Со своей небольшой командой директор одной из туристических компаний города Актау Станислав Редько объездил весь Казахстан. По отечественным просторам он предпочитает передвигаться «своим ходом». Путешественник знает каждый укромный уголок родного Мангистау. По большому же счету он объездил половину мира.
- Если вы работаете в свое удовольствие, значит вы не работаете, — с этих слов начался удивительный рассказ Станислава Редько о его путешествиях по казахской земле, об эмоциях при виде ее будоражащей красоты, о приятных и не очень моментах в пути.
Интерес к путешествиям у героя нашей публикации возник давно, это и способствовало выбору географического факультета, который он благополучно окончил. В город на берегу седого Каспия Станислав Редько попал после окончания Киевского государственного университета в 1986 году по приглашению на работу в качестве молодого специалиста. Имея специальность «геоморфология», специалист по рельефу долгое время занимался изучением мангистауских степей в поисках месторождений нефти и газа. А когда появилась возможность начать свой бизнес, основал туристическую компанию, что открыло прекрасную перспективу увидеть мир. Станислав Редько объездил около сотни стран, что вполне можно считать половиной мира, его нога ступала даже на труднодоступный континент Антарктиду. И, конечно, отдельной строкой можно выделить путешествия по Казахстану, о них Станислав отзывается восторженно.
— За время путешествия по нашей стране с моей небольшой командой мы успели побывать почти во всех областных центрах. Казахстан очень красив, невероятные и завораживающие пейзажи ждали нас на каждом шагу — национальные парки, озера, заповедники, горы, пустыни и многое другое. Казахстан очень богат историческими и археологическими объектами, наша страна прекрасна, — рассказывает гид по Мангистауской области Станислав Редько.
Также он поведал о том, что в своем деле преуспел потому, что у него есть друг и наставник, давший ему толчок в развитии, — Александр Петров, с которым он начинал движение по этому увлекательному пути.
— Первые путешествия мы предпринимали вместе на его транспорте, а переняв опыт, путешествую уже на своей машине, обычно со своей командой. Часто приглашаем присоединиться к нам желающих в качестве туристов, — рассказывает путешественник.
Набрав группу, Станислав старается предложить интересные насыщенные маршруты по Мангистау, по Казахстану, а также по странам соседнего зарубежья. Людей, по его словам, в компании стараются привлекать со всего мира, в частности, чтобы показать достопримечательности священной мангистауской земли. Ведь наш край может впечатлить даже самого взыскательного туриста.
Отправляясь в путешествие, команда туристов следует четко проработанной схеме, благодаря чему удается исключить какие-либо дорожные неприятности.
— В плане туризма Казахстан недорогая страна, цены, например, в ближайшей России значительно выше. Отправляться в путь выгоднее на машине с газовой установкой. Основные затраты в поездке составляют топливо и проживание с питанием. Но мы все планируем. В дорогу берем спальники, палатки, продукты питания, различного рода снаряжение — это уменьшает затраты и позволяет обосноваться абсолютно в любом месте. Не стоит забывать про фотоаппарат. После каждого путешествия я составляю список — что пригодилось, а что нет, это важно, чтобы не перегружать машину. Лучше всего, конечно, передвигаться на внедорожнике — безопаснее. После очередного путешествия решили, что в следующий поход возьмем палки для скандинавской ходьбы. Оказалось, путешествовать с ними удобно и полезно, — делится планами Станислав.
— Поверхностный взгляд не интересен, мы стараемся углубляться — посещаем музеи, выставки, казахские мазары и т. д. С любой территории, где ступала моя нога, я привожу с собой памятные вещицы — статуэтки, посуду, украшения и другие предметы быта. Каждое путешествие наполняет неповторимыми эмоциями, переживаниями. К примеру, многие порой не верят, что великолепие, запечатленное на фотографиях, это их родная земля, но мы это знаем, а еще то, что она дает колоссальный заряд энергии, — подчеркнул путешественник.
Последнее путешествие по Казахстану на машине заняло у команды 49 дней, преодолено 14244 километра пути. Кстати, состояние дорог путешественники оценивают по-разному, но радует, что все больше дорог обновляется, появляются хорошие автострады. «Пройдет лет пять, и Казахстан, я думаю, будет покрыт хорошими дорогами, что станет стимулом для путешествий», — добавляет он.
Первым городом, по которому прогулялась команда путешественников, стал Костанай, путь к нему был проложен через Бейнеу, Кульсары, Досор, Актюбинск и Хромтау. Оттуда любители путешествий двинулись в Нур-Султан, где команда уже более детально погрузилась в историю, посетив такие объекты, как мавзолей Кенесары-хана, знаменитый Байтерек и национальный исторический музей. Памятные, значимые места ждали команду и в Павлодарской области.
— Отправившись после Павлодара в Семей, в первую очередь мы были настроены посетить Восточно-Казахстанский областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, но, к сожалению, планы пришлось поменять, всему виной пандемия. Но мы не отчаялись, впереди нас ждало еще много интересного: просмотр мемориала, посвященного атомному полигону, город Курчатов со своим богатым наследием, где на сегодняшний день имеется два действующих атомных реактора, ядерное озеро на месте Семипалатинского полигона, на котором было совершено примерно 468 подземных ядерных взрывов. А по случаю прошлогоднего юбилея великого Абая Кунанбаева в месте, где он жил, началось строительство огромного комплекса, город-музей так сказать. Увиденное оставило сильные впечатления, — рассказывает Станислав.
Еще одним источником положительных эмоций, безусловно, стало то, что в пути туристам попадалось много хороших и добрых людей, которые бескорыстно могли покормить и приютить странников.
