В Актау прошла встреча экологов, представителей общественных организаций и СМИ по вопросам охраны окружающей среды. Участники обсудили проблемы в области экологии и вклад населения в их решение.
Приглашают и студентов, и пенсионеров
2020 год объявлен Президентом страны Годом волонтера. Поэтому этот вопрос не мог пройти мимо участников встречи.
— Дело в том, что в 2004 году, когда было создано общественное объединение «Мангыстау табигатты», не было такой поддержки со стороны государства, которую мы видим сейчас. Поэтому мы подумали — а почему бы те наработки и опыт, который мы уже имеем, не претворить в жизнь? Я призываю всех жителей Мангистауской области, тех, кто болеет за природу, подключиться к этой инициативе и стать членом областного обще- ственного объединения «Экологическая волонтерская инициатива «Мангистау даласы». Это объединение граждан для улучшения экологической ситуации в регионе. Такие организации не подчиняются ни акимату, ни министерствам. То есть люди сами на общем собрании определяют для себя цели и задачи. Мы заручились поддержкой областного департамента экологии, управления природных ресурсов — они будут поддерживать наши начинания, — сказал Адильбек Козыбаков, председатель совета региональной ассоциации НПО Западного Казахстан "Табиги орта".
На учредительном собрании будут определены стратегические задачи — все вопросы будут касаться только решения экологических проблем. Основной костяк ОО, по мнению Адильбека Козыбакова, составят студенты-экологи Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова, а также Мангистауского политехнического колледжа.
— Для них это была бы настоящая практика. Студенты жалуются, что после окончания колледжа или университета у них есть диплом эколога, но их не берут на работу, так как нет опыта работы. А мы можем предложить им живой опыт. И, естественно, к общественному объединению может присоединиться любой житель области. Например, пенсионеры. Я часто встречаю людей, которые вышли на пенсию и которым просто нечем заняться круглыми сутками. Они хотят быть полезными обществу. Почему бы не направить их энергию в нужное русло? — отметил А. Козыбаков.
В Германии существует Союз охраны природы, который действует с 1899 года. Поначалу это общественное объедине- ние занималось защитой и охраной птиц, но постепенно разрослось до общегосударственных масштабов.
— Два года назад, когда я общался с представителями этого движения, количество его членов составляло более 620 тысяч человек. А это почти все граждане Германии. Каждый из них платит ежегодно взносы, это помогает решать экологические проблемы. Хотя, на самом деле, на территории своей страны они их уже решили, поэтому вышли на международный уровень. Кроме того, если решение на государственном уровне хоть немного затрагивает экологию, без согласования с этим обществом никто не имеет права принимать закон. Они уже имеют реальный политический вес. Если такие общества будут в каждом регионе Казахстана, то их можно будет объединить в Союз охраны природы Казахстана. И это будет реальная сила и помощь, — добавил Адильбек Козыбаков.
Продолжение читайте в газете Огни Мангистау № 26 (12534)