Брачно-семейные отношения регулируются Кодексом Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». Согласно п.п. 1.2. ст. 46 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее Кодекс) ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, имеет право знать своих родителей и право на их заботу. Следует отметить, что согласно п.1 пп.8 ст. 1 Кодекса, ребенок (дети) – это лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия).
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Когда на свет появляется ребенок, это счастье для его родителей, которое, к сожалению, в настоящее время в некоторых семьях длится недолго, так как участились расторжения браков. Супруги, расторгая брак в судебном порядке, не задумываются о судьбе своих детей, которые после расторжения брака воспитываются не в полноценной семье.
Согласно ст. 68 Кодекса родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родительские права, предусмотренные главой 11 «права и обязанности родителей», прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак (супружество).
Родители обязаны заботиться о здоровье своего ребенка, обязаны обеспечить получение ребенком обязательного среднего образования и т.д.
Согласно ст. 138 Кодекса родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Согласно ст. 139 Кодекса при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка – одной четверти, на
двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. В соответствии с п.2 ст. 139 размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Ссылаясь на данный пункт ст. 139 Кодекса в большинстве случаев отцы детей подают в суд исковые заявления об уменьшении размера алиментов. В своих исках родитель указывает, что у него имеется вторая семья, в которой родились дети, и просит уменьшить размер взыскиваемых с него алиментов, однако следует отметить, родитель, подавая вышеуказанный иск в суд, не учитывает тот факт, что дети от предыдущих браков итак ущемлены, так как после расторжения брака дети в большинстве случаев остаются на воспитании матери и воспитываются в неполной семье. Задумывался ли над этим тот или иной родитель при подаче иска в суд об уменьшении размера алиментов? Ведь, по-сути, родитель, подавая в суд подобный иск, ущемляет в средствах к существованию своего же ребенка, который итак лишен заботы второго родителя.
Родитель, расторгнув брак, создает семью, в которой также рождаются дети и, следует отметить, супруги последующих браков, как только рождается ребенок – подают в суд заявление о взыскании алиментов лишь для того, чтобы получить возможность уменьшить размер взыскиваемых алиментов. При этом супруги последующих браков не задумываются о том, что они ведь тоже матери и дети от предыдущих браков итак лишены воспитания в полноценной семье, внимания и заботы второго родителя, тогда как ее ребенок окружен заботой обоих родителей.
Следует отметить, что одним из доводов родителя при подаче иска в суд об уменьшении размера алиментов является то, что он получил в банке кредит, в связи с чем у него ухудшилось материальное положение… Но разве ребенок должен страдать из-за того, что его отцу захотелось приобрести в кредит ту или иную вещь, а также стоит задуматься над тем, является ли получение родителем кредита основанием ухудшения его материального положения? Получение родителем кредита в банке говорит о том, что родитель платежесопосбен, и его материальное положение позволяет ему приобрети движимое либо недвижимое имущество, т.е. это не является показателем ухудшения его материального положения.
Истец, приводя в иске доводы о том, что у него есть вторая семья, в которой имеются дети, также требующие содержания, прежде чем подать вышеуказанный иск в суд, думаю, должен задуматься о том, что если после расторжения брака супруга становится бывшей, то дети от его предыдущих браков так и остаются его детьми, ведь бывших детей не бывает…