Дальнейший курс командой Станислава Редько был взят в направлении объекта экологического туризма, находящегося в 85 км от города Усть-Каменогорска, путь к которому проходит по живописным гранитным горным массивам, — Сибинские озера. Это система из пяти озер с чистейшей прозрачной водой, окруженных гранитными горами. Недалеко от них расположены старинные буддийский и джунгарский монастыри, которые команда также не могла не посетить. А в 38 километрах от Усть-Каменогорска по самарской трассе они добрались до уникального памятника культуры бронзовой эпохи — древней обсерватории в урочище Ак-Баур, именуемом казахстанским Стоунхенджем. В урочище сохранились древняя астрономическая площадка, грот, наскальные росписи, сделанные кровью жертвенных животных и петроглифы. Ученые по сей день выдвигают различные теории относительно этого места, некоторые даже полагают, что на этих камнях начерчена карта звездного неба или путь спасения человечества.
Следующим, завораживающим красотой природы пунктом стали Берельские курганы, представляющие собой могильный комплекс, расположенный в Шиликтинской долине Восточно-Казахстанской области. Состоят они из 72 погребальных сооружений, которые датируются 5–4 веками до нашей эры. Самым значимым захоронением является «Золотой курган царей», который известен своим роскошным, расшитым золотыми пластинами костюмом и украшениями, обнаруженными в ходе раскопок. Многие артефакты Берельских курганов стали экспонатами не только казахстанских музеев, но и всемирно прославленного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
— Также мы посетили город, построенный на рудниках — Риддер. Административная территория региона располагается в котловине, которая являет собой тектитовую зону. Ее возникновению могло способствовать падение метеорита, что и обусловило появление полезных ископаемых. Так как местность граничит с Алтайским краем, природа там необыкновенная, более того — мы попали туда в сезон осеннего многоцветия, что наполнило пейзаж необыкновенными красками.
Затем группа туристов посетила санаторий «Рахмановские ключи», где, кстати говоря, располагается самая высокогорная мечеть в Казахстане — Аль-Куддус. Данная территория находится близ Катон-Карагайского заповедника, объекта ЮНЕСКО в Казахстане. За время путешествия Станислав и его команда увидели много животных — маралов, оленей, куланов, лис и даже медведя. Еще они рассказали о знаменитой австрийской дороге, название которой говорит само за себя: построенная в 1914–1916 годах австрийскими военнопленными Первой мировой войны, она сохранилась до наших дней. Проходит дорога по живописным местам в непосредственной близости от озера Маркаколь и одноименного заповедника, вдоль реки Кара-Коба.
— Дорога далеко не из легких, но увиденные пейзажи того стоили — Караколь, Балхаш и урочище Тамгалы, включенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, — добавили путешественники.
Доехав до следующего пункта — Алматинской области, туристы побывали в государственном национальном природном парке в долине реки Или — «Алтын-эмель», посетили дюну «Поющий бархан» длиной 1,5 км и высотой около 130 м; глиняные горы, прорезанные каньонами — Актау (в переводе «белые горы»); Катутау — горы, сложенные вулканическими породами; родник Чокана Валиханова в урочище Кокбастау, Кайынды и Кольсайские озера, Чарынский каньон, а также Иссыкские курганы.
Последними в списке путешественников стали города Тараз, где они побывали на местных раскопках, в краеведческом музее и картинной галерее, а далее — Шымкент и Туркестан. Приблизительно годом ранее Станислав побывал в Туркестане и отметил, что за столь короткий промежуток времени город невероятно преобразился.
Возвращаясь в Актау, команда немного сменила привычный маршрут, объясняя это тем, что по пути хотелось увидеть Арал.
— Это непередаваемые впечатления, не зря говорят: время, проведенное в путешествиях, в срок жизни не засчитывается. От накала и обилия эмоций, новых открытий, время, проведенное в путешествии, тянулось значительно дольше. Кстати говоря, в путешествиях появляются еще и новые друзья. Так, я познакомился с многими людьми из разных городов, с которыми мы по сей день общаемся, — отметил Станислав.
Что же касается внутреннего туризма, то туристическая компания организовывает джип-туры по Мангистауской и Атырауской областям. По словам директора компании, на степные просторы съезжаются люди со всего мира, и, чтобы успеть увидеть как можно больше, в запасе у них должно быть не менее двенадцати дней. Как опытный гид Станислав не рекомендует путешествовать в зимнее время года, наиболее благоприятным временем для туризма он считает период с середины марта по ноябрь.
Самое же красивое место в Мангистау, по мнению эксперта, — гора Карамая, расположенная на юге плато Устюрт.
— На севере впадины Карын-Жарык расположилось скальное образование — гора Карамая высотой 100 метров и протяженностью 15 километров. Свое название скала получила благодаря цвету породы и необычной форме. Согласно геологическим исследованиям, гора образовалась в результате мощного вулканического взрыва и существует уже около 70 миллионов лет. Здесь можно увидеть редких млекопитающих, занесенных в Красную книгу, — каракала, джейранов, барханного кота, манулов, медоеда. Последний, кстати, известен свирепостью и бесстрашием, хотя сам небольших размеров. Также тут обитает краснокнижный леопард, который весной 2020 года попал в поле зрения ученых. Но бояться их не стоит, животные держатся подальше от людей, а вот пресмыкающиеся могут представлять определенную опасность. К примеру, маленький и невзрачный на первый взгляд паучок может оказаться ядовитым каракуртом, последствия укуса которого плачевны. Но поспешу успокоить, что даже я, ведя столь активный образ жизни, видел каракурта не более трех раз. Ну и как говорят, дорогу осилит идущий, — заключил Станислав Редько.
Асель МОЛДАХАНОВА