В Мангистау беркутчи со всего Казахстана показывали свое мастерство охоты с самыми мощными и сильными птицами среди хищников, передает mangystaumedia.kz.
На соревнования по охоте с ловчими птицами в Мангистау съехались 14команд из разных областей. Причем, охотники приехали не только с беркутами, но и с соколами и ястребами.
Исмаил Тян приехал из Баянаула со своим беркутом. Это самка Карлыгаш. Пока она еще птенец, ей всего полгода, но уже участвует в серьезных соревнованиях. Везли птицу из Павлодара на поезде.
–Для птицы это большой стресс, поэтому приехали заранее, чтобы дать несколько дней на адаптацию. Я ее взял птенцом, сам обучаю. Это тяжелый труд, надо запастись большим терпением. Кроме того, с птицей надо обращаться с уважением – ее нельзя бить, ругать, пугать – она все помнит, – рассказывает Исмаил Тян.
Приучить беркута не так-то просто. Лучше всего брать ловчую птицу еще птенцом. Приручение – процесс долгий и требующий большого терпения и выдержки. Хозяин должен проводить с птицей почти все время, разговаривать с ней. Беркут видит своего хозяина очень редко, ведь практически все время у него на глазах надета специальная шапочка (томага). Для охоты чаще всего выбирают самок. Они крупнее (вес может достигать до 7 кг) и сильнее.
Айшуак Тайманов – участник из Мангистау. В прошлом году стал победителем республиканских соревнований по охоте с ловчими птицами, которые проходили в Петропавловске. Завоевал звание мастера спорта Казахстана. Охотой с ловчими птицами занимается уже больше пяти лет. В вольерах у Айшуака – два беркута, один ястреб и один сокол. В нынешних соревнованиях участвует с беркутом Тастулек.
–Я не могу сказать, что с беркутами работать проще, а с другими птицами – сложнее. У каждой есть свои особенности. Ястребы и соколы, к примеру, капризные. Беркуты – более послушны и выносливы. Мне нравится работать со всеми ловчими птицами, – признается Айшуак Тайманов.
Самому юному участнику соревнований Ерсултану Жумагулу – всего 15 лет. Со своим беркутом Дауыром приехал из Алматинской области. Молодой беркутчи продолжает дело своего отца и деда.
Первый этап соревнований– это зов на руку. Хозяин птицы отъезжает на лошади примерно на 500 метров и оттуда по команде начинает звать беркута. Напарник снимает с птицы «головной убор», успокаивает ее и отпускает. Мощная птица, расправив крылья, взмывает в небо. Беркут летит на голос, но сильный ветер уносит звук. Не все птицы долетают до хозяина. Следующее соревнование – свободный полет. Хозяин сам должен выпустить птицу, а она должна вернуться ему на руку. Третий этап – охота на чучело лисицы. Последний – заключительный этап – охота на зайца.
– Сейчас интерес к этому виду спорта растет, особенно среди молодежи. И это не может не радовать. В 80-ых годах мы организовали первую школу беркутчи в Казахстане, я сама разрабатывала положения для соревнований. С тех пор состязания проходят каждый год. В пяти областях Казахстана уже открыты подобные школы. Но этого все равно мало. В республике охотой с ловчими птицами занимаются всего 150 человек. Для сравнения – в небольшой Голландии существуют 400 клубов охотников с ловчими птицами! – говорит Багдат Муктекекызы, исполнительный директор федерации «Кыран».
На нынешних соревнованиях в Мангистау лучшим беркутчи был признан Ермухан Байетбай из Алматинской области. Второе место завоевал Айшуак Тайманов из Мангистау, на третьем месте – Сармат Абдукарим из Атырауской области.
Ольга ЗОЛОТЫХ
Фото: Талант КУСАЙН