В областном акимате под председательством главы региона Ералы Тугжанова прошло расширенное заседание, на повестку дня которого были вынесены насущные вопросы развития агропромышленного комплекса Мангистау и обсуждение перспектив дальнейшего развития отрасли. В нем приняли участие руководители управлений, департаментов, сельские субъекты малого и среднего бизнеса. О текущей ситуации по итогам полугодия и перспективах в сельскохозяйственном секторе проинформировал руководитель ведомства Серик Калдыгул.
Началось совещание с вопроса, поднятого акимом области о необходимости укрепления кормовой базы для животноводов.
– Нужно усилить работу в данном направлении агропромышленного комплекса. При необходимости окажем финансовую поддержку. Нужно воспользоваться временем, пока еще сезон и цены на корма не взлетели. Закуп делайте с запасом. Ответственность за приобретение и заготовку кормов ложится, в первую очередь, на акимов районов, – подчеркнул Ералы Лукпанович.
В структуре сельского хозяйства области два сегмента – животноводство и растениеводство, причем, в обоих направлениях по итогам полугодия прослеживаются неплохие показатели. Так, по информации руководителя областного управления сельского хозяйства, в сфере животноводства наблюдается тенденция роста поголовья скота в сравнению с аналогичным периодом прошлого года: коров – 23 410 (рост составил 19,1%), лошадей – 92 954 голов (11,5%), верблюдов – 69 966 (увеличение на 11,8%), овец – 532 708 голов (3,7%). К сегодняшнему времени в сельских хозяйствах региона насчитывается 719 038 животных. В целом, по итогам шести месяцев текущего года общий прирост поголовья скота составил 5,6%. Наблюдающаяся положительная динамика роста поголовья еще раз подтверждает резонность опасения главы региона, что только благодаря запасам кормов можно сохранить поголовье скота, особенно в суровую зиму.
В текущем году на развития племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства из местного бюджета выделено 50,0 миллионов тенге, из которых к сегодняшнему дню освоено 13,621 миллион тенге.
Теперь, если перейти к сфере растениеводства, то и здесь показатели шести месяцев прошлого года перекрываются положительными результатами нынешнего полугодия. Так, по словам руководителя управления сельского хозяйства, с 1100 гектаров обрабатываемых земель (теплицы, бахчи) фермеры ожидают собрать урожай фруктов и овощных культур на тысячу тонн больше (16 800 тонн), чем в прошлом году. Нынешняя урожайность оправдывает надежды аграриев. Продукция поставляется не только на рынки области, но и в детские дошкольные учреждения, больницы, рабочие столовые нефтяников.
Несмотря на неплохие показатели сельскохозяйственного сектора области, обольщаться не стоит, предупредил руководитель области. Тем более что перед сельскими аграриями проблемы стоят довольно серьезные. Сельскохозяйственная отрасль всегда была и остается одной их сложных для развития, и чтобы достичь здесь серьезных результатов, нужно приложить немало усилий. Аграрный комплекс – стратегически важная отрасль экономики, и инвестиции здесь как нельзя кстати. Зачастую животноводы из-за нехватки техники, низкой рентабельности производства, слабой окупаемости, отсутствия рынка сбыта продукции (последнее – большая головная боль животноводов!) вынуждены сокращать поголовье скота, что приводит к вынужденному увеличению импорта мяса. Мангистаусцы, как посетовал Ералы Тугжанов, 80% мяса приобретают извне.
– Наряду с финансовыми институтами поддержки предпринимателей села значительным подспорьем для сельских аграриев является и региональная программа «Нұр капитал». У нас – хорошие ресурсы и механизмы поддержки сельчан, которыми нужно воспользоваться максимально для пользы дела, чтобы увеличить потенциал сельхозпроизводства региона, в том числе увеличение объема собственной продукции животноводства, – подчеркнул глава региона.
Вместе с тем Ералы Тугжанов подверг обоснованной критике желание глав местных исполнительных органов выслужиться перед вышестоящим руководством, зачастую рапортующих о завышенных показателях.
– Пора прекращать рапортовать, что все идет на «ура!», в то время как дела обстоят далеко не так, как хотелось бы! – сказал он, обращаясь к акимам районов.
И как оказалось, проблем у сельских аграриев хватает. Прежде чем приступить к этой теме, хотелось бы отметить, что разговор на совещании главы региона с сельскими предпринимателями состоялся конструктивный и обстоятельный. Выяснялись не только проблемы, с которыми приходится сталкиваться сельчанам при реализации своих проектов, но и обсуждались пути конкретного их решения, в том числе перспективы развития племенного скотоводства. В числе насущных, высказанных предпринимателями, были проблемы нехватки воды, очистки прежних колодцев и подземных источников, рынка сбыта продукции животноводства, обеспечения газом и электричеством фермерских хозяйств, нехватки средств для дальнейшего развития или укрупнения хозяйств. Банки второго уровня, как сетовали выступавшие мангистауские аграрии, не жалуют сельчан своей поддержкой, мотивируя отказы неликвидностью залогового обеспечения сельчан. Как показывает практика, эта проблема настолько обросла «бородой», и корни ее настолько крепки, что хозяйственники устали бороться с ней в одиночку.
Была поднята также тема (очень злободневная) скотокрадства и бесхозности скота, которую озвучил начальник департамента внутренних дел Мангистауской области полковник полиции Канат Таймерденов. Острота этой проблемы заключается в том, что на автотрассах области они представляют серьезную опасность для водителей. Так, по информации главного полицейского области, за три с половиной года произошло 14 автокатастроф – случаев столкновения с крупными животными, в результате которых погибли 12 человек. Кроме того бесхозный скот представляет угрозу и для зеленых насаждений, высаженных вдоль трасс, прилегающих к областному центру, на приобретение и посадку которых были выделены немалые средства.
В нашей области свыше семисот голов скота, и нужно понимать, что закрепить за каждой лошадью, верблюдом или коровой по полицейскому невозможно. Решение этой проблемы руководство ДВД области видит в электронном чипировании скота, которое позволит отслеживать местонахождение животных по GPS. Нужно сказать, что уже многие фермеры областей республики в свои хозяйства широко вводят электронную паспортизацию скота, что очень удобно при выявлении и опознании утерянного или краденного скота.
Подводя итоги работы совещания, Ералы Тугжанов отметил, что сельское хозяйство региона имеет большой потенциал, который нужно развивать дальше,и озадачил местных акимов усилить системную работу по решению проблем местных аграриев и вопросов повышения доступности финансовых услуг, а также поручил акимам районов лично проследить за формированием статистических показателей.