В Мангистауском филиале Нацбанка РК рассказали о ситуации на финансовом рынке и в банковском секторе по итогам восьми месяцев текущего года.
Об инфляции и инфляционных ожиданиях
Как сообщил ранее первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства, с начала года уровень инфляции в Казахстане сохраняется в пределах 5-7%, в сентябре инфляция составила 0,4%, а с начала года - 3,3%. При этом годовая инфляция достигла показателя в 6,1%.
Мангистауская область по этому показателю выбилась в лидеры - в нашем регионе наблюдается наибольший уровень инфляции (4,1%). В региональном филиале Нацбанка РК сообщили, что на рост инфляции в Мангистау существенно влияет тот фактор, что 90% продовольственных и непродовольственных товаров у нас привозные.
- У нас уровень цен по республике на продовольственные и непродовольственные товары завышен, потому что все завозное. Поэтому и цены выше, чем в других регионах, - пояснил заместитель руководителя филиала Айдар Ашитов.
По данным департамента статистики Мангистауской области инфляция за период январь-август 2018 года составила 3,8% (по республике - 2,9%). В прошлом году за этот же период инфляция составила 3,9% (по республике - 3,9%).Годовая инфляция, то есть с августа 2017 года по август этого года, составила 7 %, то есть находится в середине коридора, установленного на 2018 год - 5-7% (по Республике - 6%). Национальный банк ожидает, что в этом году инфляция не выйдет за пределы целевого коридора. Ранее Нацбанк обозначил риски повышения инфляции и возможного выхода за пределы коридора.
- Подчеркиваем, речь шла о 2019 годе, на который Национальный банк определил более низкий коридор инфляции, то есть 4-6%. Постепенное смещение коридора к значению 4% - это среднесрочный ориентир Нацбанка, который был установлен еще три года назад. Национальный банк для повышения предсказуемости и повышения доверия к своей политике считает правильным не пересматривать среднесрочные ориентиры, даже если существуют риски их превышения на отдельных промежутках времени. Напоминаем, мы стремимся к достижению уровня годовой инфляции в размере 4% после 2020 года. Поэтому Нацбанк будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции, - сказал Айдар Ашитов.
Подтверждением правильности жесткого подхода по достижению целей по инфляции является стабилизация инфляционных ожиданий, которые устойчивоснижаются вслед за замедлением инфляции. По результатом проведенных опросов следует, что оценка населением ожидаемого роста цен на год вперед снизилась с 7,1% в начале этого года до 5,9% в августе.
О ситуациях на денежном и валютном рынке
Национальный банк 3 сентября принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%. Это уже второе сохранение ставки на текущем уровне, что отражает обеспокоенность финансового регулятора возможным усилением инфляционных факторов.
По информации, предоставленной Мангистауским филиалом Нацбанка, в последние два месяца ситуация на валютном рынке была волатильной, что является естественной реакцией на внешние факторы в условиях свободно плавающего курса. По состоянию на 2 октября официальный курс тенге составил 364,35 тенге за доллар США. Несмотря на то, что тенге показал некоторое ослабление, Нацбанк не ожидает скачков инфляции.
- У нас многое зависит от внешних факторов, и от платежного баланса. На сегодня рисков не предусматривается, уровень инфляции ожидается в предусмотренном коридоре. В случае повышения базовой ставки ФРС США Нацбанк не ожидает никаких скачков инфляции, - рассказал заместитель руководителя филиала Нацбанка РК.
По оценке финансового органа, ослабление тенге было вызвано, в первую очередь, внешними факторами. Во-первых, это общее укрепление доллара США к валютам развивающихся стран. С начала года национальная валюта Турции ослабла на 62%, в Индии - на 14%, в Китае - на 6%. Вторым фактором ослабления тенге является объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций. На этом фоне ослабление российского рубля с начала года составило 14,8%.
- По нашим оценкам ожидание будущих негативных событий на российском рынке имеет скорее психологическое воздействие, так как платежный баланс России свидетельствуют об отсутствии причин для ослабления российского рубля. Также хочу сказать, что в условиях волатильности обменного курса населению и предприятиям лучше воздерживаться от перевода активов из одной валюты в другую. Покупка валюты на пике котировок увеличивает риск потери сбережений, - рассказал спикер.
Он отметил ряд инициатив Национального банка по развитию денежного и валютного рынков. С 1 октября Казахстанская фондовая биржа будет осуществлять страхование сделок. Это огромный шаг в развитии финансового рынка Казахстана, который стал возможен только после принятия поправок в законодательство этим летом.
О золотовалютных резервах
На конец августа золотовалютные резервы Национального Банка составили 30,8 млрд. долларов. С начала года объем практически не изменился. Активы Национального фонда в иностранной валюте составили 56,5 млрд. долларов. Общие международные резервы страны составили 87,3 млрд. долларов или около 57% от ВВП.
