Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области рекомендует соблюдать гигиенические требования во время празднования Наурыз мейрамы во избежание массового отравления, передает mangystaumedia.kz.
Во время праздника Наурыз традиционно накрывают стол с разнообразным ассортиментом блюд: от национальных блюд до салатов и кондитерских изделий с кремом, однако, если не соблюдены требования гигиены, то обед на праздничном столе может привести к пищевым отравлениям.
"В связи с этим, во время празднования Наурыз мейрамы еще раз напоминаем о необходимости соблюдения гигиенических требований для недопущения отравления.
При приготовлении блюд к праздничному столу необходимо соблюдать сроки их хранения и время употребления, не допускать совместного хранения сырых и готовых блюд, а при незначительном подозрении на качество, нельзя употреблять пищу, особенно ту, что осталась после вчерашнего застолья. Самые опасные блюда: готовые блюда из курицы, закуски с яйцами, салаты с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные). Рекомендуем заблаговременно не ставить готовые блюда на праздничный стол и обеспечить соблюдение необходимого температурного режима.
В праздничные дни чаще всего объекты общественного питания и торговые точки изготавливают большое количество кулинарных, а также кремовых кондитерских изделий. В этой связи необходимо обратить внимание на наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевых продуктов, условия их хранения и реализации. Будьте осторожны при покупке продуктов питания в торговых точках, не соблюдающих правила гигиены! Также просим обратить внимание руководителей ресторанов, кафе и продовольственных магазинов на вопросы профилактики отравлений в дни Наурыз мейрамы. Персонал должен соблюдать правила личной гигиены и допускать к работе работников, прошедших медицинский осмотр",- рассказала руководитель отдела контроля и надзора за пищевыми объектами Департамента санитарно-эпидемиологического контроля
Мангистауской области Баян Сатканбаева.