Семинары на тему «Международные и национальные механизмы защиты прав человека» для руководителей управлений, а также представителей неправительственных организаций провели в Мангистауской области члены Комиссии по правам человека при Президенте РК.
Заместитель акима Мангистауской области Бану Нургазиева представила участников встречи – секретаря Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемира Абишева, директора ЧУ «Центр обучения, исследований и разрешения конфликтов федерации профсоюзов РК» Кайрата Амандыкова, а также доктора юридических наук, профессора юридического факультета кафедры гражданско-правовых дисциплин Евразийского университета имени Л.Гумилева Енлик Нургалиеву. Как было озвучено, цель визита делегации – проведение тренинга в сфере социально-трудовых отношений, а также предупреждение конфликтов в условиях экономического кризиса.
Секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев ознакомил собравшихся с основными нормами национальной системы защиты прав человека в Казахстане. Основной акцент был сделан на механизмы рассмотрения обращений в органы по защите прав человека.
Профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин Евразийского университета имени Л. Гумилева Енлик Нургалиева не первый год участвует в разработке и экспертизе законопроектов, представляемых в Парламент РК и, в частности, проектов законов РК «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РК», «О профессиональных союзах» и др. Енлик Нургалиевна выступала одним из трудовых арбитров при решении трудовых конфликтов нефтяников Жанаозена. Главное, на что обратила внимание доктор юридических наук в ходе тренинга – актуальные вопросы защиты трудовых и социальных прав граждан и механизмы решения конфликтов.
– Главное, на чем мы акцентируем внимание – как в условиях кризиса будут соблюдаться права человека, – сообщила Енлик Нургалиева. – Мы рассказываем об антикризисной программе Правительства РК, о реализации новой экономической политики «Нурлы жол», и о том, каким образом будут выполняться социальные обязательства государства перед населением. Как специалист по трудовому праву, я хочу научить, как предупреждать трудовые конфликты. А также пояснить сотрудникам государственных органов, как адекватно реагировать на конструктивную критику, и обоснованно на нее отвечать, – подчеркнула она.
Частное учреждение «Центр обучения, исследований и разрешения конфликтов федерации профсоюзов РК» является неправительственной, некоммерческой организацией, которая учреждена национальным профсоюзным центром – Федерацией профсоюзов Республики Казахстан. Основными направлениями деятельности центра является обучение членов профсоюзов, представителей государственных органов и работодателей по вопросам социально-трудовых отношений, а также выработка рекомендаций для разрешения трудовых конфликтов. О роли профессиональных организаций в защите трудовых и социальных прав гражданКайрат Амандыков рассказал участникам семинара-тренинга.
– При федерации профсоюзов РК созданцентр обучения, где мы в рамках реализации поручения Президента РК, который в 2012 году озвучил необходимость усиления трехстороннего социального партнерства работодателей, работников и представителей государственных органов, приступили к реформированию законов, регулирующих сферу труда. В этом вопросе нас поддержал Парламент РК, – сообщил К.Амандыков. – Был принят новый закон «О профсоюзах» – главный документ, защищающий работников на местах, а также внесены поправки во все смежные законодательные акты, в том числе и в Трудовой кодекс РК. Сегодня эти нормы необходимо применять.
Как подчеркнул Кайрат Амандыков, на основании нового закона на три года подписано генеральное соглашение – документ, на основе которого должно произойти объединение между работодателями, работниками и профсоюзами. На основе этого документа будут приняты отраслевые соглашения и договора, на основании которых каждый трудовой коллектив должен подписывать коллективный договор, регулирующий трудовые отношения. Особенно это важно в ситуации кризиса, ведь необходимо сохранить рабочие места за трудящимися.
Сегодня, как известно, во всех регионах крупные компании подписывают меморандумы с государством о защите прав трудящихся и сохранении рабочих мест.