Сегодня на площадке департамента экологии по Мангистауской области состоялся круглый стол, участники которого обсудили внедрение автоматизированной системы мониторинга на промышленных предприятиях. Под критерии обязательной установки системы подпадают 29 производственных компании региона, передает сайт mangystaumedia.kz.
Руководитель отдела департамента экологии по Мангистауской области Магжан Галымов в своем докладе отметил, что в 2021 году вступил новый экологический кодекс, одним из фундаментальных новшеств которого является Автоматизированная система мониторинга. Контролировать ее внедрение на промышленных предприятиях поручено профильному Министерству.
Необходимо отметить, что АСМ – представляет собой систему производственного экологического мониторинга, отслеживающие показатели эмиссий в окружающую среду от стационарных источников в режиме реального времени.
«Важно знать, что АСМ регулируется Правилами ведения автоматизированной системы мониторинга эмиссий в окружающую среду при проведении производственного экологического контроля Утвержденным приказом Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 22 июня 2021 года №208. Наряду с этим, при осуществлении АСМ применяются средства измерения, имеющие действующий сертификат утверждения типа средств измерений, и прошедшие поверку в соответствии с Законом РК «Об обеспечении единства измерений». Хотелось бы отметить, что продвигая принципы взаимопонимания и толерантности, мы сообща вносим огромный вклад в укрепление экологической безопасности», - сказал Магжан Канатулы.
Согласно Правилу АСМ устанавливаются в случаи соответствия одному из следующих 4-х критериев:
По первому. Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу 500 и более тонн в год от одного стационарного организованного источника;
В регионе имеются 3 предприятия подпадающие под указанные критерия - АО «Каз Азот», ТОО «Маэк Казатопром», ТОО «Каспий Цемент», также по предварительному анализу ТОО «Тоталь Енд Гмбх», в случае увеличении мощности предприятия.
По второму, для источников энергопроизводящих организаций, работающих на газе, с общей электрической мощностью 500 МВт и более, для котельных с тепловой мощностью 1200 Гкал/ч и более, под которое подпадает ТОО «МАЭК Казатопром».
По третьему, на факельных установках посредством контроля расхода и плотности. А также, в случае выбросов сероводорода (H2S), углерода оксид-сульфида (COS), углерода сульфида (сероуглерод – CS2) и меркаптан более 10 тонн осуществляется контроль состава газа. В нашем регионе по указанному критерию внедрения АСМ подпадают 25 нефтяных компаний, у которых имеются факельные установки.
По четвертому, выпуски сточных вод, отводимые с объекта I категории в водный объект или на рельеф местности (за исключением прудов испарителей и накопителей), под которое подпадает ТОО «МАЭК Казатопром».
Требование настоящего Кодекса об обязательном наличии системы автоматизированного мониторинга эмиссий применяется с 1 января 2023 года.
«Поэтому, вопрос внедрения АСМ необходимо рассматривать уже с сегодняшнего дня, так как сама процедура является длительной, в том числе, охватывают работы по подготовке проектной документации, работы по закупке необходимых оборудований, работы по установке, пуско-наладке и подключении информационной системы, - отметил Руслан Тукенов, руководитель департамента экологии по Мангистауской области.
Некоторые компании уже начали работу в этом направлении. Из них, стоит отметить АО «Каз Азот» и ТОО «СП Caspi bitum», которые кроме установки АСМ на организованных источниках, также планируют установить на санитарно-защитных зонах предприятии.
Однако, у большинства организации эти работы не ведутся или ведутся хаотичным образом. Тем самым, имеются риски, что промышленные предприятия не обеспечат внедрение системы АСМ в установленные сроки, что в последующем может привлечь к принятию мер государственного принуждения, в том числе, привлечения к административной ответственности по части 3 статьи 331 КоАП РК.
В процессе дискуссий участники высказали немало интересных предложений, которые в дальнейшем можно будет обобщить и использовать в развитии в области охраны окружающей среды, в частности в реализации АСМ на промышленных предприятиях.