На протяжении четырех лет в Мангистауской области реализовывался проект Европейского союза «Региональное развитие Казахстана». Его положительные итоги были подведены на встрече с участием акима Мангистауской области Алика Айдарбаева и Главы представительства Европейского союза в Республике Казахстан Траяна Христеа.
Реализация проекта началась с 2013 года. Его участниками – экспертами ЕС и руководителями госорганов Мангистауской области проведена работа, основной акцент в которой ставился на консультативную поддержку по семи основным направлениям – это развитие: СЭЗ «Морпорт Актау», туризма, малого предпринимательства, местного самоуправления; внедрение региональных инноваций; включение населения в региональное и местное управление; бюджетирование, а также занятость молодежи.
Отметим, что основная цель данного проекта – оказание консультативной поддержки в части внедрения политики равномерного регионального развития и повышения уровня жизни населения Мангистауской области.
Аким области Алик Айдарбаев, приветствуя представителей Европейского союза, поблагодарил представительство европейской делегации в Республике Казахстан и команду проекта «Региональное развитие Казахстана» за плодотворное сотрудничество.
– Как известно, наша область выбрана в качестве пилотной для реализации данного проекта. Были охвачены практически все выявленные проблемные зоны социально-экономического развития нашей области. Все эти вопросы для региона, а также рекомендации независимых европейских экспертов, нашли свое отражение в нашей работе, сделали ее более системной и целенаправленной, – отметил Алик Айдарбаев.
Глава представительства Европейского союза в Республике Казахстан Траян Христеа приветствовал тесное сотрудничество между ЕС и акиматом Мангистауской области, выразив удовлетворение от конкретной помощи, которую ЕС предоставил региону в важнейших областях его развития.
– На сегодняшний день мы видим конкретные результаты. Я не исключаю возможности того, что местные органы управления, а также НПО подадут заявку на тендер и наше сотрудничество продолжится. Конечно, мы и дальше будем продолжать курировать работу Мангистауского акимата, – подчеркнул Траян Христеа.
И действительно, сегодня можно наблюдать существенные результаты, о которых участникам встречи рассказала заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова.
– К примеру, по итогам работы эксперта проекта Барри Кондрона применены все рекомендации по развитию СЭЗ «Морпорт Актау». В результате, на сегодня заметно улучшена работа администрации СЭЗ по части маркетинга, отработаны деловые взаимоотношения с инвесторами, полностью обновлен сайт СЭЗ. Также успешно разработан стратегический план развития СЭЗ «Морпорт Актау». И сегодня мы можем отметить эффективность проведенной работы. К примеру, с момента создания СЭЗ (2003 год) до 2013 года на ее территории действовало всего пять предприятий. А сегодня, то есть за три года, здесь уже действуют 12 производств. И в текущем году запланирован ввод еще трех новых производств, – сообщила Шолпан Лазаревна.
Как известно, сегодня значительное внимание уделяется поддержке развитию малого и среднего бизнеса, в том числе на селе. И в этой связи, как отметила заместитель акима области, была проведена работа по улучшению качества услуг по поддержке бизнеса и повышению доступа финансирования малого и среднего бизнеса, в том числе среди сельских предпринимателей.
– Рекомендации эксперта Анджея Шафернакера позволили разработать и утвердить стандарты по услугам бизнес поддержки для обеспечения целостного процесса микро- и макро предприятиям. Кроме того, во всех районах и городах области созданы и функционируют центры обслуживания предпринимателей (ЦОП) при Национальной палате предпринимателей «Атамекен» и мобильные центры поддержки предпринимателей (ЦПП) при фонде «Даму». Тем самым расширены границы доступа сельских предпринимателей к услугам бизнес поддержки. В итоге сегодня отмечается рост числа проектов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» с 41 до 143 проектов, – подчеркнула Шолпан Ильмуханбетова.
