В одном из отелей Актау прошла неделя турецкой кухни. Данное мероприятие проводится в третий раз с 2021 года, сообщает mangystaumedia.kz.
Цель мероприятия-презентация блюд турецкой кухни.
- По инициативе супруги президента Турции г-жи Эмине Эрдоган и при координации Министерства культуры и туризма мы представляем «турецкую кухню». Формирование привычек здорового питания становится все более важным в турецкой кухне. Наша цель - передать из поколения в поколение «турецкую кухню» с вековыми рецептами, которые дошли до наших дней, - сказал генеральный консул Турецкой Республики в Актау Сабри Альптекин.
Страна Турция состоит из 7 регионов. В каждом регионе страны свой способ приготовления блюд. Также на мероприятии были награждены повара, готовившие блюда Эгейского региона. Среди них шеф-повар отеля «Риксос Актау» Мухиттин Джан, шеф-повар кафе «Шанырак» Ферит Акальпер, шеф-повар отеля «Гранд Виктори» Хакан Кара.
- Работаю поваром уже 30 лет. Гостям предложили более десятка национальных блюд, таких как долма, кефте. Есть также турецкая пахлава с 3 разными салатами и мороженым. На приготовление этих блюд ушло 6-7 часов, - говорит Хакан Кара.