На площадке региональной Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием главы региона – акима Мангистауской области Алика Айдарбаева. В ходе брифинга аким Мангистауской области Алик Айдарбаев осветил основные направления практической реализации провозглашенных Главой государства пяти институциональных реформ и Плана нации «100 конкретных шагов».
Профессиональный госаппарат и подотчетность судей
Как отметил глава областной администрации, в рамках реализаци первой институциональной реформы по формированию профессионального государственного аппарата объявлены конкурсы на четыре низовые должности, обеспечено 100%-ое участие наблюдателей в работе конкурсных комиссий, а также для повышения профессиональных и личностных компетенций государственного аппарата в прошлом году по магистерской образовательной программе «Менеджмент в государственной службе» прошло обучение 37 человек и в настоящее время обучается по данной программе порядка ста госслужащих.
Алик Айдарбаев рассказал, какая работа проводится в целях реализации второй институциональной реформы «Обеспечение верховенства закона», предусматривающей обеспечение эффективности и доступности правосудия, соблюдение верховенства права и формирование судебной системы, отвечающей передовым международным стандартам.
– Основная задача данной реформы – усиление подотчетности судей. Сегодня суды Мангистауской области провели все необходимые подготовительные мероприятия по переходу к трехуровневой системе правосудия, рассмотрению кандидатов на судейские должности в соответствии с новыми квалификационными требованиями. Обеспечено 100%-ое рассмотрение уголовных, гражданских и административных дел с использованием аудио- и видеозаписывающих устройств, что обеспечивает оперативное и транспарентное рассмотрение дел, – сообщил глава региона. – В силу своей инвестиционной привлекательности и, соответственно, необходимости правовой защиты привлекаемых инвестиций в Мангистауской области создается отдельное судопроизводство по инвестиционным спорам. Это создаст благоприятные условия для развития бизнеса, положительно скажется на доверии инвесторов к казахстанскому правосудию в случае возникновения спорных вопросов, – подчеркнул Алик Айдарбаев.
Местная полиция
Текущий год ознаменован созданием и функционированием местной полицейской службы, основными задачами которой являются профилактика правонарушений, охрана общественного порядка, обеспечение дорожной безопасности.
– Сегодня в нашей области местная полиция, созданная на всех уровнях, насчитывает порядка 1020 сотрудников. Для эффективной и профессиональной работы местной полицейской службы нами оперативно решены вопросы размещения личного состава, оснащения специальными техническими средствами и автомобильной техникой. Для повышения профессиональных компетенций, а также в целях повышения доверия со стороны населения принято решение о комплексном обучении 200 сотрудников МПС всех уровней, – сказал глава областной администрации.
По словам акима области, вопрос транспарентности стоит на повестке дня работы органов внутренних дел, поэтому при департаменте внутренних дел создан консультативно-совещательный орган, в состав которого вошли представители общественности.
– Созданная на интернет-портале карта уголовных правонарушений, на которой фиксируются все правонарушения, совершаемые в стране и регионе, призвана также обеспечить прозрачность и оперативность действий органов внутренних дел. На сегодня такие карты разработаны по городам Актау и Жанаозен, в стадии разработки находятся другие карты крупных населенных пунктов области, – проинформировал А. Айдарбаев
Строительная сфера
Также аким Мангистауской области подчеркнул, что немаловажная роль в рамках реализации третьей институциональной реформы «Индустриализация и экономический рост» уделяется изменениям в строительной сфере, особенно в части сокращения сроков выдачи архитектурно- планировочных заданий для всех объектов строительства до 15 рабочих дней и сокращение сроков согласования эскизных проектов по техническим объектам с 15 до 10 рабочих дней.
– На сегодняшний день в строительной сфере Мангистауской области реализована передача экспертизы технически несложных проектов в конкурентную среду и определены две организации для проведения частной экспертизы. Эти изменения несомненно ускорят процесс разработки проектно-сметной документации и получение экспертизы, что в конечном итоге приведет к сокращению сроков ведения строительства, – сказал А. Айдарбаев.
Легализация и инвестиции
Как было отмечено в ходе брифинга, хорошими темпами в регионе идет легализация имущества и денежных средств. По состоянию на 1 апреля 2016 года от жителей Мангистауской области поступило 635 заявлений на легализацию жилых объектов и денег на общую сумму 14 млрд. тенге, из которых легализовано имущество по 433 заявлениям на сумму 9,5 млрд. тенге.
