Об этом рассказала ветеран сферы культуры Тамара Жумалиева, сообщает mangystaumedia.kz со ссылкой на облТВ.
Празднование Амал на мангистауской земле - веками сложенная традиция. С самого раннего утра младшие посещают дома старшего поколения с традиционным приветствием көрісу и самыми теплыми пожеланиями. В этот день все наряжаются в красочную национальную одежду, обмениваются памятными подарками между собой. И, конечно же, угощают друг друга национальными блюдами.
- Верите или нет, но в Мангистау никогда не готовили Наурыз көже. Мангистаусцы не знали слова Көже. Этот регион всегда славился изобилием скота. Буквально до 60-х годов, когда здесь обнаружили нефть, здесь было очень сильно развито животноводство. До сих пор в обиходе есть выражение "Ақ мол болсын". Перед 14 марта степняки собирали молозиво с ожеребившихся верблюдиц, которым набивали тонкие кишки жирных овец, и тогда получалось изделие вроде колбасного сыра. И его подавали вместе с мясом. В детстве я видела, как моя мама готовила это блюдо, но впоследствии нигде больше его не встречала.
14 марта у казахского народа означает и начало весны, и начало нового года. Народ, передавая традиции предков из поколения в поколение, сумел сохранить национальную культуру. По словам специалистов, в Мангистау она отражается ярче всего.