Восемнадцатого мая в мире празднуют Международный день музеев. Международный совет музеев предложил внести в календарь этот культурный праздник в 1977 году на 11-й генеральной конференции.
Музей — это хранилище памяти, мир поиска, открытий, за которым стоит богатая уникальная история края. Музеи играют огромную роль в формировании национального самосознания и гордости за историю, именно поэтому посещение музеев — это всегда урок, даже если он усвоен частично. В преддверии праздника корреспондент нашего издания побеседовал с директором Мангистауского областного историко-краеведческого музея им. А. Кекилбаева Султанбеком Кудайбергеном о том, чем и как живет сегодня музей.
— Султанбек Жанболатович, Мангистауский областной историко-краеведческий музей переехал в новое просторное здание. Какими новыми экспозиционными залами сотрудники музея порадуют посетителей — жителей и гостей областного центра?
— Все мероприятия у нас проходят под эгидой «Рухани жаңғыру» и 30-летия Независимости Казахстана. На сегодняшний день в полном объеме в музее функционирует три тематические экспозиции и один выставочный зал. В этом году планируем открыть новые залы истории края. Еще два зала – «Нефтяная промышленность Мангистау» и «Природа Мангистау» — в процессе организации. Оформление экспозиций этих залов началось еще в прошлом году. Однако поставщики, выигравшие тендер на оформление, своевременно не выполнили свои обязательства. В сборе экспонатов для зала истории нефти и газа нам помогли нефтяные компании региона.
Раньше, до пандемии, к празднику — Дню музея — планировали открытие новых выставок, тематические фестивали, лекции, музейно-театральные представления, бесплатные экскурсии, проведение фестиваля «Ночь в музее», научные чтения. В этом году к 18 мая мы приурочили торжественное открытие зала археологии.
— Что увидят посетители в новом зале археологии?
— В зале археологии будет представлено около 700 экспонатов из числа археологических находок. Кроме знакомых нашим посетителям экспонатов большую ценность представляют новые находки — артефакты с городища Каракабак и погребального комплекса Алтын казган, найденные в Тупкараганском районе. Это открытие мирового уровня. Там найдены изделия из металла, остатки седла и четыре клада с бронзовыми наконечниками стрел, пряжками ремней, колокольчиками и другие артефакты. Каракабак является первым свидетельством существования северного сухопутного ответвления Великого Шелкового пути, возникшего две тысячи лет назад и пролегающего через территорию Мангистау. Торгово-ремесленная фактория и найденные монеты свидетельствуют о торговых связях с Китаем, Древним Хорезмом. Нашли даже византийскую монету. Эта монета подразумевает существование водного пути, соединяющего Каспийское и Черное моря через Волгу и Дон. Все эти экспонаты будут представлены вниманию посетителей в экспозиции зала археологии.
— Я слышала, что мангистаусцы находят клады. Что с ними происходит? Они попадают в музей? Как пополняются фонды музея и сколько на сегодняшний день насчитывается экспонатов в хранилищах музея?
— По законодательству находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок, должны передаваться в областной краеведческий музей. Однако уследить за черными копателями невозможно, мы не знаем, кто и где копает. Да, есть комиссия, которая дает при вывозе предмета искусства справку, что он не представляет исторической ценности. Но контроля как такового нет. Раньше выделялись средства на закупку экспонатов. В последнее время денег на это нет. Поэтому пополнение фондов происходит за счет археологических исследований и усилиями самих сотрудников, которые ведут активную собирательскую работу, организовывая экспедиционные поездки по населенным пунктам области, работая в архивах, выезжая на полевые работы, ведя переписку с предприятиями и организациями о передаче материалов по истории и о ветеранах. Население также помогает пополнять фонды музея в рамках акции «Дар музею». На сегодняшний день фонды музея насчитывают около 80 тысяч экспонатов, из них 57 тысяч — в фондах областного музея в г. Актау.
— Одним из важных направлений деятельности музея наряду с экспозиционно-выставочной, просветительской, научно-методической работой является и научно-исследовательская работа. Что нового в данном направлении?
— Мы организовали помещение под лабораторию для изучения археологических находок. Таким образом археологи и исследователи могут на нашей площадке изучать находки, которые далее пойдут на хранение в музей. Например, археолог Андрей Астафьев занимается такими исследованиями. В 2016–2018 годах были проведены лабораторные исследования и обработка уникальных палеонтологических находок — останков скелета эласмозавра и ихтиозавра, найденных на территории Мангистауского района. Исследования проводили ученые Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова и молодой ученый Московского государственного университета им. М. Ломоносова Н. Зверьков. В планах — подписание меморандума с региональным вузом — КГУТИ им. Ш. Есенова. Это дало бы возможность на базе лабораторий местного университета музейным сотрудникам вместе с учеными КГУТИ им. Ш. Есенова изучать экспонаты.
— У Мангистауского областного историко-краеведческого музея есть районные филиалы?