В мае 2017 года Национальный банк запустил Программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. В рамках Программы реализуются мерные слитки весом 10, 20, 50 и 100 г. На сегодняшний день Мангистауским филиалом продано 12 золотых слитков.
Более того, в настоящее время предприятия и население имеют возможность купить в Национальном Банке стандартные слитки аффинированного золота весом 12-13 килограмм, которые хранятся в хранилище банка. Такой порядок утвержден нормативными актами Национального банка. Стоимость слитка можно рассчитать, исходя из котировок на сайте Нацбанка. Пока в нашей области желающих покупать золото килограммами не нашлось. Как сообщил Айдар Ашитов, обменные пункты тоже смогут предоставлять услуги по покупке и продаже мерных золотых слитков населению.
О депозитном рынке
Объем депозитов в регионе на конец августа составил 300,6 млрд. тенге (рост за январь-август на 3,2%). Депозиты в национальной валюте выросли за восемь месяцев на 14,5% до 187,4 млрд. тенге, в иностранной валюте - сократились на 11,3% до 113,2 млрд. тенге. В результате уровень депозитов в иностранном валюте в августе составил 37,6% (43,8% в начале года).
Депозиты в иностранной валюте юридических лиц снизились в текущем году с 48,6% до 29,7%, населения - с 41,7% до 40,5%.
- В настоящее время меняется подход к определению максимальных ставок по депозитам физических лиц. Вместо ранее существовавшего единого уровня для всех видов депозитов, с 1 октября ставки будут дифференцироваться по срокам и видам вклада, праву досрочного изъятия и пополнения. Основой для расчета станут среднерыночные значения ставок по депозитам, устанавливаемые самими банками, - рассказал Айдар Ашитов.
Вкладчикам теперь доступны три категории вкладов с разным уровнем ликвидности и доходности. Если вкладчик готов открыть сберегательный депозит и не изымать с него деньги на протяжении всего срока, он получит не только самый высокий доход, но и самую большую защиту - 15 млн. тенге. Другие виды вкладов предполагают более высокую ликвидность, то есть возможность досрочного изъятия, но по ним устанавливается меньшая ставка и более низкий уровень защиты - 10 млн. тенге.
Данный подход затрагивает только вклады в тенге. Предельная ставка по вкладам в иностранной валюте останется на прежнем уровне - 1%.
О кредитном рынке
Кредиты банков в регионе на конец августа составили 289,6 млрд. тенге, увеличившись с начала года на 3,5%. За восемь месяцев текущего года выдача новых кредитов выросла на 22,6%, или 166,8 млрд. тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 12,7% в начале года до 12,1% в августе 2018 года.
По вопросу Qazaq Banki, Эксимбанка и Банка Астаны
В августе и сентябре 2018 года Национальный банк принял решение о лишении лицензий Qazaq Banki, Эксимбанк и Банка Астаны за систематическое нарушение пруденциальных нормативов и иных регуляторных требований. До отзыва лицензии Национальным банком велись интенсивные переговоры с менеджментом и акционерами по выработке мер, направленных на стабилизацию ситуации в банках. Однако реальных мер предложено и принято не было. Доля Qazaq Banki, Эксимбанка и Банка Астаны по активам составляют 0,9%, 0,3% и 1%. Лишение лицензий этих банков не несет рисков для других финансовых организаций.
Лишенные лицензии банки являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов. Вклады в любой валюте, деньги на платежных карточках и банковских счетах физических лиц защищены гарантией Казахстанского фонда гарантирования депозитов.
- В Мангистауской области из вышеназванных есть только Банк Астаны. Сейчас идет процесс, после решения суда о принудительной ликвидации банка будут осуществляться гарантированные выплаты вкладчикам. В среднем, в регионе насчитывается около пяти тысяч вкладчиков Банка Астаны, - рассказал Айдар Ашитов.
О программе «7-20-25»
Новая программа ипотечного жилищного кредитования «7-20-25» начала свою работу в июле этого года. Как сообщили в мангистауском филиале Нацбанка РК, по состоянию на 27 сентября в банки-участники (Народный банк, Банк ЦентрКредит, РБК, АТФ, Евразийский банк, ЦеснаБанк и Жилстройсбербанк) поступило 264 заявки. Из них банки одобрили 181 займ для покупки жилья. С 114 заемщиками подписан договор и они уже получили долгожданное жилье.
Программа охватывает только первичное жилье. Однако селиться в новостройках желают далеко не все. В ходе обсуждения программы с населением неоднократно выражалось желание включить в программу кредитования «вторичное» жилье. Как сообщил Айдар Ашитов, АО «Ипотечная организация «Баспана» создает новый продукт кредитования - программу «Баспана хит».
Программа еще не запущена, однако со стороны населения ожидается большой интерес к ней, так как новый продукт может способствовать развитию ипотечного рынка и обеспечению жильем большую часть населения.