За 1 квартал текущего года значительно повышены показатели раскрываемости правонарушений, связанных с оборотом наркотических веществ. Между тем, остается нерешенным ряд проблем в профилактике и борьбе с наркоманией. Эти и другие вопросы были обсуждены на заседании межведомственного штаба по координации деятельности государственных органов, направленной на противодействие наркомании и наркобизнесу под председательством заместителя акима Мангистауской области Ануара Чужегулова.
Раскрываемость повышена
Как сообщил на заседании начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Мангистауской области Алтынбек Калиев, с начала года выявлено 96 наркоправонарушений (за аналогичный период прошлого года – 81).
– В том числе зафиксировано 40 наркопреступлений, из них 28 фактов сбыта наркотических веществ, 6 случаев хранения наркотиков в особо крупных размерах, 2 факта организации наркопритона. Кроме того, зарегистрировано 2 факта вовлечения людей в состав организованной преступной группировки, имела место также легализация денег, полученных в результате сбыта наркотиков. Помимо этого, выявлено 56 уголовных наркопроступков (таких, как хранение наркотических веществ в небольшом размере), изъято 37 кг 700 граммов наркотических веществ (героин, марихуана, синтетические наркотики). К уголовной ответственности привлечены 72 лица, к административной – 18, – такие цифры назвал начальник УБН А. Калиев.
Судя по статистике, по сравнению с показателями первого квартала прошлого года, работа правоохранительных органов по выявлению наркоправонарушений улучшена.
Употреблял, но не пьян…
В то же время, по словам Алтынбека Калиева, в вопросах борьбы с наркоманией есть определенные препятствия, связанные с разногласиями, возникающими между полицейскими и медиками.
– К сожалению, имели место факты, когда наркологи сводят на нет результаты работы правоохранительных органов. К примеру, наши сотрудники задерживают водителей автотранспортных средств с подозрением на управление в нетрезвом состоянии. Когда же их доставляют в областной наркодиспансер, по завершении медэкспертизы выносится заключение следующего содержания: «Установлен факт употребления психоактивного вещества, признаки опьянения не выявлены». В статье 608 КоАП четко указана формулировка правонарушений, за которые предусмотрено наказание – «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения». Это означает, что за употребление алкогольных напитков или наркотических средств мы не имеем права применять административные меры взыскания. Поэтому, если врач признал водителя трезвым, то мы должны немедленно отпустить его. А если он после этого совершит наезд на человека? Обычно, водители оправдываются тем, что употребляли алкоголь два-три дня назад или накануне, якобы на момент вождения имеются остаточные явления (запах перегара). Вдобавок к этому наркологи признают его не пьяным. Хотелось бы урегулировать и согласовать данный вопрос с руководителями медучреждений, – подчеркнул начальник управления по борьбе с наркобизнесом.
В свою очередь, директор областного наркологического диспансера Куляш Каражанова отметила, что медицинские работники действуют в соответствии с приказом № 446 от 11.06.2003 года Министерства здравоохранения «Об утверждении инструкции по проведению медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения».
– Согласно данному приказу, на основании медицинского освидетельствования формулируется заключение, в котором должно быть четко охарактеризовано состояние освидетельствуемого на момент обследования. Врач (фельдшер) при составлении заключения, на основании имеющихся клинических и (при необходимости) лабораторных данных, должен установить одно из следующих состояний: либо обследуемый трезв; либо установлен факт употребления психоактивного вещества, признаки опьянения не выявлены; либо алкогольное опьянение по степеням (легкая, средняя, тяжелая); либо состояние опьянения (наркотическое, токсикоманическое), вызванное употреблением других психоактивных веществ (наркотики - опиоиды, каннабиноиды, кокаин, седативные, снотворные вещества, психостимуляторы, галлюциногены, летучие растворители), при лабораторном подтверждении. В случае, если наши врачи сформулируют заключение, противоречащее действительному состоянию водителя (он трезв), то они сами нарушат законодательство, – пояснила главный нарколог региона.
Куляш Каражанова подчеркнула, что в случае, если полицейские не согласны с заключением врача, необходимо вызывать специальную комиссию.
