На прошедшей в минувшую пятницу в КДК им. Абая отчетной встречи акима Мангистауской области Алика Айдарбаева перед населением глава региона не только рассказал об итогах социально-экономического развития края за 2016 год, планах на текущий, но и постарался ответить на вопросы жителей.
Традиционный отчет акима области перед населением, наверное впервые прошел так мирно и без особых жалоб от жителей региона. Никто не возмущался веерными отключениями электричества, не жаловался на отсутствие воды, или тепла. Хотя живем не в самое лучшее время – кризис на дворе и цены на нефть опустились до предела, но, все же, какой-то коэффициент прочности у области, вероятно, имеется, если мангистаусцы не жаловались, вели себя в соответствии с древней еврейской мудростью – «не надо делать мне, как лучше. Оставьте мне, как хорошо!».
Вместо традиционных жалоб звучали просьбы и пожелания.
Наболело уже не только у пациентов, но и у врачей
Одна из работниц сферы здравоохранения задала Алику Айдарбаеву достаточно сложный вопрос.
– Население области и Актау растет, но амбулаторная поликлиническая помощь уже не отвечает современным требованиям. Много нареканий со стороны населения. Планируется ли строительство новых поликлиник или увеличение существующей сети? – спросила Фаина Орынбасарова, руководитель консультативно-диагностического центра Мангистауской областной больницы.
В поликлиниках возникают очереди, что нервирует больных и людей, которые просто приходят пройти медосмотр. Некоторые пенсионеры горько шутят, что Казпочта и поликлиника – это филиалы ада на земле. Но, без очередей обойтись просто невозможно, например, рентгеновский аппарат в поликлинике №2 может обслужить только 150 человек в день, а приходят на флюорографию около 300 пациентов.
Вопрос актуальный и встает перед акимом области уже не впервые. Речь о возведении поликлиники на 500 человек по механизму государственно-частного партнерства шла еще два года назад.
Аким области согласился с медиками, признал, что нареканий в адрес здравоохранения много. Жалобы глава региона разделил на две категории: места в поликлиниках и качество работы медицинского персонала.
– Наша задача и тот, и другой вопросы решить. В этом году мы собираемся достроить и сдать в эксплуатацию центр матери и ребенка. Должны были сдать в прошлом году, но сметная стоимость увеличилась из-за девальвации. Этот вопрос мы уже решили: откорректировали проектно-сметную документацию. Деньги были предусмотрены, закуплено оборудование. Роддом, который переедет в центр матери и ребенка из 1-го микрорайона, надо переоборудовать в поликлинику. А также мы сейчас проектируем еще одну поликлинику в северной части города, – отметил Алик Айдарбаев. В этом году, как сообщил аким области, для медицинских организаций региона приобретут 28 специальных автомашин, а также аппараты для гемодиализа для бейнеуской и жанаозенской больниц, рентген-аппараты для районной больницы в селе Мангистау и кардиологический комплекс для актауской станции скорой помощи. – В этом году планируется провести капитальный ремонт блоков А и Б Мангистауской областной больницы и Жанаозенской детской больницы. Впервые у нас открыта экспресс-лаборатория в областном онкологическом диспансере, и теперь жители могут пройти диагностику, не выезжая за пределы области, –- отметил Алик Айдарбаев. На материально-техническое оснащение и капитальный ремонт объектов здравоохранения в 2017 году, по словам главы региона, выделено почти в три раза больше средств — 2 миллиарда тенге. В прошлом году эта сумма составляла 650 миллионов тенге.
Свет на дорогах
Автомобилисты не жаловаться не могут и, вопросы, касающиеся автотранспорта, конечно возникали.
Жители новых микрорайонов жаловались, что к ним не ходят автобусы. С этим вопросом обещал в ближайшее время разобраться аким города Серикбай Трумов. Кстати, результаты его работы Алик Айдарбаев на отчетной встрече с населением оценил очень высоко.
Жители старых микрорайонов жаловались на плохо освещенные участки некоторых дорог в Актау и пешеходные переходы.
Навести порядок на дорогах обещал глава местной полиции Амангельды Халмурадов.
