Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев потребовал от предприятий соблюдения трудового законодательства
В Актау с участием акима области Алика Айдарбаева и генерального директора Центра социального партнерства при фонде «Самрук-Казына» Нурлана Еримбетова прошел кустовой семинар по обмену опытом в сфере предупреждения социальной напряженности и разрешения социально-трудовых конфликтов в Мангистауской области.
В семинаре приняли участие руководители государственных органов, представители областного филиала НДП «Нур Отан», предприятий, профсоюзных и общественных организаций области.
Сегодня слова «социальное партнерство» — это не очередная красивая фраза из арсенала HR-менеджеров, а один из ключевых факторов обеспечения социальной стабильности в коллективах и экономического успеха на предприятии.
К сожалению, сегодня «человеческие ресурсы» мы механически относим к понятийному ряду энергетических, нефтяных, водных и других ресурсов. Мы говорим о человеческом капитале, но при этом перестаем видеть самого человека — из плоти и крови, со своими страхами, надеждами и ожиданиями, который и составляет этот бесценный ресурс.
Если тщательно рассмотреть любой пример социально-трудового конфликта, то за ним несложно увидеть то, что рабочие требуют простого человеческого обращения, уважения их личности. А если им не разъясняют сложные вещи по-человечески, если руководитель на требование о повышении зарплаты отгораживается якобы юридическими обоснованиями вместо того, чтобы выйти и поговорить с людьми, это ведет к озлобленности.
Зачастую на предприятиях складывается ситуация, когда руководство обо всем знает, но предпочитает молчать. Очевидные сигналы о возможных социально-трудовых и иных конфликтах, которые поступают регулярно, игнорируются или скрываются менеджментом. Вероятно, что руководители и менеджеры среднего звена избегают открытого обсуждения проблем в компаниях, не хотят выступать в роли вестников плохих новостей для начальства и замалчивают существующие проблемные вопросы, пуская все на самотек. Поэтому необходимо ввести полную личную ответственность первых руководителей компаний за случаи возникновения социально-трудовых конфликтов на предприятиях. При этом руководство компаний нужно не поощрять за благополучное разрешение конфликта, а наказывать за его допущение.
Не надо бояться конфликтов, надо их решать. Так живет весь мир.
Как отметил аким области, от того насколько стабильно будут работать предприятия, выполнять свои производственные планы, зависит благосостояние рабочих, наших граждан и всей области.
—Как человек, поработавший на крупных предприятиях региона и страны, могу сказать, что трудовые отношения на предприятиях Мангистауской области всегда были непростыми. К примеру, только с начала текущего года в нашей области произошло шесть трудовых конфликтов, суть которых сводилась к следующим требованиям рабочих: повышение заработной платы, улучшение условий труда и социального пакета. Почему это происходит так часто? Вопрос один, ответов много. Каждый раз, выезжая на места для разрешения конфликтных ситуаций, мы сталкиваемся с одними и теми же факторами. Правовой нигилизм, непрозрачный наем, непрозрачность бизнес-процессов в компаниях, оторванность руководства компаний от реальных процессов и чаяний рабочих. Есть базовые приоритеты и требования, предъявляемые государством к работодателям. К ним мы относим жизнь и здоровье работников. Одним из главных условий в производстве является неукоснительное соблюдение производственной безопасности и охраны труда. От работодателей мы требуем создания условий труда, а от работников — соблюдения трудовой и производственной дисциплины. Все это достижимо только при условии внедрения и соблюдения принципов социального партнерства между работодателем и работниками не только в период принятия коллективных договоров, а на протяжении всего производственного цикла, — отметил аким области.
Кроме того, он подчеркнул, что работники должны быть сами заинтересованы в производственной устойчивости своего предприятия, поскольку от этого зависит вся его социальная стабильность. Работодатели должны разъяснять права и обязанности. Важную роль в построении диалога и достижении социальной стабильности должны играть государственные органы.