— Помимо головного музея в регионе есть сеть филиалов — в Жанозене, Мангистауском, Тупкараганском и Бейнеуском районах. В Тупкарагане — сокровищнице исторических памятников Мангистау — целых три музея. Это мемориальный музей Тараса Шевченко, который основан в 1932 году и считается самым первым музеем в Мангистауской области. Его часто посещают гости из Украины — политики и послы, туристы. Также в Тупкарагане расположены этнографический музей, мемориальный комплекс и дом-музей сказителя Мурын-жырау. В следующем году планируется строительство нового здания в городе Жанаозене и музея в Каракиянском районе, а в 2026 году — в Мунайлинском районе. Новое здание площадью около 9 тысяч квадратных метров дает возможность удобного хранения музейных предметов в фондохранилищах, выставлять больше экспонатов на разнообразных выставках, принимать большее количество посетителей.
— Для выполнения столь большого объема работы в реалиях сегодняшнего дня необходимо помимо достойного финансирования соответствующее кадровое обеспечение. Как обстоят дела с кадрами?
— Кадры решают все, конечно. Увы, в музее большая текучка кадров. Сегодня заработная плата сотрудников музея в среднем составляет 80 тысяч тенге. В музеях работают в основном историки. А сейчас в школах учителя получают хорошую зарплату, поэтому сотрудники с педагогическим образованием стремятся уйти в школу. Хотелось бы, чтобы труд работников культуры, и сотрудников музея в том числе, оплачивался лучше.
— Посетители музея — какие они?
— Они разные. Приезжают группами — воспитанники детских садов, школьники, студенты, семьи. Кому-то в группе неинтересно, а кто-то, наоборот, засыпает экскурсовода вопросами. Наши сотрудники стараются удовлетворить любопытство посетителей, ведь это отрадно, когда экскурсия увлекла человека и он готов прийти сюда еще раз, привести своих близких, знакомых, гостей.
— Как наш музей адаптируется к новой реальности? Как привлекать молодежь, которая сейчас живет гаджетами?
— Мы как все. Раньше жили своей жизнью, никуда не торопясь. Хотя курс на цифровизацию задан давно, мы не спешили. Потом грянула пандемия. В первые месяцы учреждения культуры остались в бездействии. Потом сказали — хватит прохлаждаться. Все взялись за дело, ситуация вынудила нас осваивать новые форматы проведения выставок и мероприятий. Проводили онлйан-выставки и лекции, организовывали встречи. Вот так пандемия способствовала внедрению новых возможностей. На основе современных образовательных и цифровых технологий сотрудники музея работают с аудиторией, используя разнообразные формы. Мы пытаемся не отставать и следовать требованиям времени — ведем странички в соцсетях, где делимся новостями, информацией, выкладываем видео, фото, аудио из нашего фонда. Также приглашаем специалистов для проведения семинаров по менеджменту и маркетингу музея.
— Не станет ли музей уделом узкого круга людей, как театр после изобретения кинопроектора? Каким вы видите развитие музея?
— Будет ли жить музей — зависит от нас самих. Например, во французском Лувре мировые экспонаты, а в Японии — местные. Они привлекают своим колоритом, национальной идентичностью. Мы будем делать ставку на национальную историю, самобытную культуру и традиции. Любой народ интересуется своей историей, а гостям из других стран будет интересно узнать что-то новое.
— Султанбек Жанболатович, вы вступили в должность директора музея несколько месяцев назад. Какие впечатления от работы в храме мангистауской истории, этнографии и культуры? С какими трудностями вам пришлось столкнуться?
— Я приступил к работе больше трех месяцев назад. Психологи говорят, чтобы привыкнуть к новому месту, нужно не менее шести месяцев. По мне — как будто я работаю здесь уже лет шесть. Я попал как раз в период переезда в новое здание, что подразумевает хлопоты — установку нового оборудования, оформление экспозиционных залов. В любой работе, в любом деле без трудностей не бывает. Но их необходимо преодолевать. Это тоже опыт. К примеру, в новом здании, несмотря на все достоинства, есть и недостатки. Самый актуальный вопрос сейчас — это адаптация помещений под деятельность музея. Это не типовое здание, поэтому для сохранности экспонатов нужно приложить много усилий. Например, затемнить огромные окна, чтобы соблюсти оптимальный световой режим для экспонатов. Во-вторых, заказ всех работ проводят через портал госзакупок, и не факт, что тендер выиграет компания, которая знает стандарты. Зачастую выигрывают строители, привлекают субподрядчиков, получается чехарда. Все делается в спешке, хотя этого не должно быть. Раньше, например, квалифицированная бригада художников-оформителей оформляла один зал пять лет. Был основательный подход. А в целом работы много, трудностей тоже немало, но это, с одной стороны, хорошо — есть над чем работать. Я уверен, что мы вместе с коллективом сможем решить все поставленные задачи и преодолеем все трудности. Ведь только идущий вперед сможет осилить дорогу.
— В преддверии Международного дня музеев, что бы вы хотели пожелать музейным сотрудникам?
— В музеях Мангистауской области работают 140 сотрудников. Все они профессионалы своего дела. Хочу пожелать, чтобы работа не переставала приносить удовольствие, конечно, здоровья и благополучия. Все проблемы преходящи, а история идет своим чередом. Наша задача — сохранить и передать ее потомкам. Всё проходит, а музеи остаются!
— Спасибо за беседу и с праздником вас!
Беседовала
Надежда ШУЛЬГА