Казахстанский изобретатель несколько лет назад придумал аппарат, позволяющий слепым людям «видеть» ушами. Затем был электронно-тактильный самоучитель Брайля, музыкальный самоучитель, экзоскелет и еще десятки уникальных аппаратов, позволяющих людям с ограниченными возможностями жить полноценно. Однако в Казахстане его не оценили, а вот в США готовы выпускать все приборы. Пока некоторыми его изобретениями пользуются школы для слепых детей в Атырау и в Астане. А вот актауская школа почему-то осталась за бортом, передает mangystaumedia.kz.
Все началось с того, что тифлопедагоги (педагоги, работающие с детьми, лишенными зрения) обратились к изобретателю Галымжану Габдрешеву с просьбой создать устройство, которое облегчило бы слепым и слабовидящим детям обучение тактильному чтению и счету.
Необходимо было именно устройство, которое бы позволило автоматизировать процесс освоения азбуки Брайля, а ребёнку иметь возможность заниматься самостоятельно. У слабовидящих и слепых людей глазами становятся их пальцы. Поэтому необходимо выработать тактильное ощущение на каждую букву. Аппарат устроен так, что, нажимая на клавишу с выпуклым изображением буквы на языке Брайля, обучающийся еще и слышит через динамик, как она произносится. Поэтому буквы можно выучить самостоятельно, а уже связки между ними, то есть слоги, а затем и соединение слогов в слово, отрабатывать ребенок сможет совместно с тифлопедагогом или родителями.
«Этот аппарат дает возможность обучаться самостоятельно, сидя дома, то есть устройство может снять часть рутинной работы с тифлопедагога и ускорить обучение рельефно-точечному распознаванию на пальцах», − рассказывает Галымжан Габдрешев.
Когда устройство опробовали впервые, то несколько детей смогли за пару часов самостоятельно изучить те буквы, которые даже не проходили с педагогом. Разработчики уже получили письма из разных школ для слабовидящих и слепых детей из Актау, Атырау, Караганды и Алматы с просьбой предоставить им аппараты для обучения. Спонсоров искали долго. Первой, кто решил проспонсировать производство 45 аппаратов, стала компания «Тенгиз Шевройл». Аппараты SEZUAL два года назад вручили школьникам в Атырау. При этом аппарат помогает освоить чтение сразу на нескольких языках.
Изобретатель отмечает – аппарат стоит дорого, ведь проблема в том, что производство средств для инвалидов не массовое, а штучное. Но выход есть – в мире огромное количество международных организаций, которые могут выступить спонсорами или инвесторами, когда аппарат получит широкое применение. Конечно, лучше, если Казахстан будет сам заинтересован в выпуске этого аппарата.
Кроме того, есть и еще одно изобретение. Пока его рабочее название – «Иноходец».
«Ко мне обратились представители астанинского общества инвалидов-колясочников, рассказали, что знают про изобретение для незрячих, поэтому попросили найти возможность создать что-то и для них. С командой инженеров мы углубились в эту тематику, консультировались с врачами, которые делают операции после травм позвоночника. И решили, что не стоит создавать экзоскелет, который будет ходить за человека, а надо создать некое приспособление, которое позволит человеку ходить, используя собственные мышцы», - рассказывает Галымжан Габдрешев.
У большинства людей, которые прикованы к инвалидным коляскам, обычно сохраняется подвижность верхней части тела. И перед изобретателем встала задача – как передать энергию мышц верхней части тела на движение ног.
«Первое, что нам нужно было понять – какой элемент в ноге является главным. Путем многих проб и ошибок мы пришли к выводу, что это стопа, ведь даже с абсолютно прямыми коленями вы все равно сможете ходить. И во-вторых, мы обратили внимание, что тело колясочника неустойчиво, поэтому мы создали «седло», которое поддерживает в области таза его тело. Принцип действия «Иноходца» в том, что стопы прикрепляются с помощью специальных приспособлений к кистям рук, и от них управление передается стопе. Когда мы, наконец, создали прототип, то столкнулись с такой проблемой, что не каждый колясочник может это сделать из-за большой атрофии мышц. Поэтому испытуемым мы поставили главное условие – они обязательно должны иметь хорошую физическую форму. Мы разработали комплекс упражнений. И у нас была девушка, которая согласилась быть в роли испытуемой», - говорит изобретатель.
Благодаря фанатичной силе воли 23-летняя девушка, которая получила травму позвоночника почти 10 лет назад, буквально за три месяца смогла восстановить свою физическую форму, сбросить лишний вес и создать сильный мышечный каркас. В день проведения испытаний, которые были зафиксированы для научного сообщества, эта девушка смогла встать и сделать несколько шагов. Это была настоящая победа.
«По мере использования этого экзоскелета (мы пока вынуждены его называть именно так) укрепляется мышечный каркас, и спустя некоторое время он становится настолько сильным, что человек сможет спокойно им управлять. Мы предполагаем, что по мере совершенствования этого устройства, можно будет даже совершать легкие пробежки. Правда, мы столкнулись еще с одной проблемой – оказалось, что люди, которые получили повреждения опорно-двигательного аппарата, разделились на две категории: те, кто получил повреждения недавно, и у них остался еще высокий уровень активности, и те, кто получил травму много лет назад. Люди из второй группы смогут восстановить функции частично, но для этого нужны фундаментальные исследования», - добавляет изобретатель.