—Поэтому я призываю присутствующих здесь представителей предприятий и соответствующих государственных органов активнее проводить работу на местах. Все без исключения работники должны знать свои права и обязанности по трудовому законодательству без кривотолков. Мы и впредь будем требовать обязательного соблюдения работодателями норм трудового законодательства. Уважаемые коллеги! Возглавляемые вами предприятия относятся к лидерам своих отраслей. К вам стремятся попасть на работу большое количество наших жителей, и не только. Почему? Да потому, что размер оплаты труда значительно выше частного или бюджетного сектора. Правдами или неправдами попав к вам на работу, пройдя определенный период адаптации, познав всю тяжесть производственных будней, работник начинает задумываться, а все ли в порядке в этой компании, не ущемляются ли мои права, как начисляется мне заработная плата? Поэтому я призываю вас искоренить непрозрачность при приеме людей на работу, а кадровую политику сделать максимально прозрачной, — подчеркнул Алик Айдарбаев.
Аким области отметил, что для нормальной работы в этом направлении должна быть усилена роль профсоюзных объединений. На сегодняшний день требуется переосмысление роли и места профсоюзов в укреплении производственной и трудовой дисциплины. В настоящее время сложился активный диалог с профсоюзными лидерами региона, в области действует областной совет профессиональных союзов. Его деятельность оценивается положительно.
—Дальнейшими важными шагами станет совершенствование взаимодействия государственных органов и профсоюзов в решении вопросов задолженности заработной платы, укрепления трудовой дисциплины, улучшения условий труда. Мы надеемся также, что с усилением профсоюзных организаций мы и дальше укрепим взаимодействие с центральными органами и фондом социального партнерства «Самрук-Казына». Такие семинары должны происходить как можно чаще и обязательно непосредственно на местах. Только так мы сможем наладить всесторонний диалог между сторонами социального партнерства — властью, представителями работников и работодателей. Руководителям предприятий, государственных органов надо постоянно встречаться лицом к лицу с коллективами и получать прямую информацию о состоянии дел на производстве. В целом я сторонник персональной ответственности первых руководителей за профилактику и разрешение социально-трудовых конфликтов в коллективах. Именно на них ложится правовая и моральная ответственность за жизнь и здоровье людей. Должна быть усилена роль служб управления персоналом. Нельзя пускать дело на самотек. Нужно ежедневно встречаться с людьми, общаться с лидерами общественного мнения. Повышение роли человека труда в обществе является для нас приоритетом. Я глубоко убежден, что кадры необходимо взращивать внутри компании, с самого низа. При этом вопросы обучения работников нужно рассматривать не только как проявление корпоративной социальной ответственности бизнеса, но и как инвестиции в конкурентоспособность предприятия. То есть сам работодатель должен быть примером социального гражданина, — заключил аким области.
С докладом-презентацией по теме «Рейтинг социальной стабильности как инструмент диагностики социально-трудовых споров и конфликтов» на семинаре выступил генеральный директор Центра социального партнерства Нурлан Еримбетов.
Он отметил, что, как показывает опыт, социально-трудовые конфликты нельзя переводить в чисто юридическую плоскость и рассматривать их только как трудовые споры, не учитывая человеческий фактор.
—Мы не можем сегодня рассматривать трудовые конфликты, разделяя людей по ту или иную сторону трудового законодательства, потому что у нас есть масса других причин. Это трайбализм, это межродовые отношения, это отношения акима и руководителя градообразующего предприятия. Понимаете, у нас очень много своего, наносного, своего казахского в этом вопросе. Конфликты начинаются не потому, что были неправильно составлены трудовые договора. Конфликты могут начаться чисто на субъективной основе, — сказал Нурлан Еримбетов.
Также с докладом о модернизации профсоюзного законодательства республики на семинаре выступил директор департамента труда и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты населения РК Кенжебек Санабаев. Представители профсоюзных организаций приняли в работе семинара активное участие.
С докладом об участии профсоюзов в предупреждении и разрешении коллективных трудовых споров перед собравшимися выступили заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Кайрат Амандыков и председатель Совета профсоюзов Мангистауской области Абдукарим Ахатов.
Заместитель генерального директора АО «Озенмунайгаз» Аткосшы Кетебаев проинформировал участников семинара о мерах по недопущению трудовых конфликтов на предприятиях АО «Озенмунайгаз».
В ходе семинара главный менеджер по взаимодействию со СМИ и государственными органами Центра социального партнерства Кошим Досмахамбет и руководитель частного учреждения «Сеним «Центр социального партнерства и медиации» Гульсима Бержанова провели тренинг по предупреждению, профилактике и разрешению социально-трудовых конфликтов.
Более подробно читайте в следующем номере газеты.