В Мангистауской области состоялась координационная встреча по решению задач защиты прав ребенка и развитию системы правосудия для детей в регионе. Мероприятие проведено в рамках совместной программы ООН в Мангистауской области, а также программы ЕС и ЮНИСЕФ «Укрепление системы правосудия для детей и защиты их прав в Казахстане на 2014 –2017 гг.», общий бюджет которой составляет 2,4 млн. евро.
Организаторами мероприятия выступили общественное объединение «Мейрим» и представительство детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) при поддержке представительства европейского союза в Республике Казахстан.Координационная встреча с участием представителей межрайонного специализированного суда по делам несовершеннолетних Мангистауской области, областного управления образования, прокуратуры, управления административной полиции и департамента уголовно-исполнительной системы, а также представителей неправительственных организаций и высших учебных заведений, была организована с целью анализа ситуации и рассмотрения возможностей межведомственного взаимодействия в решении вопросов защиты прав ребенка. Главное, на что обратили внимание собравшиеся – возможность создания дружественной к детям системы правосудия.
В ходе встречи был рассмотрен опыт участников по защите прав ребенка в регионе и обсуждены возможные, с учетом международных стандартов, подходы к работе с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации, а это – дети с девиантным поведением, подвергшиеся насилию и жестокому обращению, склонные к бродяжничеству и попрошайничеству, вовлечённые в асоциальную деятельность, находящиеся в конфликте с законом, дети – жертвы и свидетели преступлений, а также проживающие в детских учреждениях интернатного типа.
Приглашенный ЮНИСЕФ международный консультант Ирина Урумова представила международные стандарты и практику в сфере защиты прав детей.
В частности, она подчеркнула, что государства-участники, подписавшие «Конвенцию о правах ребенка», признают право каждого ребенка, (который, к примеру, нарушил уголовное законодательство) на обращение, способствующее развитию у него чувства достоинства и значимости, укрепляющее уважение к правам человека и основным свободам других людей, содействию его реинтеграции. При этом должен учитываться возраст ребенка. Также эксперт рекомендовала избегать жестких предписаний при разработке стандартов альтернативного правосудия в отношении несовершеннолетних, в том числе и восстановительных процессов.
Директор общественного объединения «Феникс» Назигуль Ахметкалиева (Восточно-Казахстанская область), в свою очередь, рассказала об опыте своей организации – как пример возможных моделей дивергенции и социальной реабилитации детей в сообществе.
В ходе обсуждения вопросов построения модели правосудия в отношении детей в Мангистауской области были отмечены дальнейшие шаги реализации сотрудничества с местными общественными организациями.