Ежегодно второе воскресенье октября в Республике Казахстан отмечается как День инвалидов. О том, какие в нашем регионе создаются условия для реализации прав людей с ограниченными возможностями и интеграции инвалидов в общество, стало известно в ходе состоявшегося на площадке регионального филиала Службы центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан брифинга с участием советника акима Мангистауской области по правам инвалидов Владислава Трифонова.
На сегодняшний день в Мангистауской области проживает более 19 тысяч человек с ограниченными возможностями, в том числе более трех тысяч детей-инвалидов.
Сформированная в Казахстане законодательная база (Закон «О социальной защищенности инвалидов в Республике Казахстан» и Закон РК «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями») направлена на улучшение системы социальной защиты инвалидов, на создание эффективной системы помощи и на обеспечение права профессиональной реализации людей с ограниченными возможностями.
Как сообщил Владислав Трифонов, при акиме Мангистауской области для обеспечения системной работы по поддержке людей с ограниченными возможностями действует координационный совет, в который вошли акимы районов, представители уполномоченных органов и неправительственных учреждений. Также акимом области утверждён медиа-план для освещения проблем инвалидов и вовлечения людей с ограниченными возможностями в общественную жизнь региона и страны. В общественной приемной партии «Нұр Отан» еженедельно проводится День открытых дверей для инвалидов.
– С прошлого года введена должность советника акима области по правам инвалидов. Моя работа состоит в оказании людям с ограниченными возможностями правовой консультативной помощи, в проведении информационно-разъяснительной работы, в выработке предложений по вопросам обеспечения социальной защиты инвалидов. С 2014 года по настоящее время мною проведены выездные встречи по районам области с инвалидами, а также с представителями бизнес-сообщества для обсуждения вопросов по оказанию помощи инвалидам, – отметил советник акима области по правам инвалидов.
Как подчеркнул В. Трифонов, на сегодняшний день особенно актуален вопрос правовой грамотности населения. Предоставлением правовой консультативной помощи людям с ограниченными возможностями занимаются общественные фонды, реализующие социально-значимые проекты, направленные на поддержку социально уязвимых слоев населения. Специальные услуги медицинского характера предоставляет фонд «Здоровье детям» под руководством Елены Дедовой.
– Ярко выраженных проблем по качеству предоставления социальных услуг в регионе нет. Есть проблема обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к социально-значимым объектам, то есть большинство зданий у нас не адаптированы для людей с ограниченными возможностями – нет пандусов и других приспособлений для обеспечения передвижения инвалидов, – отметил Владислав Вячеславович.
Напомним, что в 2008 году Республика Казахстан подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов и факультативный протокол к конвенции. В начале этого года данные нормативные документы были ратифицированы Парламентом РК. Исходя из этих нормативных документов, наша республика наравне со всеми странами-участниками конвенции должна принять надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к транспорту, информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения. Поэтому и национальное законодательство в сфере защиты прав людей с ограниченными возможностями должно быть приведено в соответствие с требованиями международного законодательства.
При областном филиале партии «Нұр Отан» создан общественный совет, который проводит ежемесячный мониторинг по доступности объектов для лиц с ограниченными возможностями.
Но что интересно: само здание, в котором располагается областной филиал партии «Нұр Отан», не адаптировано и не может являться примером в качестве объекта, в котором созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов. Как человеку с нарушениями опорно-двигательной системы подняться на третий этаж здания, чтобы изложить свою проблему в День открытых дверей при общественной приемной партии? Наша газета уже поднимала данный вопрос в прошлом году. Но воз и ныне там. Уж кто-то, а партия «Нұр Отан», реализующая проект «К обществу без барьеров», должна бы найти решение данного вопроса и стать примером для всех организаций и учреждений области.
По словам В. Трифонова, многие здания в городе, в том числе и здание, в котором находится областной филиал партии «Нұр Отан» построены ранее и поэтому не имеют технических возможностей для оснащения приспособлениями, облегчающими передвижение инвалидов. К тому же, такие действия должны проводиться через систему госзакупок, и здесь собственники зданий сталкиваются с другой проблемой: нет поставщиков таких услуг, так как многие организации не берутся за такую работу. В результате из запланированных на 2015 год 83 объектов – зданий госучреждений и госпредприятий лишь 26 объектов приведены в соответствие с требованиями о доступности для людей с ограниченными возможностями и оснащены приспособлениями для облегчения передвижения инвалидов.
– Три недели назад из министерства труда и социальной защиты к нам поступил проект технической документации на специальное оборудование, с помощью которого планируется адаптировать пешеходные дорожки тактильными панелями для облегчения передвижения инвалидов по городу. На сегодняшний день очень сложно требовать от организаций соответствовать требованиям, пока национальное законодательство в этом вопросе полностью не подведено под требования международных стандартов по Конвенции ООН по правам инвалидов, – подчеркнул В.Трифонов.
В ходе брифинга было отмечено, что для обеспечения инвалидов специальным оборудованным транспортом в районных центрах и городах Мангистауской области функционируют девять инва-такси.
По вопросам содействия в трудоустройстве за девять месяцев текущего года в органы занятости обратилось 392 человека, в том числе в сельской местности – 204 человека.
– На постоянные рабочие места трудоустроены 62 человека, на социальные рабочие места – 37, на общественные оплачиваемые работы – 118, на молодежную практику – 17, на временные рабочие места в рамках отраслевых и рабочих программ – 52 человека. В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» из 66 инвалидов на постоянные рабочие места трудоустроены 14 человек, направлены на социальные рабочие места – 7, на молодежную практику – 3 человека. В 2015 году в рамках комплексного плана по обеспечению занятости населения Мангистауской области из числа лиц с ограниченными возможностями охвачено 320 человек, то есть 88%, – сообщил советник акима области по правам инвалидов В. Трифонов.