«Надо усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями.
Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной».
(из Послания Президента РК народу Казахстана)
Более восемнадцати тысяч инвалидов, проживающих в Мангистауской области и составляющих три процента от общего числа населения, сталкиваются с нарушениями своих прав и барьерами на пути личностной и профессиональной реализации. О том, как можно решить жизненно важные вопросы инвалидов, осуществляя согласованные действия госорганов и неправительственных организаций, говорилось на первом заседании созданного Координационного совета в сфере социальной защиты инвалидов при акимате Мангистауской области.
Напомним, что в Мангистауской области ранее работала рабочая группа в сфере защиты людей с ограниченными физическими возможностями. Но в рамках реализации поручений Главы государства, озвученных им в Послании народу Казахстана, постановлением областного акимата образован Координационный совет в сфере социальной защиты инвалидов.
– Основной задачей Координационного совета является подготовка рекомендаций и предложений по координации деятельности местных государственных органов по проблемам профилактики инвалидности, реабилитации, социальной защищенности, образования и профессиональной подготовки, – подчеркнула, открывая первое заседание Координационного совета, заместитель акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетова.
В состав Координационного совета вошли заместитель акима Мангистауской области Бану Нургазиева, первый заместитель председателя областного филиала партии «Нур Отан» Халила Нургалиева, советник акима области по делам инвалидов Владислав Трифонов, акимы всех районов и городов региона, представители неправительственных организаций области.
Будучи консультативно-совещательным органом, Координационный совет призван помочь людям с ограниченными физическими возможностями решать жизненно важные для них вопросы с привлечением государственных органов.
На первом заседании Координационного совета собравшиеся представители от неправительственных учреждений, партии «Нур Отан», управления здравоохранения, департамента труда, социальной защиты и миграции по Мангистауской области обсудили состояние инвалидности в регионе и комплекс мероприятий по профилактике инвалидности и медицинской реабилитации инвалидов.
Департаментом труда, социальной защиты и миграции по Мангистауской области была озвучена неутешительная статистика.
– Проведенный анализ первичного выхода на инвалидность показал, что в Мангистауской области инвалидность из года в год растет. В 2011 году – на 23 человека, в 2012 году – на 115, в 2013 году – на 134, за шесть месяцев 2014 года – на 43 человека. За первое полугодие текущего года 1085 человек впервые признаны инвалидами, из которых 785 взрослых и 300 детей, – сообщила заместитель руководителя департамента труда, социальной защиты и миграции по Мангистауской области Казима Ахметжанова. – На первом месте среди взрослого населения является инвалидность по сердечно-сосудистым заболеваниям, на втором – онкологические заболевания, на третьем – туберкулез легких. По детской инвалидности на первом месте – врожденные аномалии развития, на втором месте психические заболевания, на третьем – заболевания нервной системы, – подчеркнула К.Ахметжанова.
Большой процент первичного выхода на инвалидность приходится на Мунайлинский и Бейнеуский районы, а также на город Жанаозен, где в основном проживают оралманы. Особую тревогу в этом плане вызывает Мунайлинский район с ненадлежащими санитарно-бытовыми условиями проживания, скученностью и нетрудоустроенностью населения.
Не радуют также и показатели по полной и частичной реабилитации инвалидов в регионе.
Выступающие отметили, что в мангистауском регионе, являющемся республиканским донором, иметь такие показатели по росту первичной инвалидности, а также по полной и частичной реабилитации инвалидов, просто недопустимо. Поэтому, в первую очередь, надо бороться с причинами, а не со следствием.
В качестве причин роста инвалидности в регионе были указаны следующие: позднее обращение к врачам, неблагоприятная экологическая обстановка, низкий уровень проведения реабилитации инвалидов из-за отсутствия реабилитационных центров для людей с ограниченными возможностями, нехватка по области трехсот врачей различной специализации, отсутствие специалистов-реабилитологов, рост инвалидности за счет заболеваний туберкулезом легких среди взрослого населения и врожденных аномалий среди детей.
На первом заседании Координационного совета были внесены предложения по улучшению взаимодействия между организациями и ведомствами, занимающимися непосредственно проблемой инвалидов во избежание волокиты и бюрократии. Ведь новое понимание инвалидности и социальной поддержки инвалидов включает в себя не только своевременную выплату социальных пособий, но также их реабилитацию и интеграцию в общество.