В преддверии профессионального праздника — Дня государственного служащего — корреспондент нашего издания побеседовал с Гаухар Бабатовой, главным специалистом управления таможенного администрирования департамента государственных доходов по Мангистауской области.
— Гаухар, в народе бытует мнение, что госслужащие частенько задерживаются на работе из-за частых авралов? Так ли это? Считаете ли вы свою работу авральной?
— Временами. Но не настолько, чтобы не любить свою работу.
— Временами — это как?
— Когда, допустим, идет огромный поток информации, очень много документов и все нужно выполнить к определенному сроку. Плюс обращения граждан, звонки. В общем, цейтнот, режим нехватки времени.
— В чем суть вашей работы? Чем вы занимаетесь ежедневно?
— Я работаю главным специалистом в отделе интегрированного контроля и таможенной инфраструктуры. Обеспечиваю проведение консультативной и информационной работы по вопросам совершения таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров и транспортных средств для личного пользования, а также транспортных средств международной перевозки.
— То есть у вас очень много «бумажной» работы?
— В том числе. Но в то же время за каждым документом стоит улучшение внешнеэкономической деятельности государства.
— Сколько часов в сутки и дней в неделю вам приходится работать?
— У нас в отделе нормированный восьмичасовой рабочий день, пять дней в неделю. Если пришло срочное поручение руководства, допустим, подготовить свод информации, я думаю, можно и задержаться. Но так было раньше. Сейчас мы все успеваем в отведенные рабочие часы и переработок нет.
— По выходным приходится работать?
— Несколько лет назад такое практиковалось. Сейчас же привлечение к сверхурочным работам допускается только с моего письменного согласия, за исключением отдельных случаев. Но, повторюсь, сейчас мы успеваем уложиться в рамки рабочего времени, и необходимости в переработках нет.
— Есть сложившийся стереотип о государственных служащих: работают они не особо много, получают хорошие зарплаты и некие привилегии впридачу. С первым мы разобрались. А что насчет зарплаты, она у вас действительно большая?
— Сразу хочу развенчать этот миф. Я, как главный специалист, получаю в пределах 120 тысяч. Все зависит от выслуги, от стажа работы в сфере государственной службы.
— Вам этого хватает?
— Денег, как говорят, много не бывает. Хотелось бы, конечно, расти дальше в должности. Но пока я работаю здесь, и меня это устраивает.
— Если сформулировать вкратце, для чего все-таки обществу нужна ваша профессия?
— Говоря простым языком, деятельность любого госслужащего направлена на то, чтобы качество жизни нашего населения было лучше. Это достигается за счет выработки государственной политики в отношении того или иного вопроса.
Государственные служащие работают с нормативными актами, с законами. Госслужащие выступают и как юристы, и как экономисты порой, в общем, совмещают очень много функций. Для этого нужно заниматься самообразованием, работать со справочно-правовыми системами.
— Как вы считаете, почему в обществе так много негативных стереотипов о государственных служащих, о чиновниках?
— Периодически, включая телевизор, мы можем наблюдать, как то или иное высшее должностное лицо или чиновник другого ранга попался на взятке. Сегодня эта информация общедоступна. К тому же непрофессиональная работа или безответственное отношение отдельных сотрудников госслужбы к своему делу сильно подрывает авторитет к государственной службе в целом. Если бы СМИ больше освещали другие аспекты работы госслужащих, возможно, массовое сознание поменялось бы.
— А вам когда-нибудь предлагали взятку?
— Нет (смеется). У меня не тот фронт работы, чтобы мне предлагать взятки.
— Вашей нынешней должности предшествовал долгий подъем по карьерной лестнице?
— Я окончила актауский университет им.Ш.Есенова, факультет педагогики, а также Центрально-азиатский университет в г. Алматы, факультет экономики. Наряду с этим заочно окончила Российскую таможенную академию в г. Москве. Работать начала в организационном отделе департамента таможенного контроля, далее — в региональном управлении мониторинга пунктов пропуска и в центре таможенного оформления «Актау».
— Какой у вас общий стаж работы в государственных органах?
— Двенадцать лет.
— Вам нравится ваша работа?
— Да.
— Но, в принципе, может ли нравиться именно ежедневный процесс работы с документами?
— Конечно. Ведь в этом процессе происходит саморазвитие. Каждый день ты узнаешь что-то новое, развиваешься как профессионал.
— Вы стремитесь к какой-нибудь другой должности или вас эта устраивает?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, учитывая рвение к самоанализу, саморазвитию, самореализации, хотелось бы в дальнейшем продвигаться по служебной лестнице.
— Трудно ли стать госслужащим?
— Нетрудно. Главное — иметь желание. Доступ к государственной службе все молодые люди имеют равный. Я в свое время прочитала, кстати в вашей газете, информацию о том, что проводится конкурс на включение в кадровый резерв. Сейчас такие объявления публикуются на сайте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы, и любой желающий может их отследить. Госслужба — это хорошая стартовая площадка для профессиональной трудовой деятельности. Но хочется предупредить выпускников вузов: если они надеются на легкие деньги и небольшую нагрузку, они не получат этого на госслужбе. В целом государственная служба — это, можно сказать, внушительная армия, от профессионализма которой зависит — в каком государстве мы живем сегодня и будем жить завтра.
Максат ЖАНТОРЕ