В профилактических целях в Казахстане созданы антитеррористические комиссии в регионах, в том числе и в Мангистауской области. Одним из членов данной комиссии является руководитель областного департамента юстиции Бактыгуль Атагазиева. Сегодня на страницах «ОМ» она расскажет нашим читателям о деятельности антитерорристической комиссии.
Вопрос терроризма никогда не рассматривался в стране как реальная угроза, а относился больше к категории потенциальных опасностей. Соответственно, система национальной безопасности была больше ориентирована на недопущение и предотвращение других угроз – межэтнических конфликтов, наркотрафика, экономических угроз и незаконной миграции.
Тем не менее, в Казахстане была проделана значительная работа по созданию и совершенствованию законодательной базы для выявления и пресечения террористической и экстремистской деятельности.
В июле 1999 года был принят Закон Республики Казахстан «О противодействии терроризму», определивший правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в республике, порядок деятельности государственных органов и организаций, независимо от форм собственности, а также права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом.
Профилактика терроризма – комплекс правовых, экономических, социальных, организационных, воспитательных, пропагандистских и иных мер, осуществляемых государственными и местными исполнительными органами по выявлению, изучению, устранению причин и условий, способствующих возникновению и распространению терроризма.
В соответствии с пунктом 17 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О противодействии терроризму» к государственным органам, осуществляющим борьбу с терроризмом относятся и органы юстиции, которые организуют бесплатную необходимую правовую помощь физическим и юридическим лицам, пострадавшим в результате террористического акта, и лицам, участвовавшим в его пресечении, по вопросам, касающимся их компетенции, в том числе в выдаче необходимых документов.
– Полагаю, что эффективность решения этих задач (противодействие терроризму) может быть достигнута путем работы в стране, в том числе и в нашей области двух вертикалей управления и координации. Первое – это профилактика терроризма, а также минимизация последствий. Она должна осуществляться через деятельность антитеррористических комиссий. Второе – непосредственную борьбу с терроризмом организовать через действующие в центре и регионах оперативные штабы, – пояснила Бактыгуль Атагазиева.
Самое главное – это консолидация усилий государства и общества. Ведь первыми жертвами таких угроз, как терроризм, экстремизм, становятся раздираемые внутренними противоречиями, конфликтами неконсолидированные слои общества.
Сегодня способность противостоять таким факторам как внутренние противоречия, конфликты в обществе и подрыв государственного строя является не только долгом государственных органов, но и обязанностью каждого гражданина Казахстана.