– Мы согласны с тем, что водитель, в отношении которого вынесено заключение «установлен факт употребления психоактивного вещества, признаки опьянения не выявлены», – представляет опасность и ему нельзя доверять руль. Все-таки, в зависимости от организма человека, могут быть негативные последствия: внимание рассеивается, бдительность притупляется. Тем не менее мы не можем всех подряд признавать пьяными, хоть в легкой, хоть в средней степени. Я считаю, что нужно совместно направить предложение в законодательные органы о внесении изменений в КоАП РК. Чтобы водителей привлекали к ответственности не только за управление в нетрезвом состоянии, но и после употребления алкоголя или наркотиков, – поделилась соображениями директор областного наркодиспансера.
Выслушав мнения сторон, заместитель акима Мангистауской области Ануар Чужегулов отметил, что необходимо детально разобраться в данном вопросе.
Спорт против наркотиков
Как известно, наиболее уязвимыми в плане вовлечения в среду алкоголиков и наркоманов являются подростки и молодежь. В этой связи руководители ряда госорганов рассказали о проводимых профилактических мероприятиях.
– На сегодняшний день в регионе функционирует 18 детско-юношеских спортивных школ, которые посещают более 15 тысяч детей. На бесплатной основе работают 6 спортивных клубов. По области насчитывается 569 спортивных сооружений и площадок, 360 из них находятся в ведомстве учреждений образования. В настоящее время во всех спортзалах школ и средне-специальных учебных заведений после 18.00 часов бесплатно предоставляется возможность бесплатно заниматься спортом. С 20 апреля во дворце спорта «Мангистау-Арена» в дневное время работают бесплатные секции для детей от 7 до 18 лет, – рассказал руководитель областного управления физической культуры и спорта Бекболат Байжанов.
По его словам, в прошлом году было проведено 354 спортивных мероприятия, в которых приняли участие около 19 тысяч человек, из них 80 процентов – школьники и студенты. За первый квартал текущего года организовано 106 мероприятий с охватом более 16 тысяч человек.
Бекболат Байжанов затронул проблемные вопросы пропаганды спорта и здорового образа жизни. В частности, в регионе недостаточно дворовых спортивных площадок. Также ощущается дефицит тренеров.
– Нам нужен дополнительный штат. В одном только Мангистауском районе требуется 15 тренеров. В данное время мы пригласили специалистов из других регионов – ЗКО и Атырауской области. Вопросы оплаты их труда и проживания решаем совместно с акимами районов. Местных кадров нет. Для эффективной пропаганды спортивного образа жизни нужны квалифицированные специалисты. Желательно, чтобы на каждый населенный пункт (в Мангистауской области их 72) было по 1 методисту, – сказал руководитель областного управления физической культуры и спорта.
Также Бекболат Байжанов отметил, что по примеру других областей нужно создавать детские клубы физической подготовки, где за дополнительную плату будут работать преподаватели физкультуры.
О работе по пропаганде противодействия наркомании рассказал руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Амангали Нурдаулетов.
– В данное время мы тесно сотрудничаем со школьными инспекторами и представителями ювенальной полиции. В колледжах сформированы отряды добровольцев, помогающих выявлять и пресекать правонарушения. Сейчас у нас отмечается самый низкий уровень преступности среди молодежи по сравнению с другими областями, также меньше всего фактов суицида. В сельской местности работает передвижной кинотеатр, демонстрирующий в формате 2D и 3D фильмы, особое внимание уделяем отдаленным населенным пунктам. В этом году в начале мая благодаря поддержке фонда развития социальных проектов «Cамрук-Казына Trust» будут построены 12 спортивных площадок, – сообщил Амангали Нурдаулетов.
Воспитание – дело общее
Заместитель руководителя областного управления образования Айжаксы Туржанова проинформировала участников заседания о мероприятиях по воспитательной работе среди школьников и студентов.
– В настоящее время по региону насчитывается 134 школы, где обучается более 119 тысяч детей. Около 23 тысяч студентов посещают занятия в 26 колледжах. На мероприятия по профилактике наркомании выделены средства из бюджета. Однако мы не ограничиваемся единовременными акциями. Регулярно проводятся опросы, онлайн уроки, организовываются встречи с учащимися, показываем им видеоролики о пагубном влиянии алкоголя и наркотиков. В школах работают психологи и социальные педагоги. Всего по региону более 14 тысяч преподавателей, в том числе и классные руководители, все они проводят разъяснительные беседы, – рассказала Айжаксы Туржанова.
По итогам заседания межведомственного штаба были приняты соответствующие рекомендации по всем обсуждаемым вопросам.