В Доме дружбы состоялся брифинг, на котором участники международной научной комплексной экспедиции «Материальное и нематериальное историко-культурное наследие Мангистауской области» рассказали журналистам об итогах полугодовой экспедиции, проходившей в три этапа. Старт этому уникальному проекту был задан в мае этого года.
Как сообщила руководитель областного управления культуры Пания Сармурзина, экспедиция, инициированная акимом области Е. Тугжановым, была проведена в рамках государственной программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проект охватил несколько тематических направлений: выявление новых колодцев-шымырау Мангистау и Устюрта; сакральные памятники Мангистау (выявление и изучение подземных мечетей, эпиграфика Мангистау); петроглифы Мангистау; этнографическая экспедиция по сбору среди населения региона информации и материалов, касающихся 20-30-х годов прошлого столетия; «По следам Рихарда Карутца. 100 лет спустя» (авт.: Рихард Карутц – немецкий этнограф, путешествовавший в начале ХХ века по Мангышлаку и оставивший большой труд «Среди киргизов и туркменов Мангышлака». Шестое направление – «Ногайский период Мангистау (XIV-XVII века) – было связано с архивно-библиографическими исследованиями древних морских портов региона и изучением картографических материалов.
Члены первого этапа экспедиции, куда вошли видные исследователи из России, встречались с населением районов области, собирая богатейшие этнографические сведения. В составе экспедиции, проходившей в три этапа, работали (каждый конкретно по направлениям) известные исследователи и краеведы области, ученые, археологи, фольклористы, этнографы из Российской Федерации, Азербайджана, Турции. Научным консультантом экспедиции был профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник института российской истории РАН Вадим Трепавлов.
Как подчеркнула руководитель и координатор проекта профессор Каспийского государственного университета технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова, доктор филологических наук Бибайша Нурдаулетова, в отличие от предыдущих, проводимых ранее, эта экспедиция носила научно-исследовательский характер.
– В ней были задействованы, помимо музейных сотрудников, краеведов и исследователей региона, также ученые из соседних стран, известные востоковеды с мировым именем. Главной целью экспедиции было не только выявление новых, ранее неизвестных археологических артефактов и сведений, но и, в первую очередь, проведение научных исследований и антропологических изучений, а при необходимости – экспертизы выявленных артефактов и новых источников в лабораторных условиях. Нужно развивать это направление, пропагандировать наследие региона широко за пределами республики, привлекать к изучению и анализу археологических, антропологических и других сведений края ученых мира. И хотя, по сути, можно констатировать, что экспедиция достигла своей цели, но в истории Мангистау еще много белых пятен, которые еще предстоит открывать и исследовать. Мангистау – необъятная целина для исследований, которая хранит много нового и ранее нам неизвестного, – подчеркнула она.
Поделились своими впечатлениями о ходе экспедиции и итогах исследовательских работ и другие участники проекта.
Егор Китов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра физической антропологии ИЭА РАН, параллельно работающий заведующим научно-исследовательской лаборатории палеоантропологического изучения Института археологии имени А. Маргулана МОН РК, рассказал о том, какая кропотливая и трудоемкая работа была проведена российскими и английскими специалистами для изучения и проведения комплексного анализа костных останков, выявленных в ходе второго этапа экспедиции (летом этого года) в мавзолее Карауылкумбет, датируемого средневековьем. Вероятнее всего, констатирует ученый, эти люди жили в период Золотой Орды – в 1250-ые годы. Сам мавзолей построен позднее. Детальное исследование (радиоуглеродный анализ) останков костей, которые, по словам Е. Китова, принадлежат мужчине и женщине, связанных между собой родственными связями, было проведено в одной из сильнейших лабораторий мира – в Ирландии. Биологический материал для проведения генетических исследований (ДНК-анализ) отправлен в Америку. Сегодня наши специалисты с нетерпением ожидают результаты генетического обследования наших далеких предков. (Кстати, по черепу одного из останков была проведена классическая реконструкция и воссоздан образ (лицо) мужчины. Его бюст был выставлен на состоявшейся в этот же день в фойе Дома Дружбы экспозиции материалов, собранных по итогам экспедиции.
Алкажан Едилхан, известный в нашей области краевед, сообщил сведения о выявленных в ходе экспедиции четырех подземных мечетей и новых двадцати колодцах в Каракиянском, Тупкараганском и Мангистауском районах.
Были выявлены также катакомбные захоронения в Жынгылды Мангистауского района, где провели аварийно-спасательные работы. В них специалисты обнаружили 29 останков костей, которые, как сообщил мне позже специалист Мангистауского историко-культурного заповедника Бекболат Толегенулы,также будут переданы для дальнейшего их полного исследования Егору Китову.
Кроме того, как сообщили на брифинге журналистам, медиастудия «Арша» ряд передач о ходе экспедиции транслировала по телеканалу «Хабар-24». Сегодня специалисты работают над двухсерийным полнометражным документальным фильмом, который будут транслировать по телеканалу «КазахTV». Канал, как сообщил директор медиастудии Адилет Есекеев, смотрят в двадцати странах мира. Фильм выходит на трех языках – казахском, русском и английском. «Работа еще не закончена, мы получаем все новые и новые сведения», – сообщил А. Есекеев.
Более подробная информация о ходе и полном объеме работы экспедиции прозвучала на расширенном заседании научно-методического совета по охране и использованию историко-культурного наследия при акиме Мангистауской области, прошедшем часом позже в Доме дружбы с участием главы региона.