Вопросы и проблемы общего плана, имеющие место и применимые к каждому микрорайону, а также личные, с которыми столкнулись жители лишь одного дома – поступали письменно и были озвучены самими жителями акиму г. Актау Едилю Жанбыршину в ходе отчетной встречи с населением, которая прошла 5 февраля в школе №3 в 1 микрорайоне г. Актау.
В начале встречи аким зачитал отчет о работе акимата, коммунальных и государственных служб за год. Отчет акима, даже в столь сокращенном варианте, в каком печатала его наша газета, объективно, весьма интересный документ. И мне, к счастью, легче оперировать прилагательными, зная, сколько дополнительно информации за каждым абзацем и пользы, соответственно, для рядовых горожан. Но в данном материале основное внимание будет уделено вопросам горожан. Можно лишь вкратце упомянуть, что в городе внедрена новая автоматизированная система управления уличным освещением. Она позволит сократить ежемесячные затраты на оплату электроэнергии. Каждый месяц сумма экономии составит 2,5 млн. тенге, а в год – более 31 млн. тенге.
Примечательно, что Актау становится достаточно известным – на мировой арене – городом. По итогам 2014 года например, наш город стал победителем VII Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕврАзЭС в номинации «Город, где хочется жить». Об этом также рассказал аким г. Актау на встрече с жителями.
– На рассмотрение комиссии было представлено шесть проектов. Половина из них была особо отмечена и значится в дипломе. Это проекты - «За укрепление и развитие межэтнического согласия и реализацию в этих целях социального проекта «Под одним шаныраком» (благодаря этому проекту стало возможным опросить жителей и оказалось, что 80% горожан признали отсутствие межконфессиональных конфликтов), «За внедрение автоматизированной системы управления «E-Region» (мобильное управление проблемами ЖКХ позволяет администрации из любой точки мира видеть места порывов на трубопроводах и оперативно выполнять аварийные работы) и «За организацию и проведение ежегодного открытого чемпионата города Актау по футзалу (он уже назван неофициальным чемпионатом Казахстана по мини-футболу 1 лиги. В нем участвуют около 100 команд, всего 6 лиг, примерно 1500 спортсменов из Бразилии, России, Туркменистана, Азербайджана и других регионов Казахстана), – отметил он.
Результат работы властей по популяризации Актау и работы местных исполнительных органов не заставил себя ждать: еще пять городов мира, в дополнение к имеющимся шести, изъявили желание породниться с Актау. Это город Туркменбаши (Туркмения), Клайпеда (Литва), Констанца (Румыния), Диджао и Ляньюньган (Китай).
Первым среди желающих задать вопрос акиму – стал Тимур Оразумбетов, с которым живут две его племянницы-сироты. Он поинтересовался, как скоро смогут они получить собственное жилье.
– Всего в списках значится около 400 детей-сирот. 34 из них в ушедшем году уже выданы квартиры. Остальным будут выдавать по мере появления новых домов и квартир для тех, кто стоит в очереди в местном исполнительном органе. Безусловно, это жилье и жилье, которое выделяется по программам АО «Жилстройсбербанка» – совершенно разные понятия, – ответил аким.
Галина Евдокимова, приехавшая из Алматы, живущая сейчас в жилом доме 156 третьего микрорайона, поинтересовалась у акима, почему свет перед домом горит до 11 часов утра, а по трубам, где должна течь горячая вода, в дом поступает холодная.
– Здесь есть представители ГКП «АУЭС» и управляющей компании. Даю задание разобраться в ситуации и дать компетентный ответ, – распорядился Е.Жанбыршин.
Также Галина Ивановна, за несколько месяцев жизни в Актау оценившая результативность и целесообразность приемов работы коммунальных служб, задала еще несколько вопросов.
– Я, честно говоря, не понимаю, почему уборщики, собирающие по осени сухие листья, не удосуживаются сразу же бросить их в мусорные контейнеры или сжигать, а лишь собирают их в кучу и оставляют. С таким ветром эта кучка – результат работы сотрудника коммунальных служб – тут же разносится ветром. Зачем тогда заниматься заведомо ненужной работой? Почему не подойти к ней рационально и уважительно? Еще я не понимаю, почему коммунальные службы, при аварийных работах, не могут согласовать их с другими службами, ведущими плановый ремонт для того, чтобы пять раз не раскапывать на одном и том же месте. Также мне интересно, почему во дворах жилых домов нет бельевых беседок, где можно было развесить белье, вещи, вытряхнуть ковры? Почему одни жители вынуждены развешивать их на детских паутинках, а другие, пришедшие на площадку с детьми, ругаться с ними?
– По моему распоряжению на каждом контейнере для мусора написан телефон службы, куда можно адресовать замечания. Не надо гнушаться звонить. Что касается сетей – есть план их модернизации. При аварийных работах, безусловно, меняется только небольшой отрезок, а при плановых – километры сетей, – пояснил глава города.
Людмила Чибисова посетовала на воинскую часть, размещенную в детском саду первого микрорайона.
– Есть план, согласно которому до 2020 года планируется освободить и отдать, для использования по целевому назначению, детские сады г. Актау. Однако для этого надо знать, куда переселить военные и государственные структуры, которые там располагаются. Они тоже государственные и мы обязаны найти им помещения. Поэтому сразу все сделать невозможно, работа будет вестись планомерно, – отметил он.
Также Людмила Григорьевна посетовала на сотрудников «Каспий Оперейтинг», не имеющих ни личной заинтересованности в работе, ни возможности прислушаться к советам жителей.
– Компания «Каспий Оперейтинг» – не относится к структуре горадминистрации, у нас тоже много серьезных нареканий и претензий к работе этого ведомства. Директор не так давно был освобожден от занимаемой должности. Новое руководство здесь присутствует. Менеджмент, я согласен надо улучшать, потому что вопросы озеленения для нас очень важны, – прокомментировал замечание аким.
Василий Бондаренко, живущий в 16 доме 3а микрорайона, долгое время замерзал в квартире из-за соседа, живущего на первом этаже, который перекрыл обратную трубу отопления. Он рассказал акиму, что пришлось ему предпринять для решения этого вопроса и какие проблемы существуют у жителей дома из-за недобросовестного руководства обслуживающего кооператива.
– Во-первых, вы вправе переизбрать руководство. Это сделать могут только жильцы, акимат, по новому жилищному законодательству, не вправе вмешиваться в работу жилищного кооператива. Также жильцы вправе потребовать отчета. Отчет можно заслушивать ежеквартально и интересоваться, куда тратятся деньги, какая заработная плата у работников обслуживающего кооператива. Вся деятельность ЖЭКа должна быть максимально прозрачной. Только от вас зависит как будет работать ваш кооператив. Есть микрорайоны, где практически нет жалоб на руководство, в других, наоборот, – постоянные нарекания, – отметил Едил Жанбыршин.