В сфере региональных инноваций с марта текущего года проектом оказана помощь по проведению организационных мероприятий с целью активизации инновационных процессов. В результате были разработаны проекты региональных программ развития инноваций.
– Совместно с учеными и предпринимателями подготовлено семь заявок на получение финансирования. Результаты конкурсов будут известны в конце года. Проводится работа по открытию центра коммерциализации при центре обслуживания предпринимателей, – пояснила она.
Как известно, одним из перспективных направлений развития региона является туристская отрасль. И ей сегодня уделяется огромное внимание. По словам Шолпан Лазаревны, во время работы перед экспертами первоочередной задачей было организовать взаимодействие представителей государственных органов и туристической сферы.
– В этом направлении экспертами Соней Эниловой и Калдыгуль Канапиной проведены модули обучающих семинаров в рамках программы развития туристических проектов для 15 представителей областного и районного акиматов и малого и среднего бизнеса, а также серии тренингов для 20 представителей туристической сферы в рамках программы подготовки фасилитаторов (от автора: люди, обеспечивающие успешную групповую коммуникацию). На сегодня имеются результаты проведенной работы. К примеру, определены потенциал и маршруты для развития туристической отрасли в регионе; разработан расширенный план мероприятий при участии университетов и колледжа туризма, музея, государственных органов и туристических компаний. Кроме того, улучшен и обновлен веб-сайт областного управления туризма, создана электронная база с информацией касательно туристических объектов и маршрутов, мест проживания, работы туристических агентств и компаний. Реестр данных постоянно обновляется. Обученные фасилитаторы вовлекаются во все мероприятия, организованные областным управлением туризма. Идет процесс создания региональной туристической ассоциации Мангистауской области. На сегодняшний день разработан устав ассоциации. Более того, разрабатывается стратегия развития регионального туризма Мангистауской области на 2017-2020 годы, – сообщила замакима области.
Кроме того, она отметила, что по итогам работы первой программы – развитие туристических проектов – одобрены четыре на общую сумму 7,8 млрд. тенге. Это такие проекты, как экскурсионные услуги по городу Актау и области, дайвинг клуб в городе Актау, яхтенная марина на побережье областного центра и этноаул. В рамках второй программы разрабатываются еще пять бизнес идей в сфере туризма.
– Необходимо отметить, что в этом году впервые выделены средства на поддержку предпринимателей в сфере туризма в размере 900 млн. тенге. Поэтому мы надеемся, что с учетом принятых рекомендаций увеличится как число въездных туристов, так и число реализуемых туристических проектов, – подчеркнула она.
В озвученном Главой государства Плане наций «100 конкретных шагов» уделено внимание дальнейшей реализации основных подходов развития местного самоуправления(МСУ). Из доклада замакима области следует, что в рамках проекта была создана рабочая группа по планированию и развитию МСУ в качестве дискуссионной площадки между представителями трех уровней власти (область / район / село) для обсуждения механизмов реализации местного самоуправления.
– За этот период проведено три заседания рабочей группы, на которых рассматривались и обсуждались вопросы по развитию МСУ. Кроме того, ведется работа по разработке проектов бюджета (доходной и расходной части) в пилотных селах. Завершено обучение консультантов/координаторов для поддержки начальных этапов сельского планирования из числа представителей ресурсных центров и районов. И уже сейчас они приступили к консультированию сельских акимов. Разработан комплексный план развития села Жетыбай Каракиянского района с участием общественности. И на его примере разрабатывается подобный план развития села Жынгылды Мангистауского района, которое является вторым пилотным селом по реализации проекта по инклюзивному планированию. На 2017 год для ресурсных центров предусмотрен государственный социальный заказ для инклюзивного планирования всех сел области, а также консультирование сельских акимов. Более того, в рамках работы по оптимизации перечня показателей для мониторинга сельских населенных пунктов (СНП) в 2014 году завершен перевод книг по хозяйственному учету в электронный формат, что обеспечило ускорение процесса взаимосвязи между статистическими данными и отчетной информацией, – рассказала Шолпан Лазаревна.
