Каждый казахстанский съезд судей - это важное и значимое событие в жизни не только судейского сообщества, но и в жизни страны.
На нем вырабатываются предложения по совершенствованию деятельности судов, повышению их роли в обеспечении реальной защиты прав и свобод человека, разрешению социальных конфликтов в обществе, обеспечению доступности правосудия. Поэтому казахстанский социум с нетерпением ждет очередного шестого Форума Казахстана, который намечен на ноябрь текущего года. Впервые союз судей будет проводить свой съезд в качестве полноправного члена международной ассоциации судей, что является доказательством интеграции казахстанских судов в международно-правовое сообщество. Признание Союза судей Республики Казахстан полноправным членом Международной ассоциации судей состоялось в сентябре 2011 года в Стамбуле на ежегодном заседании Центрального совета МАС.
Съезды судей проводятся с целью обсуждения и решения проблем отправления правосудия, исполнения судебных решений, соблюдения морально-этических норм работниками судебной системы, их социальной защиты, а также и других вопросов, связанных с деятельностью третьей ветви власти страны. В работе съездов принимают участие делегаты от судейских коллективов из всех регионов республики, руководители центральных государственных и правоохранительных органов, представители юридической общественности, НПО и международных юридических организаций.
О значимости и важности проводимых судейских форумов свидетельствует и участие в них Президента страны, где Глава государства перед судом, как гарантом стабильности правовой системы республики, ставит полномасштабные задачи по вопросам совершенствования судебной системы страны, эффективной защиты прав, свобод, достоинства и собственности своих граждан. На предстоящем VI съезде судей предметом обсуждения будут вопросы дальнейшей модернизации деятельности судов.
Время, прошедшее после V съезда судей Казахстана, характеризуется дальнейшим развитием судебной системы в направлении укрепления конституционных гарантий права граждан на судебную защиту и независимости судебной власти. И нельзя, безусловно, не признать те позитивные перемены, которые происходят в судебной системе страны за последние годы. Если ранее в числе самых болезненных вопросов считались недостаточная открытость судов, длительность сроков рассмотрения дел, затягивание исполнения решений, которое снижало эффективность правосудия, то сейчас с полной уверенностью можно считать, что ситуация существенно изменилась. Ранее основные акценты ставились на вопросы судов первой инстанции, сейчас же усилена роль областных судов, а именно судов апелляционной инстанции. Теперь суды апелляционной инстанции наделены полномочиями судов первой инстанции при пересмотре дел, что существенно повышает персональную ответственность судей данной инстанции. Для рассмотрения же дел в надзорном порядке в Верховном суде дела должны быть изучены и рассмотрены в кассационном порядке в областных судах.
В последнее время мы являемся свидетелями многих инновационных изменений в судебной системе. В деятельность судов внедрены новейшие достижения информационных технологий, введено электронное делопроизводство, во многих судах страны имеются свои интернет-ресурсы. Это дает возможность гражданам подавать исковые заявления в электронном формате, повсеместно используются система извещения участников судебных процессов посредством СМС-уведомления, внедряется метод изготовления судебных протоколов с применением аудиовидео¬устройств, практикуется проведение судебных процессов с применением систем аудиовидеофиксации. Все это, с одной стороны, поднимает на новый, качественно иной уровень организацию судебной деятельности, с другой стороны, предъявляет новые требования к знаниям и навыкам как судей, так и аппарата суда.
Одной из задач, обозначенных в Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, а также в Послании Главы государства, было развитие институтов внесудебного урегулирования споров, т.е. альтернативных методов разрешения споров путем примирительных процедур и медиации. Закон «О медиации» уже работает, количество дел с участием медиаторов из года в год увеличивается, и активное его применение позволило снизить нагрузки на судей.
Важнейшим достижением казахстанской судебной системы является повышение уровня её открытости. Сегодня с полной уверенностью можно утверждать, что граждане и организации страны имеют практически полный объём информации о судах.
Однако в деятельности судов ещё достаточно нерешённых вопросов. Впереди VI съезд судей, именно на нем будет дана надлежащая оценка проделанной работе судебных органов за последние пять лет, поставлены новые цели и задачи. Надо полагать, что на предстоящем съезде судей без внимания не останутся ключевые поручения судейскому корпусу страны, изложенные в Послании Главы государства - Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства». В нем определено, что важнейшим вопросом правовой политики является реализация гражданами права на судебную защиту, которая гарантирована Конституцией. Президент страны указал, что необходимо упростить процесс отправления правосудия, избавить его от излишних бюрократических процедур. В Послании также указывается, что следует продолжить развитие институтов внесудебного урегулирования споров и нужно предусмотреть такой механизм, при котором разрешение споров по незначительным вопросам будет проводиться во внесудебном порядке. В стратегическом плане Глава государства указал на необходимость начать очередной этап модернизации национальной правовой системы.
На предстоящем ноябрьском судейском форуме главной темой будут поставленные Главой государства задачи, а также волнующие судейское сообщество и принятые прошлыми съездами вопросы.