Общеизвестно, что в Казахстане, вошедшем в Таможенный Союз (ТС), действуют технические регламенты, обязательные для выполнения всеми странами ТС. Всего их 23. Два из них были приняты в этом году, 21 технический регламент был принят в прошлом, 2013 году. Но органы – по подтверждению соответствия продукции и услуг (ОПС) и испытательные лаборатории оказались не готовы к работе по этим техрегламентам. Так, в Мангистауской области де-факто 36 испытательных лабораторий. Правда, только шесть из них актуализированы на соответствие техническим регламентам ТС. Они охватывают всего 12 общепринятых техрегламентов, а ещё 11 остаются не охваченными. Это значит, что деятельность предприятий, выпускающих пиротехническую продукцию, игрушки, лифты, оборудование, работающее на газовом топливе, маломерные суда, пищевые добавки, специальное питание – не имеют возможности испытать качество своей продукции, сертифицировать ее, а значит, экспортировать. В регионе работают всего два органа по подтверждению соответствия продукции и услуг (ОПС). Такие животрепещущие вопросы поднимались на региональном совещании с участием представителей выездной рабочей группы Комитета технического регулирования и метрологии с бизнес-сообществом и субъектами аккредитации.
Основополагающим вопросом, ради чего и приехали в нашу область представители выездной рабочей группы Комитета – обсуждение проекта Комплексного плана по совершенствованию системы технического регулирования и метрологии до 2020 года и вопроса оснащенности действующей испытательной базы в регионе, выработка предложений по созданию и модернизации имеющихся лабораторий, а также органов по подтверждению соответствия
Общую ситуацию в стране охарактеризовал генеральный директор РГП «Казахстанский институт метрологии» Василий Михалченко.
– 25 декабря прошлого года впервые за всю историю на базе нашего Комитета состоялось выездное заседание Правительства под председательством Премьер-министра. Сами понимаете, какое значение уделяется этой сфере, если в мероприятии участвуют чиновники такого уровня. Им были поставлены конкретные задачи, поэтому сейчас на местах ведется обсуждение Комплексного плана. Также было принято решение создать региональные штабы, что уже сделано. Данное совещание и есть первое заседание регионального штаба Мангистауской области. Во многих регионах мы уже побывали, теперь встречаемся со специалистами в сфере стандартизации, метрологии, аккредитации и сертификации. Как вы знаете, структура технического регулирования страны выстроена в соответствии с международной практикой и во внешней среде состыкована со всеми этими четырьмя компонентами международной инфраструктуры качества. Анализ текущего состояния этой структуры выявил ряд ключевых проблем практически по всем инструментам системы, сдерживающих внедрение инноваций и влияющих на конкурентоспособность продукции. Самой главной проблемой можно назвать недостаточную оснащенность испытательной базы», – сказал он.
По словам Василия Николаевича, то, что многие ОПС и испытательные лаборатории оказались не готовыми к работе в условиях ТС, произошло в какой-то мере из-за отсутствия единой консолидированной позиции государственных органов и бизнес-сообщества по вопросу разработки и адаптации технических регламентов ТС. Также он сказал о том, что сейчас специалисты работают над оценкой регулирующего воздействия, которая помогает оценить в будущем влияние того или иного технического регламента, который планируется разработать и внедрить. Это необходимая работа над ошибками, так сказать. Выяснилось, что сейчас, уже в ходе работы по этим 23 техрегламентам, выявляются нюансы и проблемы, которые можно было решить до их внедрения.
Вообще, работа органов по сертификации и испытательных лабораторий очень важна. И она влияет на жизнь и качество жизни, простите за тавтологию, каждого из нас. Участники совещания привели такой пример: отсутствие органа и системного мониторинга за детальностью импортёра привело к тому, что 80% импорта, ввезенного за 9 месяцев прошлого года в РК, не прошли необходимые процедуры испытания, что создало условия для доминирования импорта на отечественном рынке по демпинговым ценам. Все это отразилось на ценообразовании, состоянии конкуренции на рынке, на бюджете практически каждой семьи…
К сожалению, в РК, признались участники совещания, все еще присутствует практика выдачи незаконных сертификатов.
– Важным является мониторинг и учет деятельности субъектов аккредитации, поскольку сегодня присутствует практика выдачи «левых» сертификатов, когда не соблюдаются все необходимые процедуры оценки соответствия, – Сказал Василий Михалченко. – Отсутствие признания на мировом рынке казахстанских протоколов испытания сертификатов соответствия служит барьером для экспорта, экспортеров и требует дополнительных затрат по испытанию продукции в другой стране. Это давление на бизнес и потеря конкурентоспособности, – констатировал он.
Более серьезные проблемы высказал на встрече первый заместитель генерального директора ТОО «Национальный Центр Аккредитации» Серик Курмангалиев.
– В РК начали появляться новые предприятия, в том числе и работающие на экспорт. Они начали производить тепловозы, грузовые и пассажирские вагоны «Тальго» и т.д. Но руководство завода не прислушалось к тому, о чем мы говорили пять лет – необходимости сертифицировать эту продукцию. Сейчас у нас, получается, нет органа по сертификации, который сертифицировал бы подвижной состав. Нет и полигона для испытания пассажирских вагонов, локомотивов. Такая же обстановка в машино- и автомобилестроении. Мы собираем машины, но испытать их не можем. Также и в вашем регионе – мы посетили предприятия легкой промышленности, которые шьют одежду, но они не распологают испытательной лабораторией и пунктом приемочного контроля. Как это предприятие будет работать дальше, – спросил он у аудитории.
По его словам, в РК всего 660 испытательных лабораторий, но только пятая часть из них, всего 120 лабораторий, может работать по принятым техрегламентам. Имеется 80 органов по подтверждению соответствия (ОПС) и только 30 из них актуализированы на соответствие техническим регламентам. И это, в первую очередь, проблема обеспечения безопасности жизни, здоровья и охраны окружающей среды.
Как стало известно, в нашем регионе было выдано 1962 сертификата и деклараций ОПС, хотя заявителей было намного больше – 2198. Например, ни одного сертификата и декларации не было выдано по техническому регламенту в области легкой промышленности, хотя заявителями было подано 184 заявки. Наши, местные предприятия документы подтверждения соответствия, это касается не одного и не двух технических регламентов, получали в других регионах. Опять же, по причине недостаточной оснащенности испытательных лабораторий и ввиду того, что наши ОПС не охватывают все виды продукции по техрегламентам ТС.
Участники совещания, где присутствовали представители более 20 госпредприятий и управлений, нефтяных компаний, промышленных предприятий (производство обуви, пошив одежды и т.д.). Те вопросы, на которые участники выездной рабочей группы Комитета не смогли дать ответы, были внесены в протокол. Полный и развернутый ответ на них будет дан чуть позже.