали участие заместитель акима области Ануар Чужегулов, заместитель главы регионального представительства управления Верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев Центральной Азии господин Эдуардо Ирезабаль де ла Торре, советник по защите прав беженцев УВКБ ООН по Казахстану Рано Сайдумарова, представители органов юстиции, миграционной полиции, руководители этнокультурных объединений. Вел круглый стол руководитель Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Александр Муха.
В своем эксклюзивном интервью для газеты «Огни Мангистау» Э. Ирезабаль Торре сказал, что главная цель программы – помочь людям, оказавшимся в силу обстоятельств без документов или находящимся в риске подобной ситуации, получить гражданство, обрести права, гарантированные государством своим гражданам. По имеющимся данным, в Казахстане живет 7 тысяч официально зарегистрированных лиц без гражданства, однако число людей, не имеющих никакого правового статуса, доподлинно неизвестно, так как большинство из них остаются вне официальной регистрации. Причины этому разные, но, как правило, это люди со сложной судьбой: жертвы военных конфликтов, люди, ставшие жертвами сексуальной, национальной или религиозной дискриминации. Одним из главных факторов безгражданства остается несбалансированность законодательства постсоветских стран в области миграции населения и приобретения гражданства. Но проблема безгражданства – глобальный феномен, в мире более 10 миллионов лиц не имеют статуса гражданина какой-либо страны, а значит, совершенно бесправны. Задача исправить положение сложная, но цель поставлена, и кампанией, инициированной Организацией Объединенных Наций, охвачено уже 200 стран, а лозунг этого глобального движения – «Победить безгражданство в течение 10 лет».
Началом работы круглого стола было знакомство участников, взаимные приветствия. В своем вступительном слове заместитель акима области А. Чужегулов сказал, что работа по программе ООН и Правительства Казахстана «Расширение возможностей Мангистауской области в достижении устойчивого развития и социально экономической модернизации» будет проведена в четыре этапа. Начало работы было положено в уходящем году, а три месяца назад по инициативе акимата была создана рабочая группа, в которую вошли представители областного акимата, миграционной полиции, департамента юстиции и бюро по правам человека. Промежуточные итоги работы, о которых пойдет речь, можно считать первыми шагами, но они послужат основой для планирования мероприятий по программе на 2016 год.
Судя по представленным на круглом столе рабочим материалам, сделано уже немало. Началом была массированная информационная кампания для населения области с привлечением местных СМИ и рекламы на телевидении. Также по области размещены баннеры, изготовлены листовки, ролапы (раздвижные информационные стенды), снят пятнадцатиминутный документальный фильм о лицах без гражданства в Мангистауской области и три ролика на основе фильма, которые в дальнейшем будут широко использованы в информационной кампании о важности документации для всего населения.
Проведены семинары с государственными служащими и представителями правоохранительных органов, состоялись рабочие встречи с акимами городов и районов Мангистауской области. Существенным шагом начала реализации программы было создание экспертной группы на областном уровне. Отмечено, что состоит она из таких компетентных ведомств и организаций, как акимат Мангистауской области, прокуратуры, миграционной полиции, департамент внутренних дел, департамент юстиции и областное представительство казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) в г.Актау. Группе поручено провести анализ действующего законодательства для выявления пробелов и разработать предложения по решению проблем лиц без гражданства.
Были представлены первые статистические данные. С начала года по проблемам безгражданства обратились 126 человек, за подтверждением гражданства – 37. Оформили временное местожительство 1061 человек, постоянное местожительство – 361 и 606 иностранных граждан приняли казахстанское гражданство.
Нельзя не отметить оживление работы за период с апреля по ноябрь, то есть, после информационной кампании, развернувшейся в рамках проекта. Только за эти месяцы за помощью обратились 230 граждан, среди которых имеют проблемы с документацией 81 человек, имеют вид на жительство, но есть другие проблемы – 20 человек.
Уже стали очевидны проблемы исследуемой составляющей нашего общества. Это, во-первых, низкая правовая грамотность по вопросам документирования, элементарное отсутствие легкодоступной и простой информации о необходимых процедурах и как следствие – незнание куда обращаться. В отношении этнических казахов, вернувшихся на историческую родину, выявлена потенциальная проблема двойного гражданства из-за несоответствия процедур выхода и приема гражданства в соответствующих государствах. Обозначились в процессе работы и типичные обстоятельства, загоняющие людей в безгражданство: есть еще живущие со старым советским паспортом или вообще без документов, есть лица, попросту неспособные справиться с различными трудностями документирования; отдельная категория – этнические казахи, не до конца завершившие процесс легализации по возращению на историческую родину и мигранты, не урегулировавшие вопрос легального пребывания из-за просроченных паспортов страны происхождения, которые сталкиваются с трудностями доступа к своим посольствам.
Исходя из этого, уже намечены и были озвучены на круглом столе конкретные проблемные моменты по теме программы, требующие изучения и усовершенствования. Это процедура оформления гражданства этнических казахов, вернувшихся в Республику Казахстан. Это невозможность выехать за границу гражданину, который получает вид на жительство в Казахстане (период выдачи – 60 дней) и отказ в бесплатном медицинском обслуживании, обеспечении инсулином и т.д. Очевидно, что требуется урегулировать вопрос о двойном гражданстве. У нас двойное гражданство не признается, поэтому в миграционной полиции просят предоставить справки об отсутствии гражданства других стран. В некоторых посольствах эти справки не выдают, а советуют получить этот документ в самой стране, но человек без документов выехать не может.
Еще проблема – поскольку процедура получения справок из посольств и консульств занимает много времени (до полугода и более), то проходят сроки других справок, в результате перечень документов для получения гражданства снова становится не выполнимым...
Так на круглом столе были ярко очерчены проблемы, с которыми сталкивается немалое количество людей, и хорошо, что над решением этих проблем будет работать целый коллектив компетентных, имеющих необходимые рычаги влияния, а также поддержку Правительства страны и международных организаций.
Завершая совещание, Эдуардо Ирезабаль де ла Торре еще раз подчеркнул важность проекта, поблагодарил за энтузиазм, с которым акимат Мангистауской области, госорганы и общественные организации поддержали программу и взялись за дело. Он сказал, что разрешение обозначенных проблем поможет региону расширить возможности в достижении устойчивого развития и социально экономической модернизации. Ну, а поскольку Мангистау первым стал работать по проекту, то и проблемы безгражданства здесь будут решены или сокращены раньше всех, в других регионах и странах можно будет опираться на опыт рабочей группы Мангистауской области.