Согласно международной статистике, более 132 миллионов мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 14 лет трудятся сегодня наравне со взрослыми. Чаще всего труд подростков используется в больших мегаполисах, а также в регионах, где развито сельское хозяйство, где не требуются квалифицированные специалисты. И Казахстан не исключение.
С реализацией в Казахстане международной программы МОТ по искоренению детского труда в 2005 году была впервые поднята тема наихудших форм детского труда на республиканском уровне. Это все формы такого рабства или практики, сходной с рабством, как использование, вербовка или предложение детей для занятий проституцией, противоправной деятельностью, работа, которая по своему характеру или условиям, в которых она выполняется, может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей.
Дети, вовлеченные в наихудшие формы детского труда, становятся неграмотными, нищими, физически и интеллектуально ограниченными взрослыми людьми, правонарушителями, не могут способствовать развитию общества и государства в целом.
В нынешнем конкурентном мире процветание любого государства зависит от качества его человеческих ресурсов. Терпимость к наихудшим формам детского труда не позволяет осуществлять значительные инвестиции в человеческий капитал.
Поэтому все национальные программы должны преследовать три основные цели, такие как недопущение вовлечения детей в наихудшие формы детского труда, освобождение детей от занятия наихудшими формами детского труда, обеспечение реабилитации и социальной интеграции таких детей.
Ежегодно 1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей, а 12 июня является Всемирным днем борьбы против эксплуатации детского труда. Символично, что именно в период с 1 по 12 июня проводится третья национальная информационная кампания «12 дней борьбы против детского труда», посвященная искоренению и предотвращению проблемы детского труда в Казахстане через использование возможностей СМИ.
В рамках национальной информационной кампании проводится республиканский конкурс среди журналистов на лучший материал или фотографию по теме «Наихудшие формы детского труда (НФДТ): истории жизни». В общеобразовательных школах всех регионов проводятся классные или факультативные часы, конкурсы детского рисунка по проблемам наихудших форм детского труда.
При проведении мероприятий национальной информационной кампании в Мангистауской области адресное внимание и поддержка уделяются наиболее незащищенным группам детей. Среди них дети, попавшие в алкогольную и наркотическую зависимость, дети, проживающие в социально неблагополучных семьях, оставшиеся без родительского попечения, безнадзорные и беспризорные, подвергающиеся эксплуатации, насилию и жестокому обращению, попавшие в трудную жизненную ситуацию, вступившие в конфликт с законом, совершившие преступления или находящиеся в группе риска их совершения.
По словам президента объединение юридических лиц «Гражданский альянс Мангистауской области» Жаксыгуль Маханбетовой, детский труд необходимо рассматривать не только как причину, но и как следствие нищеты и низкого уровня развития. Дети, вовлеченные в наихудшие формы детского труда, и не получившие даже базового образования, превратятся в неграмотных, физически и интеллектуально ограниченных взрослых людей. У них уже не будет возможности выбраться из плена нищеты, в которой они были рождены, и они не смогут способствовать развитию общества в целом. В ходе проведенных плановых рейдов совместно с областным комитетом по защите прав детей, НПО по согласованию с департаментом внутренних дел были проверены рынки Актау. На базарах используется труд несовершеннолетних, в основном при сортировке овощей и фруктов, погрузочных работах (так называемые подростки «тележечники»). Трудовая эксплуатация детей наблюдается и в сфере животноводства (выпас скота), в малом бизнесе в качестве чернорабочих, работе на заправках, грузчики на вокзалах, разгрузка и перенос товаров на рынках и кондукторы в автобусах.
В заключение Жаксыгуль Маханбетова подчеркнула, что комплекс проблем, связанных с использованием детского труда может быть разрешен лишь на основе согласованных действий, предпринимаемых всем обществом и направленных на профилактику детского труда. Это освобождение детей от выполнения тяжелых и опасных работ, повышение защиты работающих детей.