Важным инструментом повышения эффективности государственных расходов и улучшения качества предоставления государственных услуг является внедрение в практику бюджетирования, ориентированного на результат.
Как отметила замакима области, по этому направлению экспертами в течение четырех месяцев (с февраля по июнь 2016 г.) совместно с 30-тью областными управлениями и департаментами проведен анализ по всем существующим бюджетным программам на их функционирование и применение.
– В результате почти в 3 раза сократилось количество бюджетных программ. К примеру, в областном управлении здравоохранения сокращено с 31 до 12 бюджетных программ, в управлении координации занятости и социальных программ – с 21 до 8, а в управлении физической культуры и спорта – с 6 до 4, – отметила она.
С 2016 года согласно Плану нации «100 конкретных шагов» создана новая структура – местная полицейская служба (МПС). В этой связи экспертами рекомендовано выделить новую бюджетную программу «Услуги по охране общественного порядка и обеспечение общественной безопасности» для МПС.
– На сегодня вопрос прорабатывается с министерствами внутренних дел и финансов. В тоже время рекомендации экспертов были распространены нескольким регионам области, – уточнила замакима.
В 2014 году сотрудники акимата и НПО области приняли участие в обучающей поездке в Ирландию по вопросам вовлечения гражданского общества в предоставление социальных услуг населению.
– Были изучены роль общества в разработке и реализации молодежной политики; участие гражданского общества в предоставлении услуг по трудовой интеграции социально уязвимых групп населения, в том числе молодежи, безработных, бывших правонарушителей, и т. д. Уже сегодня участники стажировки успешно применяют полученный опыт на практике. Например, фонд «Луара» второй год реализует небольшие проекты, направленные на работу по социальной реабилитации ранее судимых молодых людей. Фондом проводятся различные семинары, консультации, а также фестиваль, который был впервые организован в текущем году. Также в рамках проекта в этом году была организована стажировка в Англию, в ходе которой прошли встречи со многими представителями городских советов, частного и научного сектора, сельского хозяйства. Необходимо отметить, что рекомендации и знания, полученные в ходе встреч, уже нашли свое применение. К примеру, для улучшения инвестиционного климата при центре обслуживания предпринимателей мы недавно открыли Единый центр поддержки и сопровождения инвесторов. Управлением сельского хозяйства проводится работа по кооперации крестьянских хозяйств. Также активизирована работа Мангистауского экономического совета – это координационный орган при акимате Мангистауской области, своего рода, диалоговая площадка между частным сектором экономики и государственными структурами, – подчеркнула Шолпан Ильмуханбетова.
И последнее, на чем она остановилась в своем отчетном докладе, это на тесное сотрудничество с экспертом Мартином Гибсоном по вопросам молодежной занятости.
– Во-первых, внедряются рекомендации по взаимодействию колледжей и предприятий в социальном партнерстве. Во-вторых, получены рекомендации по повышению информативной политики, путем разработки методических руководств и национальных профессиональных стандартов. И на сегодня уже совместно с германским обществом по международному сотрудничеству активизируется работа по изучению дуальной системы образования и повышению уровня трудоустройства выпускников профессиональных и технических образовательных учреждений. Особо хотелось бы поблагодарить команду проекта за ту гибкость, которую они проявили в процессе работы с нами и за оказание поддержки, которая реально нам была необходима по тем или иным вопросам. Надеемся, что результаты нашей совместной работы и в будущем найдут свое применение и распространение в регионах страны с целью реализации первой задачи политики Президента РК в сфере равномерного регионального развития, – заключила заместитель акима области Шолпан Ильмуханбетова.
Стоит отметить, чтоза четыре года работы эксперты Проекта «Региональное развитие Казахстана» повысили квалификацию руководителей и специалистов государственных органов и неправительственных организаций по различным направлениям. Более 100 человек стали обладателями сертификатов.