Как все помнят, в стране с начала года, после девальвации российского рубля, наблюдался отток денег – население и предприятия кинулись к соседям за дешевым товаром. Сначала думали, что это хорошо для развития нашей экономики и некоторые предприятия даже сумели получить некий доход: они закупали дешевое сырье для своих производств в РФ и Беларуси. Но это подкосило отечественное производство и долго продолжаться не могло: уже во втором квартале многие бизнесмены начали обращаться в региональную палату предпринимателей с просьбой о повышении курса доллара и девальвации тенге.
Но таких было не много, в основном – и это показывали наши встречи – порядка 70% поддерживали такой курс рубля. К примеру, в Мангистауской области действует четыре молокозавода, работающих на хорошем уровне. Так вот сырье они покупают в России или Беларуси, и если они от дешевого сырья доход получали, то население спада цен так и не увидело. При этом другие наши компании, продающие аналогичное сырье, теряли большие деньги, потому что не могли его продать. В Казахстане начала загибаться автопромышленность – продажи остановились, и хотя разовым выделением средств Правительство поддержало отрасль, но этого было недостаточно. Уже к концу второго квартала текущего года большая часть предпринимателей пришла к тому, что нужно девальвировать тенге.
Казахстану необходимо развивать собственную промышленность, создавать рабочие места. А на практике в нефтесервисных компаниях работа была практически на грани остановки, недропользователи остановили свои планы по развитию, прекратили инвестировать в планы расширения добычи, и скоро это сказалось бы уже не только на доходах предприятий, а коснулось бы населения – сокращения рабочих мест было бы не избежать. В этом году республиканский бюджет уже недобрал более 200 млрд. тенге, можно себе представить, как бы все это сказалось на экономике страны в конце года?!
Новая экономическая политика, основанная на введении валютного тергетирования, принятая Главой государства и Национальным банком РК – мера оправданная, и предприниматели, в своем большинстве, это поддержали.
Недавно в нашей области побывал председатель правления Национальной палаты Абылай Мырзабекова, во время визита которого состоялось несколько встреч с предпринимателями Жанаозена и Актау – около 200 человек. Разговор был откровенный. Предприниматели положительно и с благодарностью высказались в адрес Главы государства и Правительства по поводу девальвации. Например, производители цемента говорили, что они готовы вкладывать средства в развитие, так как работают на 110%, но в виду искусственно удерживаемого курса тенге остались без прибыли! При этом предприниматели Ирана и России, поставляющие цемент к нам, имели доход исключительно из-за курсовой разницы. Глава государства в своем выступлении, кстати, тоже отметил, что валютное таргетирование предпринято, не только как вынужденная мера, но и по просьбе палаты предпринимателей и самих предпринимателей.
Рынок сам определяет курс роста, и хотя в первые дни у населения был некоторый шок, но в целом этого ждали. За последнее время в стране запущено много хороших программ, что дало многим предпринимателям возможность перейти с валютных займов на тенговые. В частности, последняя программа «Даму-Өндіріс» очень хороша для развития и поддержки субъектов частного предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности – под 6 % годовых на 10 лет. На таких условиях можно строить хорошие, экспортоориентированные производства самых различных направлений. И мы сейчас делаем акцент на это – экспортоориентированность, ведь у нас есть, кому продавать, у нас под боком Китай и Россия.
Это подтвердилось и результатами, состоявшихся не так давно форумов – казахстанско-китайским и иранским: наша продукция востребована. Недавно при палате была создана дочерняя компания – внешнеторговая палата, руководство которой провело встречи с торгово-промышленными палатами других стран и эффект был мгновенным – к нам каждую неделю поступают заявки на реальные товары, которые мы можем экспортировать – мясо, различные масла и так далее. Кроме того, многие готовы к сотрудничеству – созданию совместных животноводческих и молочных комплексов, птицеферм, рыбоводческих предприятий, и затем экспортировать товары в свои страны.
Так что совершенно уверенно могу сказать, что сегодня благоприятный период для развития, для занятия бизнесом – надо только работать. Мы ведь все знаем, что из вне в наш регион поставляется больше 80% товаров, а это значит – у нас много свободных ниш. Ну, а если, например, по каким-то видам уже есть достаточный объем собственного производства, как по молочной продукции – надо улучшать качество, становиться конкурентоспособными, оптимизировать расходы, то есть совершенствоваться. Тем более, что со следующего года начнут действовать условия ВТО, и работать станет сложнее.
Так что у нас нет причин отчаиваться и унывать. Логическим же следствием экономических преобразований, я думаю, будет большой рост экономики – после спада всегда наступает период роста. Как говорят международные аналитики, хороший менеджер зарабатывает на падении. Поэтому всем предпринимателям хотел бы пожелать роста! А пока надо просто работать, у нас есть все – сырьевая база, новые технологии, различные ниши, куда можно инвестировать, мы со своей стороны готовы оказывать поддержку. Напомню, что в прошлом году благодаря акиму области палате предпринимателей было предоставлено просторное административное здание, где нами создано много консультативных направлений. Сейчас бесплатно проводятся консультации по восьми направлениям. Кроме того, мы можем открыть ворота сотрудничества с другими странами – к нам обращаются представители их палат, можно также пригласить предпринимателей из других стран для обмена опытом, обучения.
Но и это еще не все, недавно при поддержке Национальной палаты был создан фонд «АЛМЭКС». Сейчас ведется мониторинг развития регионов, и мы на своем уровне готовим региональную карту развития нашего бизнеса. Уже состоялся ряд встреч, многие предприниматели предложили новые проекты, порядка 5-6 из них было отобрано, сейчас они изучаются. Если ими заинтересуется фонд «АЛМЭКС» – внешнеторговая палата готова привлечь инвесторов из других стран, и при такой поддержке мы готовы запустить в регионе несколько проектов. В области для этого есть все условия – логистика, инфраструктура, свободно-экономическая зона, земельные участки, морской порт, границы открываются, дороги достраиваются… Так что у нас повода для пессимизма нет, наоборот – совместными усилиями надо развивать бизнес.