«Нужно формировать стабильные источники роста бизнеса,
стимулировать частные инвестиции и способствовать свободе рынка.
Именно бизнес создает новые рабочие места и обеспечивает большую часть казахстанцев доходами»
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)
Для реализации двух крупных инвестиционных проектов на территории Мангистауской области – запуска двух птицефабрик в Тупкараганском и Мунайлинском районах требуется проведение инфраструктурных сетей на сумму 1,5 миллиарда тенге. Об этом стало известно в ходе заседания регионального инвестиционного совета с участием главы региона Ералы Тугжанова.
По информации, озвученной исполняющим обязанности руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Бауыржана Кайратова, за 11 месяцев 2018 года на территории Мангистауской области реализовано 25 инвестиционных проектов на общую сумму 17 млрд. тенге. На следующий год запланирована реализация 24 инвестпроектов, сумма которых составит 83 млрд. тенге. По его словам, отобраны самые реальные проекты.
В ходе заседания выслушали самих инвесторов, чтобы они смогли озвучить проблемы, с которыми сталкиваются при реализации своих проектов.
Напомним, что в Мангистауской области в целях обеспечения продовольственной безопасности региона запланирована реализация нескольких проектов в следующем году. К примеру, ввод в эксплуатацию двух крупных птицефабрик: в Мунайлинском районе – «Мангистау кус», которая будет поставлять на рынок ежегодно 143 млн. яиц и в Тупкараганском – «Актау Агро», где планируется производить ежегодно 3,2 тонн мяса птицы. Это даст возможность на 70% обеспечить нашу область мясом птицы. Но, как отметил Бауыржан Кайратов, инвесторы ждут подведения к своим земельным участкам коммуникационной инфраструктуры, которая на сегодняшний день полностью отсутствует.
– Сейчас стоит вопрос о подведении коммуникаций для птицефабрики в Тупкараганском районе за счет государственного финансирования в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Инвесторами подготовлена проектно-сметная документация и направлена на экспертизу. Инфраструктура отсутствует полностью (электричество, газ, вода). Сейчас инвесторы на проведение инфраструктуры ожидают выделения 650 млн. тенге в рамках ДКБ-2020. Но здесь проблема – на всю республику выделяется 6 млрд. тенге, поэтому шансы получить 650 млн. тенге очень низки, – проинформировал Бауыржан Кайратов.
Представитель птицефабрики в Тупкараганском районе отметил, в конце января прибудет необходимое для комбината оборудование, начнется его монтаж, а затем пусконаладочные работы. В сентябре 2019 года планируется ввод в эксплуатацию птицефабрики, но необходима инфраструктура, так без нее работа не может дальше продвигаться.
Такая ситуация складывается и с птицефабрикой «Мангистау кус» в Мунайлинском районе. Там необходима инфраструктура на общую сумму 900 млн. тенге.
В общей сложности на две птицефабрики, запуск которых ожидается в следующем году, требуется свыше полтора миллиарда тенге.
Аким области Ералы Тугжанов предложил, чтобы не допустить замораживания работ, учредителям вложить в инфраструктуру свои средства, а акимат после согласования документов и выделения денег из бюджета возместит расходы предпринимателям.
– Должна быть совместная ответственность за конечный результат и акимата, и самих компаний, – подчеркнул глава региона.
Проекты в дело
В следующем году планируется ввод в эксплуатацию перспективного объекта – мини-сахарного завода в городе Жанаозен. Из сахарного сырца планируется получать в сутки 10 тонн сахара, в месяц – 300 тонн и в год – 3600 тонн. Тем самым мини-завод покроет потребность региона в сахаре на 30%. К тому же есть возможность снизить цену сахара с 240 тенге за 1 кг до 180 тенге за кг, не считая создания дополнительных рабочих мест. Инвестиционная сумма проекта – 86 млн. тенге.
