Десятого октября правительственная делегация во главе с заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан Гульшарой Абдыкаликовой посетила Мангистаускую область .
В ходе рабочей поездки, связанной с реализацией государственных и отраслевых программ в регионе, делегация, в состав которой вошли вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев, вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет Аргандыков, ознакомилась с работой организаций образования Мангистауской области и обсудила с руководством региона вопросы развития образования и занятости населения.
Детям – особое внимание
Первым объектом посещения стал Мангистауский областной специальный детский сад №1 для детей с нарушениями зрения, функционирующий в нашем регионе с 1961 года. На сегодняшний день в девяти группах детского сада обучается 127 детей, с которыми работают 30 педагогов. По словам директора Мангистауского областного специального детского сада №1 для детей с нарушениями зрения Шамшагуль Раисовой, основной задачей данного учреждения, куда дети принимаются по направлению специальной комиссии, является лечение с помощью аппаратов-стимуляторов, повышающих остроту зрения.
– Ортоптический кабинет оборудован новейшим медицинским оборудованием российского производства. С каждым ребенком работают индивидуально окулисты, логопеды, дефектологи, психологи. К сожалению, у каждого ребенка помимо основного заболевания, связанного с нарушением зрения, есть еще 3-4 сопутствующих диагноза, – говорит Шамшагуль Базаровна.
Несмотря на то, что нарушение зрения является серьезным заболеванием, в этом детском саду ребята не чувствуют ограниченность своих физических возможностей, благодаря слаженной и кропотливой работе педагогов и специалистов-медиков. Рисунки и поделки детей из войлока и других подручных материалов, а также впечатляющие музыкальные и танцевальные постановки – яркое тому подтверждение.
– Наши специалисты вместе с детьми проводят очень большую работу. Мы не ограничиваем детей. Они везде выступают, принимают участие во всех конкурсах. Сейчас подготовили выставку рисунков и поделок к 70-летию Великой Победы, – отмечает воспитатель Дина Загруднева.
В этом году на психолого-медицинско-педагогическую комииссию было направлено 74 воспитанника детского сада. Из них у 41 ребенка специалисты констатировали улучшение зрения, и теперь ребята посещают общеобразовательные школы и детские сады. Одиннадцать детей, нуждающихся в продолжении лечения, направлены в первый класс областной школы-интерната.
– Есть диагнозы, которые трудно поддаются лечению. И тогда для нас то, что нет ухудшения – уже достижение. Но в большинстве случаев мы уже через год наблюдаем улучшение зрения у детей, – подчеркивает медсестра ортоптического кабинета Иванна Грекова.
Вице-премьер уделила особое внимание вопросам обучения и воспитания детей со специальными потребностями в дошкольных учреждениях образования.
Конкурентоспособность выпускников – на первом плане
В Мангистауском колледже туризма вице-премьер встретилась с работниками системы технического и профессионального образования региона.
В регионе функционируют 24 колледжа, в которых по 115 специальностям обучается 26 тысяч студентов. Перечень специальностей ежегодно пересматривается с учетом потребностей рынка труда. К примеру, Мангистауский колледж туризма в 2014 году осуществил прием 220 студентов на базе 9 и 11 классов по специальностям: организация обслуживания гостиничного хозяйства, организация питания, туризм по отраслям, переводческое дело. Являясь единственным на сегодняшний день учебным заведением в Республике Казахстан, на базе которого осуществляется подготовка кадров для туристического и ресторанного бизнеса на международном уровне, руководство колледжа к подготовке кадров привлекает зарубежных преподавателей.
Вся работа колледжа туризма нацелена на подготовку конкурентоспособных и востребованных на рынке труда специалистов в области туризма, владеющих современными технологиями проектирования и продвижения туристского продукта, умеющих координировать и организовывать службу питания, знающих гостиничный бизнес и экскурсионное дело, способных создавать новые интересные туры, что особенно становится актуальным в нашем регионе в свете реализации поручения Главы государства по созданию зоны отдыха «Кендерли».
