Мангистаускую область с рабочим визитом посетил заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко. Совместно с акимом области Аликом Айдарбаевым он ознакомился с готовностью региона к чрезвычайным ситуациям. После проведения итогового совещания в ДЧС состоялся брифинг в региональной Службе центральных коммуникаций с его участием, где он дал свою оценку работе департамента по чрезвычайным ситуациям и ответил на вопросы СМИ.
– В этом году 19 октября Службе гражданской защиты Республики Казахстан исполняется 20 лет. Мы свое 20-летие встречаем с достаточно неплохими результатами. Однако стоит заметить, что этот год не был простым. Нам пришлось ликвидировать чрезвычайные ситуации и последствия межрегионального характера. В результате паводков, которые произошли в Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, было подтоплено более 80 поселков. Мы вынуждены были эвакуировать 18 тысяч человек. Паводок был беспрецедентный по объему. По реке Нура прошло более миллиарда кубометров воды, – отметил Владимир Божко.
Кроме того, по словам заместителя министра внутренних дел РК, в этом году была и непростая обстановк, связанная с предупреждением и ликвидацией последних селевых проявлений и пожарной безопасности.
– Такая ситуация связана с температурными режимами. К примеру, в Южно-Казахстанской области температура достигала выше 50 градусов тепла. В Кызылординской выше 60 градусов тепла, что понятно повышает риск возникновения пожаров. Сегодня мы активно работаем в плане привлечения современных технологий для своевременного выявления степных и лесных пожаров, – сказал Владимир Карпович.
Что касается Мангистауской области. Готова ли область к природным катаклизмам и чрезвычайным ситуациям техногенного характера? Какая ситуация в сфере гражданской обороны?
– В этом году мы перераспределили службы пожаротушения, поскольку областной центр довольно динамично развивается, население растет, и увеличивается количество объектов. В связи с этим в подразделения пожарной охраны, которые функционируют на территории области, мы добавили 30 человек, для того, чтобы повысить оперативность реагирования на пожары, – сказал Владимир Божко. – По поводу гражданской обороны, хочу сказать, что это важная составляющая национальной безопасности. Я уже приезжал весной этого года, и мы посетили все защитные сооружения. За это время акиматом был определен хорошо подготовленный загородный пункт управления, в котором имеются соответствующие технические возможности. Сейчас акимат выделил деньги на дополнительный ремонт и оснащение системы связей других запасных пунктов, которые позволят и акиматам, и другим взаимодействующим службам обеспечивать работу по защите населения при чрезвычайных ситуациях.
Был задан вопрос и о надежности запасов средств индивидуальной защиты. По словам Владимира Божко, индивидуальные средства защиты приобретались еще в советское время и имеют свой срок хранения, который уже истекает.
– Акиматом принимаются меры по переаттестации этих средств защиты, делать это необходимо активнее. Для того чтобы обеспечить всем необходимым, нужны огромные средства, которых не хватает, но мы предпринимаем все необходимое, – сказал В.Божко. – Проблема, которая также беспокоит нас, это системное оповещени населения – громкоговорящая связь, установление полного необходимого объема сирен, своевременный перехват теле- радиопередач и создание независящих от энергоснабжения систем локального оповещения населения. В этом направлении мы также работаем.
Прозвучал вопрос касающийся пожарной безопасности на промышленных объектах. Владимир Карпович дал оценку работе сотрудников службы пожаротушения, которые работали на территории заброшенного амбара по сливу нефтеотходов в городе Жанаозене.
– Нефтяные амбары – это достаточно непростая проблема. Чего греха таить, наши нефтяники не всегда бережно относятся к экологии и формируют эти амбары, своевременно не обезопасив. Тем, что загорелся крупный амбар, мы были озабочены на уровне республики, хотя пожар никакой угрозы не предвещал, – сказал В.Божко.
Он также отметил, что горение крупного склада нефтяных отходов заставило министерство сделать выводы. Во-первых, не допускать создние такого объема амбаров, заставлять утилизировать и вывозить накопленные отходы нефтяной добычи. Во-вторых, применять современные средства пенного тушения. В этой связи было решено дополнительно приобрести большой объем пенообразователя и машин с большим объемом воды. Кроме того, требования к пожарной безопасности на объектах повышенной пожарной опасности усилятся.
Как заметил Владимир Божко, все объекты разделены на три категории – высокой, средней и низкой пожарной опасности. К низкой отнесены все малые и средние предприятия, которые не работают с химически активными и горюче-смазочными материалами, они выведены из проверок в рамках общей политики снижения давления на бизнес. Оставлены средние объекты пожарной опасности, которые будут проверяться раз в три года.
– Главная философия, которую мы сейчас должны внедрить в наше бизнес-сообщество – это то, что самым злым инспектором должен быть сам собственник на своем предприятии. Ведь если он зарабатывает десятилетиями на своей собственности, экономит каждую копеечку, для него в приоритете уделять большое внимание пожарной безопасности, – отметил Владимир Карпович. – Мы полностью оставили первую категорию – это нефтеперерабатывающие предприятия, объекты с массовым пребыванием людей – школы, детские сады, крупные торговые центры. В этом отношении мы активизируем и ужесточаем требования. Выносим достаточно большое количество штрафов, закрываем предприятия, делаем все по согласованию с прокуратурой и по графику проверок. Однако на сегодняшний день мы подняли серьезный вопрос. В организационном натиске возникла ситуация, что при возникновении опасности мы не могли сразу провести проверку. Мы должны были за месяц предупредить, но хозяин за это время успеет и шнурки себе погладить, и привести все дела в порядок, и к моменту нашего визита все будет в исправности. Это правильно, нам ведь не сама проверка нужна, а высокий уровень безопасности на предприятиях. Но бывают ситуации, которые требуют особого реагирования, ситуации, угрожающие жизни. Например, соблюдение правил пожарной безопасности в шахтах и особенно в угольных. Сейчас внесены изменения в закон, в соответствии с которым если мы получаем информацию о назревании серьезной опасной ситуации на предприятиях, мы можем сразу прийти с проверкой. Что касается действий сотрудников службы пожаротушения, считаю, что при таком объеме амбара, оперативность реагирования нормальная. Все возможности, которыми можно было воспользоваться, пожарные использовали, и у меня критических замечаний нет. Другой вопрос: почему долго тушили? Да потому что долго накапливали! Площадь амбара была большой, 240 га горючей жидкости, и это очень тяжелый случай.
В этот же день, 16 октября под председательствомзаместителя министра внутренних дел Республики Казахстан Владимира Божко в департаменте по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области было проведено оперативное совещание по итогам работы департамента, его структурных и подведомственных подразделений за 9 месяцев 2015 года. В работе совещания принял участие заместитель акима области – заместитель председателя областной комиссии по ЧС Ануар Чужегулов.
Об итогах оперативно-служебной деятельности департамента за 9 месяцев 2015 года и задачах на IV квартал 2015 года доложил начальник ДЧС Мангистауской области полковник противопожарной службы К. Базарбаев.
– За отчетный период 2015 года подведомственными подразделениями ДЧС Мангистауской области осуществлено 964 оперативных выездов, на пожарах и водоемах 68 человек, эвакуировано 280, оказана доврачебная медицинская помощь 28 пострадавшим, – доложил К. Базарбаев.
Cогласно повестки дня также были заслушаны доклады руководителей подразделений ДЧС.
По итогам совещания Владимир Божко дал ряд поручений по улучшению деятельности департамента по ЧС.