Экс-заместитель акима Мангистауской области на сегодняшний день Шолпан Ильмуханбетова отметила, что в прошлом году областной акимат поднимал вопрос строительства на территории СЭЗ «Морпорт Актау» крупного сахарного комбината.
– И если в данном случае инвестор предлагает изготовление сахара из сырца, то в прошлом году вопрос шел о получении сахара из привозного сахарного тростника. Мы тогда нашли эксперта в Карагандинской области, старейшего работника сферы АПК. Он сделал свод-анализ, подтверждающий, что по всем критериям самое оптимальное логистическое размещение сахарного комбината по переработке сахарного тростника – на территории СЭЗ «Морпорт Актау», – пояснила Шолпан Лазаревна.
О реализации инвестпроектов на территории СЭЗ «Морпорт Актау» и о планах работы СЭЗ на 2019 год проинформировал управляющий директор компании Абай Куанышев. По его словам, будет проведен возврат десятью компаниями неиспользованных земельных участков в субзоне №1 и №3 СЭЗ, а также планируется к расторжению договор с ТОО «Медикал фарм «Ча-Кур».
Ералы Тугжанов отметил, что закрыть проект, не ломая над ним голову, легче всего.
– Но прежде ведь надо разобраться, нужен ли данный проект региону, насколько он эффективен. Поручаю областному управлению здравоохранения сделать полный анализ по этому вопросу, – сказал глава областной администрации.
Руководство СПК «Каспий» отчиталось о деятельности корпорации. На сегодняшний день из 28 объектов, принадлежащих данной корпорации, два переданы в доверительное управление с последующим выкупом (ТОО «Каспий Оперейтинг» и ТОО «Городские цветы Мангистау»), два – в аренду, четыре объекта заложены и пять находятся на стадии реализации. Совместно с областным управлением сельского хозяйства в целях развития животноводства в регионе СПК «Каспий» реализует проект по приобретению маточного поголовья верблюдиц-аруана из Алматинской и Южно-Казахстанской областей. Сейчас уже завезено в Тупкараганский район, в ТОО «Таушык ауыл шаруашылыгы», 150 верблюдиц, планируется завоз еще 150 аруана.
Ералы Тугжанов поручил подготовить отдельное совещание по инвестиционным проектам СПК «Каспий».
Акима области не устроили запланированные к реализации в ТОО «Индустриальный парк Мангистау» инвестиционные проекты на сумму 2,7 млрд. тенге. По мнению главы региона, у индустриального парка должны быть масштабные многомиллиардные, а не мини-проекты.
– Я не вижу в этом направлении никакой работы, – резюмировал аким области выступление руководителя ТОО «Индустриальный парк Мангистау».
Главу региона также не впечатлил отчет руководства ЦОП о проделанной работе центра обслуживания предпринимателей Мангистау.
При ЦОП действует отдел работы с инвесторами, основной целью которого является привлечение инвесторов в Мангистаускую область. ЦОП является оператором индустриальной зоны, через него прошли 22 инвестпроекта. Будучи коммерческой организацией, существующей за счет самообеспечения путем участия в госзакупках, центр обслуживания предпринимателей зависит от госзакупок. И если в 2017 году велась работа по сопровождению инвесторов, то в 2018 году работы как таковой не проводилось. Аким области поручил директору региональной палаты предпринимателей Н. Карасаеву полностью пересмотреть работу ЦОП, его структуру, деятельность, подходы к работе, кадровый состав.
– Мы должны четко понимать и видеть воочию для чего и на что мы выдаем бюджетные деньги, – подытожил Ералы Тугжанов.
Устранить недочеты
Аким области подверг жесткой критике работу руководителей областных управлений, в особенности управления здравоохранения, которые имеют слабое представление о реализуемых отраслевых проектах. К примеру, как выяснилось заместитель руководителя областного управления здравоохранения, отвечающий в указанном ведомстве за вопросы привлечения инвестиций, не знает о планируемом расторжении договора СЭЗ «Морпорт Актау» с ТОО «Медикал фарм «Ча-Кур», да и в целом о сути данного проекта.
