Для повышения налоговой культуры и информированности налогоплательщиков в здании центра обслуживания предпринимателей управлением государственных доходов по городу Актау с участием налогоплательщиков и плательщиков НДС прошло семинар-совещание по темам: «Преимущества применения ИС ЭСФ», «Применение ККМ с ФПД при реализации алкогольной продукции (АП) и ГСМ. Ответственность и последствия при их нарушении», «Социальные отчисления за ИП – как правильно?».
Открыл семинар руководитель управления государственных доходов по городу Актау Серик Жасулан. В своем выступлении он отметил, что с июля 2014 года в Республике Казахстан у предпринимателей появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде на добровольной основе. Выписка ЭСФ производится в информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ), администратором которой является Комитет казначейства Министерства финансов Республики Казахстан. Пользование ИС ЭСФ осуществляется на бесплатной основе. Для работы с электронными счетами-фактурами не требуется устанавливать на компьютере специальные программы. Имея ключ (электронный сертификат), полученный в ЦОНе или в налоговом органе, необходимо просто настроить доступ на специальный сайт www.esf.gov.kz. Электронные сертификаты и доступ на веб-портал КГД МФ РК со счетами-фактурами также бесплатен. Какие преимущества это дает? Какими нормативными актами руководствоваться в процессе? Эффективно ли это для бизнеса? На эти и другие вопросы были даны ответы в ходе семинара.
Далее выступили сотрудники управления государственных доходов по г. Актау Э. Тагаев, С. Алисултанова, Ж. Акылбекова.
Более подробно на изменениях в налоговое законодательство относительно внедрения ЭСФ остановился главный специалист отдела камерального контроля Э.Тагаев. Были рассмотрены примеры международного опыта использования ЭСФ, а также преимущества ЭСФ в сравнении с традиционными бумажными счетами-фактурами.
По словам Э. Тагаева, при внедрении электронных счетов-фактур для казахстанских налогоплательщиков дает преимущества: отмена представления в налоговые органы реестров счетов-фактур по приобретению и реализации товаров, работ, услуг; ускорение возврата НДС по нулевой ставке в связи с уменьшением количества встречных проверок.
– Особо следует отметить, что имеются случаи, когда в резуЗьтате налоговых проверок доначисляются суммы НДС по причине неправильного оформления счетов-фактур, а также не возможности документально подтвердить зачет по НДС из-за утери счета-фактуры. Применение электронных счетов-фактур исключает возникновение таких случаев, – разъяснил он.
В ходе семинара подробно была рассмотрена форма ЭСФ, из каких разделов она состоит, а также какие реквизиты заполняются. Выписка ЭСФ производится в информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ). Для того чтобы выписывать ЭСФ необходимо зарегистрироваться в ИС ЭСФ и стать ее участником. Данная система позволяет мгновенно обмениваться электронными юридически значимыми документами без необходимости дублирования на бумаге.
Доступ к функциональности ИС ЭСФ осуществляется посредством аутентификации по логину, паролю и сертификату НУЦ. Сертификат НУЦ можно получить в центрах регистрации национального удостоверяющего центра размещенных при центрах обслуживания населения. Пользователь осуществляет выписку, отправку, обработку, регистрацию и получение ЭСФ посредством WEB-приложения, off-line приложения и путем интеграции ИС ЭСФ с учетными системами налогоплательщиков через API-интерфейс.
С. Алисултанова, главный специалист отдела Центра по приему и выдаче документов, остановилась на изменениях, согласно которым в соответствии с пунктом 1 статьи 645 Налогового кодекса РК с 1 июля 2015 года вступила в силу норма, обязывающая налогоплательщиков, осуществляющих оптовую и (или) розничную реализацию бензина (кроме авиационного), дизельного топлива, алкогольной продукции, применять контрольно-кассовые машины (ККМ) с функцией фиксации и (или) передачи данных. Также отмечено, что в соответствии с постановлением Правительства РК от 29 декабря 2014 года №1393, оператором фискальных данных (ОФД), т.е. органом обеспечивающим передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в органы налоговой службы по сетям коммуникаций общего пользования, определено АО «Казахтелеком».
При этом налогоплательщикам для перехода на новый порядок применения контрольно-кассовых машин необходимо их приобрести, установив функцию передачи данных в центре технического обслуживания. Затем скачать с портала веб-ресурса www.oofd.kz договор с ОФД, распечатать его, подписать и заверить печатью, подать заявку и получить регистрационную карту контрольно-кассовой машин в органах государственных доходов по месту осуществления деятельности.
Также Севда Алисултанова в своем выступлении акцентировала внимание налогоплательщиков на социальную направленность и положительные моменты применения новых контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных и, в связи с чем, о необходимости перехода на новые контрольно-кассовые машины во избежание административных санкций в последующем.
Более того, управлением государственных доходов по городу Актау будут проводиться проверки соблюдения налогоплательщиками вышеуказанных изменений. При выявлении нарушений предприниматели будут привлечены к мерам административной ответственности.
В рамках семинара для сведения участников также была озвучена информация о том, какую сумму социальных отчислений исчислять индивидуальным предпринимателям в 2015 году, в связи с произошедшими изменениями в законодательстве.
Так в Законе Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» из редакции пункта 2 статьи 14 исключенследующий текст: «При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период». Это изменение вступило в действие с 30 марта 2015 года.
Постановлением Правительства Республики Казахстан № 617 от 07.08.2015г. через пять месяцев после вступления в силу изменений в законе аналогичное изменение внесено в пункт 6 «Правил исчисления и перечисления социальных отчислений», которое вступило в силу со 2 сентября 2015 г.
Данные изменения внесены в целях приведения в соответствие со статьей 14 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», внесенные Законом от 17 марта 2015 года № 293-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере», которым так же исключена норма, устанавливающая максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц.
Согласно пункту 4 Правил для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, должен быть не менее размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете, т.е. не менее 21364 тенге на 2015 год. В соответствии с пунктом 2 Правил исчисления социальных отчислений, уплачиваемых за участников системы обязательного социального страхования, производится ежемесячно. При этом ежемесячный доход принимается для исчисления социальных отчислений в размере, не превышающем 10-кратного размера МЗП, установленного законом о республиканском бюджете, т.е. не более 213640 тенге.
Таким образом, индивидуальные предприниматели в независимости от режима налогообложения будут исчислять социальные отчисления за себя в едином порядке, т.е. от дохода. При этом доход, принимаемый для этих целей, будет в интервале не менее 1 МЗП и не более 10-кратного размера МЗП.
В завершении семинара сотрудники управления ответили на интересующие вопросы налогоплательщиков. По изменениям, внесенным в кассовую книгу, был роздан раздаточный материал. В целом, по итогам заседания были обозначены проблемные вопросы для дальнейшего разъяснения ряда произошедших изменений в налоговом и смежных законодательствах.