«Развитие малого и среднего бизнеса – вот главный инструмент индустриальной
и социальной модернизации Казахстана в ХХI веке. Чем больше доля малого и среднего бизнеса
в нашей экономике – тем более устойчивым будет развитие Казахстана».
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)
В прокуратуре Мангистауской области прошел семинар-совещание на тему «Защита прав и законных интересов предпринимателей», на котором выступил директор палаты предпринимателей Мангистауской области Жанбырбай Доспаев, предложивший включить экспертов палаты в ряды мобильных групп прокуроров по выявлению незаконных проверок. Кроме этого, эксперты палаты могут выступить в роли медиаторов в разрешении конфликтов между предпринимателями.
Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на протяжении независимости нашей страны принимаются максимальные меры, направленные на поддержку субъектов предпринимательства и их защиту от незаконных проверок. В своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государства» Лидер нации выделил защиту прав предпринимателей одной из основных и приоритетных задач для каждого государственного органа.
В своем докладе начальник отдела специальных учетов управления комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Мангистауской области Айзада Сейлханова рассказала о принимаемых мерах по недопущению регистрации плановых проверок.
По ее словам, для принятия оперативных мер по устранению нарушений прав предпринимателей действуют мобильные группы с участием сотрудников областной прокуратуры и органов правовой статистики и специальных учетов. Функционирует портал «Бизнес тірегі», предоставляющий предпринимателю возможность узнать, действительно ли проводимая в отношении него проверка зарегистрирована в органах правовой статистики и специальных учетов, обоснованно ли назначение в отношении него плановой проверки и т.д.
Напомним, что указом Президента РК со 2 апреля текущего года до 1 января 2015 года объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Планируется разработать объективную, соответствующую мировым стандартам систему определения проверок, согласно которой с 1 января 2015 года проверкам будут подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства. Если предприниматель выполняет все требования закона, проверяющие органы не должны приходить к нему вообще.
Как сказал Глава государства, «кардинальный пересмотр формата проведения проверок позволит сократить количество требований к предпринимателям более чем на 30 процентов. Для этого Правительству необходимо пересмотреть все регламенты проведения проверок. Кроме того, с 1 января 2015 года будет упрощена процедура ликвидации субъектов малого и среднего бизнеса, с которой связано около трети всех проверок в стране».
На семинар-совещание было отмечено, что на основании статистических данных, полученных в региональном управлении комитета правовой статистики и специальным учетам, региональной палатой предпринимателей был проведен анализ по проверкам субъектов частного предпринимательства за 2011-2013 годы. По его результатам можно наблюдать тенденцию к снижению общего количества проверок со стороны государственных органов.
Так, если в 2011 году было проведено 17097 проверок, в 2012 году уже 9363, а в 2013 году всего 6750 проверок, что в 2,5 раза меньше, чем в начале анализируемого периода. По эффективности проверок есть незначительное улучшение с 37,3% до 56,1%, но, тем не менее, около половины проводимых мероприятий остаются нерезультативными. Это свидетельствует о том, что государственными органами, осуществляющими проверки субъектов предпринимательства, недостаточно качественно проводится предварительная аналитическая работа по выявлению рисков.
По словам директора областной палаты предпринимателей Жанбырбая Доспаева, нельзя исключать и того, что большинство выявленных нарушений имеют малозначительный характер. Данные обстоятельства свидетельствуют, во-первых, о неэффективном использовании ресурсов государственных органов, во-вторых, об отвлечении добросовестных субъектов предпринимательства от их непосредственной работы.
Вопросы проверок субъектов предпринимательства являются очень чувствительными. С одной стороны – вопросы безопасности товаров, работ, услуг и т.д., с другой стороны – интересы предпринимателей.
– Очевидно одно, что прежние методы государственного контроля и оценки являются неприемлемыми. В современных условиях имеется необходимость выработки новых более прогрессивных форм контроля, исключающих дисбаланс интересов в пользу одной из сторон, – подытожил Жанбырбай Доспаев.
– В рамках исполнения поручений Главы государства и руководства Генеральной прокуратуры защита прав и законных интересов предпринимателей по-прежнему остается приоритетной деятельностью органов прокуратуры, которая в настоящее время значительно активизирована. Проведенным совещанием мы еще раз акцентировали внимание первых руководителей государственных органов о важности этих вопросов, указав на их личную ответственность, – заключила Айзада Сейлханова.
Подводя итоги встречи, Жанбырбай Доспаев отметил, что реализация указа Президента РК о введении моратория на проверки малого и среднего бизнеса обеспечит улучшение условий для развития предпринимательской деятельности в Мангистауской области.
– Это реальная помощь тем, кто ведет бизнес. Как сказал Глава государства, это еще один важный шаг на пути к вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Уверен, что данная мера и выделение государственных средств на развитие предпринимательства придадут импульс для роста нашей экономики, увеличения числа рабочих мест и повышения благосостояния мангистаусцев, – заключил Жанбырбай Доспаев.
Как отметили участники встречи, проведение подобных мероприятий в таком формате будет практиковаться регулярно. Эффективное сотрудничество между надзорными органами и бизнес-сообществом призвано способствовать улучшению предпринимательского климата, обеспечению законности в сфере защиты бизнеса, повышению доверия населения к органам прокуратуры.