– На сегодняшний день определенные областные управления не имеют четкого видения развития своих отраслей. Отсутствие аналитической справки не позволяет проведение конкретных переговоров с потенциальными инвесторами. Практика показывает, что без указаний заместителя акима области руководители областных управлений добровольно не разрабатывают необходимые аналитические справки. К примеру, на сегодняшний день разработан инвестиционный сайт региона, но для его наполнения областному управлению индустриально-инновационного развития нужны от других ведомств отраслевые предложения. Областные управления должны дать информацию, какие проекты им необходимо реализовать, чтобы инвестор четко знал, где и как он может вложить свои инвестиции. Для привлечения инвесторов в регион нужна согласованность и скоординированность действий различных ведомств, – подчеркнул аким области, поручив расписать уровень ответственности областных управлений, которые сопровождают проект на разных этапах его реализации. – Управление индустриально-инновационного развития не может обладать полномочиями управления сельского хозяйства или управления экономики либо финансов. Поэтому необходимо четко разработать правила, – сказал Ералы Тугжанов и поручил своему заместителю Нурдаулету Килыбай на регулярной основе проводить совещания по выработке конкретных предложений по отраслям для подготовки необходимого пакета документов для инвесторов.
Как отметил Бауыржан Кайратов, актуальным вопросом является согласование земельных участков, выделяемых инвесторам для включения их в Карту поддержки предпринимательства.
– Необходимо работать по следующему механизму: инвестор обращается в местные исполнительные органы и изъявляет свое желание попасть в Карту поддержки предпринимательства. Госорганы рассматривают его предложение и при заключении, что проект, предложенный инвестором, подходит для данного вида деятельности на этом участке земли официальным письмом согласовывают земельный участок. Не дают участок, а согласовывают его, – проинформировал Бауыржан Кайратов, подчеркнув, что такая проблема возникла в Тупкараганском районе: компания «Каспий Экология» два месяца назад обратилась в районный акимат с желанием вложить инвестиции в развитие рыбного хозяйства, но ответа так и не получила.
Сейчас руководитель районного отдела по земельным отношениям освобожден от должности, и проблемы инвестора будут, как заверил глава Тупкараганского района, решены в кратчайшие сроки.
Ералы Тугжанов отметил, что в случае выявления подобных фактов акимы районов и городов понесут персональную ответственность.
Шолпан Ильмуханбетова, на сегодняшний день бывший заместитель акима области, внесла свое предложение.
– В текущем году в рамках проектного управления, чтобы сделать анализ, мы запрашивали все инвестиционные проекты, которые находятся на той или иной стадии реализации, даже на стадии инициации, через банки второго уровня, если инвесторы открывали там кредитную линию, через финансовые институты развития, которые находятся в Астане. Запрашивали также перечень всех решений вплоть до сельских акиматов, которые выданы инвесторам на использование земельных участков для реализации тех или иных инвестпроектов. В течение этого года таким образом было выбрано в общей сложности более 270 инвестпроектов на сумму от 5 млн. до нескольких миллиардов тенге. Какие-то инвестпроекты реализуются за счет собственных средств инвестора, какие-то за счет кредитных линий БВУ, финансовых институтов развития. На сегодняшний день этот проектный офис функционирует при региональном центре государственно-частного партнерства. В качестве рекомендации предлагаю этот перечень актуализировать и пересмотреть, – предложила Шолпан Лазаревна, напомнив участникам заседания, что в каждом областном управлении приказом закреплен специалист на уровне заместителя руководителя управления, который отвечает за вопросы привлечения инвестиций. Поэтому в рамках проектного управления и проектного офиса можно всю эту работу скоординировать.
Подводя итоги заседания регионального инвестиционного совета, аким Мангистауской области Ералы Тугжанов подчеркнул, что начиная с привлечения инвестиций, отраслевые управления будут нести персональную ответственность за реализацию инвестпроектов.