19 марта по всей стране пройдут выборы депутатов в нижнюю палату парламента - Мажилис и местные представительные органы - маслихаты. На этих выборах мы впервые сможем наблюдать, как работают новые правила голосования, принятые после референдума по изменениям в Конституцию. Мы внимательно их изучили.
В целом характеризуя предстоящие выборы, прежде всего, хотелось бы отметить их особенности. Нынешние выборы происходят в новом формате, в новых условиях избирательного процесса. К примеру, если раньше выборы в Мажилис шли по партийным спискам, то теперь 70 % депутатов Мажилиса избираются по данным спискам, а 30 % по одномандатным округам. Выборы в маслихаты областей, они также проходят по смешанной избирательной системе, в процентном соотношении 50% на 50%.
Одно из важных новшеств заключается в том, что снижен барьер для партий. Сейчас политическому объединению нужно набрать от 5% голосов избирателей, чтобы пройти в Мажилис. Раньше этот порог составлял 7%. Все это вместе с упрощением процедуры регистрации новых партий привело к тому, что в этих выборах впервые принимают участие семь партий, две из которых недавно зарегистрированы. Эти и все другие нововведения, которые сейчас внедряются и применяются, они все говорят о том, что созданы условия для реальной политической конкуренции. Сейчас это очень важно для нас.
Это говорит о том, что достаточно широкий круг общественных деятелей и гражданских активистов принимают активное участие в выборах, что говорит о том, что наше общество поддерживает и разделяет те реформы, которые были озвучены в Послании Президента Касым-Жомарта Токаева. И самое главное проявляют инициативу и активность.
Надеюсь, что выборы, проходящие в новом формате, реально создадут платформу для реформирования нашей политической системы. Вновь избранные депутаты приложат все усилия для укрепления благосостояния народа и успешного развития нашей страны.
Будущие депутаты от народа, соответственно, должны максимально направить свою деятельность на улучшения жизни населения.
Доцент кафедры «Международные отношения и туризм»
«Yessenov University»,
кандидат исторических наук Акмарал Медиханова