16 декабря наша страна отметила 23-ю годовщину своей Независимости. Современный Казахстан стал состоявшимся государством, планомерно осуществляющим реформы, успешно развивается и уверенно смотрит в будущее. И с каждым годом, как отмечает Глава государства Нурсултан Назарбаев, мы глубже осознаем непреходящую историческую силу выбора, сделанного народом.
Оглядываясь назад, понимаешь, каких усилий нам стоило решить трудную, но посильную задачу, поставленную перед страной Первым Президентом Казахстана – построить сильное суверенное государство с социально ориентированной рыночной экономикой. И такое социальное государство мы фактически построили за короткие по историческим меркам сроки.
Нынешний, 23 год Независимости, выстраданной многими поколениями наших предков, вошел в историю как год стабильности и процветания. Казахстан – на подъеме и это заставляет еще раз вспомнить тот большой путь, который прошла страна, и уяснить ту роль, которую в этом историческом процессе сыграл наш Первый Президент страны. А ведь, как мы помним, в наследство от советской эпохи Казахстану достались деградирующая сырьевая экономика, обострившиеся социальные проблемы, усиление внешних угроз, возникновение конфликтогенных зон по периметру границ Казахстана. Перед молодым независимым государством стоял комплекс исключительно трудных задач, которые нужно было решить незамедлительно. Первая группа задач была связана с международным признанием и урегулированием вопросов, связанных с «советским наследством». В 1992 году Казахстан был принят в ООН. В последующем наша республика стала членом и даже инициатором ряда международных организаций. В 1996 году Казахстан стал одним из инициаторов «шанхайской пятерки», на основе которой образовалась ШОС – ключевой инструмент обеспечения региональной безопасности в Евразии.
Когда распался СССР, Казахстану достался огромный ядерный потенциал страны – четвертый в мире по своей мощности. Но Н.А. Назарбаев понимал, что в долгосрочной международной политике владение ядерным боезапасом превратится для Казахстана из гарантии безопасности в фактор риска. Глава государства, как дальновидный политик, отлично видел, что сила Казахстана – не в обладании оружием массового поражения, а в моральном авторитете. В этих условиях добровольный отказ Казахстана от ядерных вооружений и придание республике статуса безъядерного государства усилили, а не ослабили бы Казахстан. Чтобы успешно сделать такой ответственный шаг, нужны были незаурядная воля, выдержка, государственный ум и интуиция лидера. Нурсултан Назарбаев сумел поэтапно решить задачу превращения Казахстана в безъядерное государство без ущерба для его безопасности и для безопасности окружающего мира. В решении этого вопроса Президент Казахстана поступил как политик мирового масштаба, взяв на себя ответственность за судьбу не только своей страны, но и всего человечества.
На первых этапах построения независимого государства чрезвычайно важно было не допустить рост экстремизма, возникновение конфликтов на этнической и религиозной почве. В стране, где жили более 130 разных этносов, это было архисложной задачей. Ведь тогда, как мы помним, неспокойно было у соседей – в Кыргызстане и Узбекистане. Вспыхивали конфликты в Грузии и Молдавии. Воевали между собой Армения и Азербайджан из-за Карабаха. Как в таких условиях Казахстан с его многообразным по этническому и конфессиональному признакам населением стал настоящим островом стабильности на просторах СНГ – это чудо, над которым ломают голову политологи и всегда будут говорить историки, изучающие рубеж XX и XXI веков. Казахстан вошел в мировое пространство: нас приняли в члены ООН, ЮНЕСКО, нам доверили председательствование в ОБСЕ в 2010 году. В1994 году президент подал идею создания Евразийского Союза. В 2014 году 29 мая был подписан договор о ЕАЭС.
История знает немало примеров, когда «последние» становились первыми. Современный Казахстан является образцом наиболее успешной постсоветской государственности. На месте бывшей Казахской ССР, занимавшей в союзном рейтинге лишь скромное двенадцатое место, появилась стремительно модернизирующаяся страна, которая после распада Союза сумела быстрее других выйти из кризиса и в числе немногих стран в СНГ превысила советские уровни производства и доходов населения. Наша республика – одна из немногих стран в СНГ, которая имеет долгосрочную стратегию развития вплоть до 2030 года. Президент Назарбаев поставил перед страной высокую цель – войти теперь в число 30-ти наиболее развитых стран с высокими стандартами жизни для граждан. При этом упор сделан на опережающее развитие инфраструктуры и создание новых отраслей хозяйства на базе существующей «нефтегазовой подушки». Такие амбиции свидетельствуют о том, что Казахстан осознает себя как состоявшееся государство с долгосрочными целями развития.
Еще Аристотель утверждал, что государство существует «не просто ради существования, но скорее ради счастливой жизни». И современный Казахстан дает все возможности миллионам своих граждан с гордостью сказать:«Государство – это мы!». За годы независимости выросло новое поколение казахстанцев, связывающих свою судьбу и успех с развитием родной страны. К примеру, треть кадров на государственной службе в Казахстане сегодня составляет молодежь, а средний возраст государственных служащих – всего 39 лет. Это значит, что у молодой страны есть мощная энергетика для новых свершений.
Как отмечает Нурсултан Абишевич, благополучие страны зиждется на «трех китах»: вера и доверие народа, высокий уровень развития человека, внутриполитическая стабильность и национальное единство. И главный секрет «казахстанского чуда»– вовсе не газ, нефть или уран. Это – прежде всего сами казахстанцы. Активные, работоспособные граждане, верящие в счастливое будущее своей независимой страны, ставящей своей жизненной философией Мөнгілік Ел. 23 года назад мы, казахстанцы, как верно подчеркнул Глава государства, выступая на торжественном собрании в Астане накануне Дня Независимости, сделали свой выбор – жить в свободной, суверенной стране, в мире, согласии и доверии с друг другом, самим определять на все времена свою судьбу и строить свое будущее. И никто не имеет права посягнуть на наш выбор!
Впечатляющие результаты, достигнутые за годы независимости Казахстана, позволяют говорить о правильности раз и навсегда выбранного нами пути.
Бибинур АЛИПБАЕВА,
директор Жанаозенского колледжа нефти и газа имени О. Турмаганбетулы