Для улучшения инвестиционного климата при созданном ТОО «Центр обслуживания предпринимателей» открыт Единый центр поддержки и сопровождения инвесторов.
– На сегодняшний день в Мангистауской области с участием иностранных инвесторов реализуются проекты «Строительство производственной базы для изготовления нефтегазового оборудования» с участием китайской компании «CPTDC» и строительство судостроительного и судоремонтного завода в селе Курык с участием итальянской компании «ENI», – подчеркнул глава области. – В целях формирования Мангистауской области как регионального хаба на юго-западе Казахстана реализуется ряд инфраструктурных проектов по программе «Нурлы жол» – строительство паромного комплекса в порту Курык, строительство автомобильных дорог «Шетпе - Бейнеу» и «Шетпе – Жетыбай -Актау». В рамках создания мультимодального транспортного коридора планируется строительство транспортно-логистического центра в городе Актау на территории СЭЗ «Морпорт Актау», – сказал А.Айдарбаев.
Всего же в рамках второй пятилетки (2015-2020 гг.) в текущем году запланирована реализация десяти проектов на общую сумму 73,3 млрд. тенге с созданием порядка 1500 рабочих мест.
Социальная сфера
Более подробно Алик Айдарбаев остановился на том, какая проводится работа в рамках социальной модернизации.
– В школах области активно распространяется опыт и модель Назарбаев Интеллектуальной школы путем повышения квалификации педагогов. С 1 сентября 2016 года все школы области переходят на 12-летнее обучение, сейчас проводится апробация государственного стандарта начальной школы, адаптация уровневых учебников и учебно-методических комплексов казахского языка для 1-11 классов с русским языком обучения, ориентированных на единый европейский стандарт, – проинформировал А.Айдарбаев.
Как было озвучено в ходе брифинга, в целях усиления оказания адресного характера социальной помощи во всех районах и городах Мангистауской области реализуется новая модель по оказанию обусловленной денежной помощи.
– Главная задача этой помощи – вовлечь в программу занятости трудоспособных граждан из числа малообеспеченных семей, которые до настоящего времени получали адресную помощь. На первое апреля 2016 года новой моделью оказания обусловленной денежной помощи охвачено 182 семьи (987 человек), – сказал глава Мангистауской области. – С прошлого года в регионе успешно реализуется программа социально-трудовой адаптации и мобильности «Жана Серпин». На сегодняшний день более ста человек охвачено региональной программой. Таким образом, «Жана Серпин» на деле доказала свою состоятельность и своевременность, – подчеркнул А. Айдарбаев.
В целях реализации четвертой институциональной реформы «Идентичность и единство» активно проводятся мероприятия в рамках разработки проекта патриотического акта «Мангилик Ел», реализуются Общенациональный план мероприятий «Большая Страна – Большая Земля» и Концепция развития Ассамблеи народа Казахстана до 2025 года с привлечением всех этнокультурных объединений региона, для которых предоставлено новое здание областного Дома дружбы.
– В области сформированы 27 Советов Общественного согласия, Совет матерей по вопросам толерантности в семье, в состав которых вошли 227 человек. При Ассамблее народа Казахстана Мангистауской области действует научно-экспертная группа, функционирует кафедра «Ассамблея народа Казахстана» на базе КГУТИ имени Ш. Есенова, разработана и с прошлого года введена в программу обучения для студентов второго курса всех специальностей университета учебная программа дисциплины «Казахстанская модель межэтнической толерантности и общественного согласия» на государственном и русском языках, – отметил А. Айдарбаев.
Общество и власть
Освещая шаги по практической реализации в нашем регионе пятой институциональной реформы «Формирование подотчетного государства», Алик Айдарбаев отметил важность заключенного между Премьер-Министром РК и акимом Мангистауской области меморандума по достижению 11-ти ключевых индикаторов по обеспечению роста региональной экономики на 2016 год.