По словам директора колледжа туризма Мирсата Измухамедова, на сегодняшний день здесь обучаются свыше 765 студентов по четырем специальностям «Организация обслуживания гостиничного хозяйства», «Организация питания», «Туризм», «Переводческое дело».
– Колледж располагает материально-техническими возможностями для организации учебных практик, что позволяет студентам закрепить теоретические знания и практические навыки по гостиничному и ресторанному бизнесу, организации и проведению экскурсий, ознакомиться с работой туристских фирм,– подчеркнул Мирсат Айденович.
В настоящее время на основании распоряжения управления образования Мангистауской области в колледже действует экспериментальная площадка по введению элементов дуальной системы обучения в учебный процесс по специальности «Организация обслуживания гостиничных хозяйств». В 16 колледжах области по 19 специальностям в экспериментальном режиме внедряется метод дуального обучения.
Делегация ознакомилась с учебными аудиториями колледжа, спортивным и тренажерным залами, двумя мультимедийными кабинетами, объединенными в локальную сеть, учебно-производственными лабораториями и учебной туристической фирмой, в которой все функции будут выполняться студентами.
– Это должно стать площадкой для отработки навыков ведения малого бизнеса и развития предпринимательских качеств. В связи с этим представители фирмы ТОО «Амадеус» на базе нашего колледжа с учащимися по специальности «Туризм» проводят курсы по обучению услуг бронирования билетов по системе «Амадеус», – отметил М.Измухамедов.
В колледже туризма, по словам заместителя акима области Шолпан Ильмуханбетовой, в пилотном режиме внедрено изучение студентами китайского языка, что обусловлено увеличением участия китайских компаний в экономике региона.
Залогом эффективного обучения выпускников колледжей региона является их трудоустройство, составившеее за последний год 73%.
Отмечая необходимость уделения особого внимания вопросу трудоустройства выпускников и усилению профориентационной работы среди учащихся старших классов, вице-премьер РК дала следующую оценку работе колледжа туризма:
– Колледж туризма – показательный в области. Здесь очень хороший процент трудоустройства выпускников. Уже на стадии завершения обучения выпускников приглашают на работу. Успешно внедряется дуальное образование. Если дальше такими темпами колледж будет развиваться, то в области будут кадры в сфере туризма, – подчеркнула Гульшара Абдыкаликова.
– Результаты колледжа туризма нас впечатлили, так как они готовят востребованные кадры и данном в направлении есть определенные успехи, – отметил вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев.
Внимание объектам образования
Делегация также посетила среднюю общеобразовательную школу №22 города Актау, где ознакомилась с учебными аудиториями и детским мини-центром на 25 мест.
В Мангистауской области 108 тысяч учеников получают образование в 140 общеобразовательных средних школах. В регионе требуют решения вопросы ликвидации трехсменных и аварийных школ. Одну из таких школ, где дети учатся в три смены, – школу № 7 в селе Атамекен Мунайлинского района – и посетила правительственная делегация.
В Мунайлинском районе функционируют 12 школ, в которых обучается 18177 учащихся. В этом году в первый класс поступили 2606 детей. Сейчас в районе детей в возрасте до шести лет насчитывается 20660, что почти в три раза превышает уровень 2007 года (7243 детей).
– Количество учащихся увеличивается с каждым годом. В этом году, к примеру, в школах района обучается на 1666 ученика больше, чем в прошлом учебном году. Поэтому планируется строительство школы на 1200 мест, которая откроется в следующем учебном году. Что касается детских садов, в районе 24 детских сада, которые посещают 3063 ребенка. В очереди на получение мест в детские дошкольные учреждения стоят 6115 детей. В декабре планируется открытие детских садов в селах Мангистау, Атамекен, Даулет. Если они будут сданы, то порядка тысячи детей смогут посещать детсады, – сказал руководитель отдела образования Мунайлинского района Есен Овезов.
Также делегация посетила в селе Атамекен Мунайлинского района частный детский сад «Рахат».