В местной полицейской службе обеспокоены проблемами освещения и на центральных дорогах, и внутри микрорайонов Актау. – В правилах дорожного движения нет утвержденных норм на освещение, но мы ведём анализ каждого дорожно-транспортного происшествия. В тёмное время суток аварии случаются чаще. Существует проблема с освещением пешеходных переходов. Есть предписывающие знаки с подсветкой, но они неэффективны. На дорогах Актау более 200 пешеходных переходов, а такими знаками оборудовано только 15. И они освещения не дают, а выполняют предупредительную функцию, то есть мигающий жёлтый цвет, – пояснил Амангельды Халмурадов. Для снижения количества аварий с наездами на пешеходов в тёмное время суток следует оборудовать особо опасные участки надземными пешеходными переходами, считает Амангельды Халмурадов. – Мы отправили письмо в городской акимат с предложением установить надземные пешеходные переходы в семи наиболее опасных участках города. На три из них уже получили планировочное задание, – сказал глава МПС Мангистауской области.
Природный газ под капотом подорожает
Дефицит сжиженного газа в последнее время регулярно являлся фактором раздражения для автомобилистов и головной болью для акимата и антимонопольщиков. Не затронуть этот вопрос автомобилисты на встрече с акимом области просто не могли. Ответ Алика Айдарбаева понравился не всем.
По мнению акима области, чтобы ликвидировать дефицит голубого топлива в регионе, нужно уровнять цены на газ по всему Казахстану.
Разница в стоимости голубого топлива становится причиной его дефицита в Мангистауской области, такое мнение выразил Алик Айдарбаев.
Аким области привел в пример стоимость литра газа в Мангистауской области (35 тенге в Актау, 45 тенге в Бейнеуском районе) и цены в Атырау и Актобе, где топливо стоит от 70 до 80 тенге за литр.
Разница в ценах на газ порождает желание заработать на нем спекулятивным образом.
– У нас бывают случаи, когда газ пропадает. Казахский газоперерабатывающий завод свой план выполняет на 100 процентов. У нас газ дешевле, и некоторые предприниматели пытаются вывезти его за пределы области. Это мы знаем. Мы состоим в Таможенном союзе с Российской Федерацией, и пока у нас не будет одинаковых цен с ними и с другими регионами Казахстана, дефицит газа будет случаться. И гарантировать обратное, я не смогу. Если предприниматель будет брать наш газ и вывозить его в Россию, мы даже повлиять на это не сможем, потому что состоим в Таможенном союзе. Если только ставить полицейских на дорогах и ловить таких бизнесменов. Но и это – не выход, поэтому цены должны быть одинаковые, – сказал Алик Айдарбаев.
Тройня скоро пойдет ножками
Когда на встрече с акимом области к микрофону подошла жительница села Шетпе Дина Зухарнаева, журналисты оживились. В условиях кризиса мать троих, недавно родившихся близнецов, просто обязана была пожаловаться на трудности. Но женщина высказала необычную просьбу
– Уважаемый Алик Серикович, я мама тройняшек, и летом им исполнится годик. Я хотела бы, чтобы вы стали почетным гостем и перерезали путы моим малышам. Для нас с мужем это была бы большая честь, – сказала Дина Зухарнаева.
Обряд «тұсау кесу» проводится для того, чтобы ребенок, который самостоятельно и уверенно стоит на ножках, быстрее пошел, и его путь был светлым. Путы перерезают три раза, приговаривая при этом свои наилучшие пожелания. Доверяют главную миссию обряда почетному гостю, который должен быть человеком положительным во всех отношениях: основательным, мудрым, чей жизненный путь достоин подражания, ибо, по поверью, судьба ребенка будет похожа на судьбу этого человека.
Но станут ли все трое мальчишек акимами областей пока вопрос.
Алик Айдарбаев ответил на просьбу уклончиво.
Глава региона поблагодарил семью за оказанное ему доверие, поздравил супругов Зухарнаевых с тройным счастьем и передал, что если летом будет в селе Шетпе, то обязательно навестит малышей и поздравит их лично.