– На всех уровнях государственного управления созданы Общественные советы из числа представителей гражданского сообщества и государственных структур. Проводится работа по вопросам повышения потенциала маслихатов и акиматов в решении местных проблем и активизации граждан. С 2015 года практикуются регулярные публичные выступления акимов всех уровней и руководителей государственных органов на площадке региональной Службы центральных коммуникаций, – подчеркнул глава областной администрации.
Предметный разговор
В ходе пресс-конференции, посвященной практической реализации Плана нации «100 конкретных шагов» в Мангистауской области, Алик Айдарбаев ответил на вопросы представителей региональных и республиканских СМИ, касающихся в основном развития транспортно-логистического потенциала региона, развития внутрисельских дорог, основных шагов по формированию подотчетного государства и профессионального государственного аппарата.
Актуальным вопросом для выпускников детского дома является вопрос обеспечения жильем.
Как отметил аким области, этот вопрос всегда находится под контролем местных исполнительных органов. Так, например, если за последние десять лет 278 выпускников детских домов получили квартиры, то сто из них обеспечены жильем за последние два года.
– В текущем году 70 из 138 выпускников получат квартиры. Думаю, что в ближайшие два года данный вопрос мы разрешим, – отметил аким Мангистауской области.
Журналисты поинтересовались, какие основные задачи будет претворять в жизнь созданный недавно при акиме области Мангистауский экономический совет.
– Одним из основных ключевых механизмов достижения нами экономического роста является созданный Мангистауский экономический совет. МЭС – это наш ответ кризису. Главная задача, которую мы поставили перед советом, это – обеспечение стабильного социально-экономического развития нашей области через определение приоритетных направлений развития региона и поддержание комплексных стратегических проектов в регионе. Совет консолидирует имеющийся в Мангистауской области потенциал. К работе МЭС на общественных началах привлечены руководители предприятий, Национальной палаты предпринимателей, центров государственно-частного партнерства. В рамках экономического совета выделено пять рабочих групп, которые осуществляют взаимодействие с частным сектором. Уже сформирована предварительная карта приоритетных направлений развития региона, зафиксированы целевые индикаторы развития. Частный сектор Мангистауской области уже активно вовлечен в работу МЭС. Ведется активный диалог по проблемным вопросам развития и реализации приоритетных проектов (таких, как строительство паромного комплекса, опреснительной станции в г. Жанаозен и ряда других). МЭС – это диалоговая площадка, которая вопреки устоявшемуся мнению не требует дополнительных финансовых средств. Здесь требуется дополнительное время для работы акима, его заместителей и всех госслужащих. Эта работа тесно связана с нашими функциональными обязанностями – развивать бизнес, создавать рабочие места. И суть не в названии, суть – в организации этой диалоговой площадки. Так как вопросы занятости населения и развития региона в целом нельзя решить, опираясь лишь на проекты и программы, реализуемые в различных сферах. Здесь нужны слаженные действия и цельная картина развития Мангистауской области, – сообщил Алик Айдарбаев.
Глава региона, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о мерах, предпринимаемых местной исполнительной властью по разрешению ситуации, сложившейся в связи с нехваткой сжиженного газа.
– ТОО «КазГПЗ» ежемесячно производит 13 тысяч тонн сжиженного газа. Весь произведенный объем газа завод отпускает на внутренний рынок розничным реализаторам. Сами видите, из года в год количество автотранспорта, работающего на газу, увеличивается. По данным департамента внутренних дел, по области зарегистрировано 176 тысяч автомашин, из них 115 тысяч ездят на сжиженном газе. Если посчитать, то при среднем ежемесячном потреблении сжиженного газа на такое количество автотранспорта в месяц необходимо более 16 тысяч тонн газа. Вот так и возникает дефицит газа, – пояснил Алик Айдарбаев. – Нам необходимо привести в рыночное соответствие оптовые цены на газ. ТОО «КазГПЗ» отпускает 1 литр газа за 6 тенге или чуть больше 11 тысяч тенге за 1 тонну. При этом, себестоимость 1 тонны сжиженного газа составляет 29 000 тенге. Завод работает себе в убыток. Сегодня Премьер-Министр страны уже дал поручение министерству решить вопрос по увеличению оптовой цены на газ. Также уже начаты переговоры с «КазМунайгаз» по завозу газа из других регионов. Эти меры помогут разрешить ситуацию, но для этого необходимо время, – подчеркнул глава региона.