– Для дальнейшей реализации принципа общедоступности дошкольного образования меры направлены на строительство новых детских садов. Ведется строительство 14 детских садов, в том числе пять из них из средств государственного бюджета. Через механизм государственно-частного партнерства планируется строительство шести детских садов в городе Актау и Мунайлинском районе, – отметила Шолпан Ильмуханбетова.
Всего же в области 201 дошкольное учреждение. Охват детей дошкольным воспитанием составляет 82%. В очереди стоят 12 тысяч детей в возрасте от трех до шести лет. В целом же по области в возрасте от нуля до шести лет 33 тысячи детей числятся в списках очередников.
Как отметила Гульшара Абдикалыкова, в области остается открытым вопрос потребности в детских садах, поэтому необходимо усиление работы по активному использованию механизмов государственно-частного партнерства при строительстве детских садов и ликвидации трехсменных и аварийных школ в будущем году.
– Мы посетили Мунайлинский район, примечательный в том плане, что здесь большой рост населения. В связи с большим количеством детей в районе сегодня невозможно полностью всех обеспечить школьной инфраструктурой. Поэтому ставятся задачи по строительству новых школ, новых детских садов, чтобы обеспечить полный охват этих детей и для того, чтобы ликвидировать трехсменное обучение, – подчеркнул вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев.
На повестке дня – вопросы образования и занятости
Затем делегация направилась в Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова, предварительно посетив студенческое общежитие на 500 мест и спортивный комплекс регионального вуза. В конференц-зале университета состоялось расширенное совещание с участием акима области Алика Айдарбаева, акимов городов и районов, работников системы образования, здравоохранения и занятости населения региона. В ходе совещания были обсуждены вопросы образования и занятости населения Мангистауской области.
Подводя итоги рабочей поездки по объектам образования, Гульшара Абдыкаликова отметила, что к системе образования будут предъявляться высокие требования в части подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов, а гранты на обучение специалистов по приоритетным специальностям будет постепенно перераспределяться в сторону увеличения грантов в регионы, в которых реализуются индустриальные проекты.
При обсуждении проблемы безработицы в регионе была отмечена необходимость создания постоянных рабочих мест в рамках программы «Дорожная карта занятости -2020».
– С начала текущего года в рамках программы трудоустроено 1951 человек, 1141 из которых на постоянные рабочие места. До конца текущего года предполагается создать еще 517 рабочих мест в сельской местности, – сказала Г.Абдикалыкова. – Самое главное для нас сейчас – вопросы занятости населения. По Мангистауской области за последние три года выделено в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости -2020» 9,6 миллиарда тенге. В этом году – 2,6 млрд. тенге. Поэтому самое важное – эффективное освоение данных средств: они должны дойти до каждого участника данной программы, – отметила вице-премьер.
Вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет Аргандыков в своем выступлении подчеркнул, что одной из важных задач в области является вовлечение самозанятых, безработных, малообеспеченных граждан в продуктивную занятость. По данным проведенного Министерством социального развития РК тщательного анализа выяснилось, что показатели по трудоустройству по государственным и отраслевым программам в нашей области невысоки.
– Факт трудоустройства проверяется нами через наличие обязательных пенсионных отчислений. По Мангистауской области 66% трудоустроенных имеют обязательные пенсионные начисления. Анализ в разрезе районов и городов показал, что самые низкие показатели в Каракиянском – 42% и в Мангистауском районе – 54%, – отметил Д.Аргандыков.
Также он акцентировал внимание на том, что в регионе низкий процент трудоустройства после прохождения курсов обучения (17,4%).
– Это свидетельствует о том, что при направлении на курсы профобучения не учитываются фактические потребности работодателей, – сказал Даулет Рашидович.
По словам вице-министра здравоохранения и социального развития, в Мангистауской области уровень безработицы среди женщин до 28 лет превышает республиканский показатель в два раза, составляя 10,6%.
Руководству области, акимам районов и городов было рекомендовано обратить внимание на эти вопросы и активизировать работу в этих направлениях.