Общественный фонд «Өркениетті келешек» в этом году реализует в Актау проект «Особенная лига - за инклюзию». Ранее фонд проводил тренинги для логопедов, сейчас – для дефектологов и психологов из городов и районов области, передает mangystaumedia.kz.
Главная цель двухдневного тренинга − обучить специалистов, которые работают с особенными детьми. В дальнейшем планируется провести тренинги для родителей и для самих людей с ограниченными возможностями. Тренинг собрал более 30 участников со всех городов и районов области. Это дефектологи и психологи, которые работают с особенными детьми с диагнозами – задержка речевого, психоречевого развития, аутизм. Здесь специалистов обучают, как работать с маленькими пациентами и их родителями.
«Здесь будут практические занятия, как выявлять такие диагнозы, как аутизм, расстройства аутистического спектра, диагнозы ЗПР, как с ними работать. Как выявлять причины, как консультировать родителей. В целом задача проекта – мобилизовать все заинтересованные стороны, специалистов, которые работают с особыми детьми. Это специалисты психологи дефектологи, в том числе мы хотим активизировать самих инвалидов, чтобы они были активными, и мам особенных детей», - сказала директор общественного фонда «Өркениетті келешек» Гульбаршын Карабалина.
В Мангистау зарегистрировано около 8 тысяч детей-инвалидов. И ни школа, ни детский сад, в большинстве случаев, не принимают таких особенных детей. Поэтому многие остаются за бортом. Для того, чтобы вовлечь таких детей в общество и социализировать их, в школах создаются кабинеты инклюзии. Но, чтобы работать в них, нужны специалисты. А их зачастую, не хватает. Особенно эта проблема актуальна в районах.
Читайте также: В Мангистау открыли кабинет для детей с особыми потребностями
«Я из Тупкараганского района. Работаю в школе. В нашем учебном заведении трое детей на инклюзивном обучении и 12 – учатся в специальных классах. В каждой школе и в детском саду должны быть специалисты для работы с такими детьми – это дефектологи, логопеды, по два психолога. Но не в каждой школе есть хотя бы один из таких специалистов. Дефицит кадров в районах острый. Нет и специализированных центров для таких детей. Я как раз планирую открыть такой центр», - рассказала психолог и участник тренинга Милана Елеусинова.
Психологи говорят – основная проблема в том, что детей с задержкой либо проблемами в развитии выявляют слишком поздно – в среднем в 5-6 лет. Причина в том, что нет специалистов для ранней диагностики. Этому и обучают на подобных тренингах. В будущем такие тренинги пройдут для мам и для самих людей с ограниченными возможностями. Общественники уверены – такие люди сами могут помочь себя в решении проблем, не дожидаясь помощи от государства. Их научат, как создать НПО или как развивать социальное предпринимательство.
Ольга ЗОЛОТЫХ