Одно из последних изобретений – это музыкальные самоучители. Они дадут возможность людям, лишенным зрения, самостоятельно освоить музыкальную грамоту и игру на музыкальных инструментах. Сначала дети должны научиться чтению нот, а также других символов в музыкальном правописании, например, скрипичного ключа или полутонов. В музыкальный самоучитель заложили основной набор нот в четырех тональностях, правописание на Брайле и порядок чтения нотных книг. Вскоре эти аппараты передадут спецшколе в Атырау.
«Ребёнок с помощью самоучителя, услышав ноту, сможет ее безошибочно определить. При потере зрения мозг перевозлагает некоторые функции на слуховой орган. Поэтому у таких людей априори и концентрации, и возможностей больше. Самоучитель формирует минимальный набор знаний», - говорит Галымжан Габдрешев.
Сейчас прототипы музыкальных самоучителей испытывают в алматинской школе для слепых и слабовидящих.
«Нагрузка на тифлопедагогов очень большая. А именно это устройство позволило охватить всех детей, которые ранее не могли попасть на музыкальные занятия, так как педагоги физически не успевают. То есть, данный аппарат забрал на себя колоссальный объем работы – это серьезное достижение. И это значит, что можно сделать мир музыки доступным для всех слепых – не только для детей в школах (а их в республике около 8 тысяч), но и для 90 тысяч людей более старшего возраста, которые ослепли позже», - отмечает изобретатель.
Было сделано два варианта устройств. При помощи первого можно понять простые основы музыки, а с помощью шрифта Брайля музыкальных нот научиться играть простые мелодии, причем максимально самостоятельно с минимальным участием педагога.
Второй тип – это уже профессиональные музыкальные самоучители.
«Чтобы понять нотный мир музыки, нужны устройства пяти поколений. Это для тех, кто хочет пойти дальше, и изучать музыку глубже. Тогда они смогут играть профессионально. И слепота в этом не помеха. В мире много слепых музыкантов», - добавляет Галымжан Габдрешев.
Музыкальные самоучители уже давно бы получили ученики из атырауской школы. Однако проблема, как обычно, в бюрократии. Таможня не выдает аппараты уже в течение 4 месяцев несмотря на то, что на них есть маркировка о том, что они предназначены для слепых детей.
«Многие школы знают, что атырауские дети первыми в мире получат эти музыкальные устройства. Естественно, что желающих много во всех регионах, и не только в Казахстане, но и за рубежом. Что касается обычных самоучителей Брайля, то тяжелее всего с ними в Мангистау. Здесь одна из самых крупных школ для слепых и слабовидящих в Казахстане – в ней обучаются 120 детей. Но, несмотря на явную потребность, не откликнулась для помощи ни одна компания, хотя Мангистау – богатейший регион. Единственная компания, с которой мы плотно работаем – это Тенгиз Шевройл, но по закону она не имеет права поставлять такие аппараты в другие области, кроме Атырауской. Хотя каждый недропользователь обязан выполнять свои социальные обязательства, если он работает на той или иной территории», - отмечает изобретатель.
Нурбек Енсебаев, отвечающий в команде SEZUAL за продвижение продукта, отмечает, что различные изобретения для людей с ограниченными возможностями могут сделать Мангистау туристической Меккой, куда будут приезжать тысячи туристов из разных стран только для того, чтобы прикоснуться к этим изобретениям.
«Если слепые дети научаться играть на музыкальных инструментах, то можно здесь, в Актау на берегу моря проводить международные конкурсы среди незрячих детей со всего мира. Если внедрить электронные дороги, экзоскелеты, то Мангистау станет первым в мире регионом, в котором люди с ограниченными возможностями смогут жить без границ и ограничений. С биолокатором они смогут кататься на скейтборде и велосипеде, даже водные виды спорта будут доступны. Это огромный туристический потенциал», - говорит Нурбек Енсебаев.
К слову, об электронных дорогах. Обычные тифлодорожки – это тропинки, «ведущие в никуда». Кроме того, они очень дороги и крайне непрактичны – их хватает всего на один сезон. А электронные дороги могут простоять больше века, так как это радиометки, которые можно установить абсолютно в любом месте.
«Когда незрячий человек идет, эти метки срабатывают на него и подсказывают – дорога прямо, налево, направо, развилка, лестница, остановка и так далее. Их можно устанавливать на любые дороги, их не видно, даже в музеях - чтобы эстетика не портилась.
Информативность тифлодорог мизерная. А электронные метки дают более двух миллионов информативных подсказок. Человек будет использовать трость, на ней есть вибратор, он вибрирует в зависимости от меток, и можно распознать сообщения. Это что-то типа азбуки Морзе. Человек выучивает очень быстро – час занятий и достаточно, чтобы знать основные сигналы. В течение года человек может выучить весь язык, все варианты сигналов», - говорит изобретатель.
Все изобретения казахстанского ученого уже оценили в ООН. Вскоре казахстанские технологии SEZUAL внесут в реестр ООН для дальнейшего их распространения по миру во всех странах членах Организации Объединенных Наций. Кроме того, во время недавней поездки в США команда ученых заключила меморандум со школой для детей с ограниченными возможностями "Texas School for the Blind and Visually Impaired” по внедрению всех технологий на базе кампуса и совместном распространении во всех школах, библиотеках и профильных организациях США. Сейчас здесь проходит процедура легализации некоммерческой организации. После завершения всех процедур все высокотехнологичное производство будет перенесено в США. Здесь же поставят на поток производство всех устройств и аппаратов, придуманных казахстанским ученым.