«Я обращаюсь к нашей молодежи. Вы – воплощение всех наших надежд на будущее.
Все что делается нами сегодня, – делается для вас. Большинству из вас столько же лет,
сколько и нашему независимому Казахстану. А к 2050 году вы уже зрелые граждане, принявшие
участие в исполнении этой программы. Дальнейший путь страны определять вам».
(из Послания Президента РК народу Казахстана)
Ежегодно, с 2000 года, по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 12 августа в мире отмечается как Международный день молодежи. О ходе реализации в нашем регионе концепции государственной молодежной политики «Казахстан – 2020: путь в будущее» рассказал на брифинге руководитель управления по вопросам молодежной политики по Мангистауской области Бауыржан ТУЯКОВ.
Как отметил Бауыржан Туяков, на сегодняшний день полномасштабная реализация государственной молодежной политики «Казахстан – 2020: путь в будущее» является необходимым условием вхождения нашей страны в число тридцати развитых стран мира и повышения национальной конкурентноспособности. Поэтому приоритетной задачей государства становится адаптация государственной молодежной политики к требованиям времени. Созданное в 2012 году управление по вопросам молодежной политики по Мангистауской области регулярно проводит мониторинг и анализ деятельности молодежных организаций в регионе.
В настоящее время молодежь от 14 до 29 лет составляет свыше 26% населения нашей республики, а на территории Мангистауской области численность молодых людей составляет свыше 165 тысяч человек или порядка 29% от общего населения региона.
Государство выделяет немалые средства на реализацию молодежной политики. К примеру, если в 2013 году сумма финансирования из областного бюджета составляла 182 миллиона тенге, то в 2014 году – порядка 215 миллионов.
Для решения актуальных проблем молодежи при акиме области, акимах городов и районов работают советы по делам молодежи, в высших и профессиональных учебных заведениях действуют 24 комитета по делам молодежи, на предприятиях области созданы 14 комитетов по работе с молодежью.
Государственная молодежная политика в сфере труда и занятости осуществляется посредством реализации программ трудоустройства молодежи, развития общественных работ и обучения молодежи на курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации. – Уровень зарегистрированной молодежной безработицы составляет 0,8%. В органах занятости на учете по безработице состоит 1108 молодых людей. При активной поддержке работодателей с начала текущего года в рамках проекта «Молодежная практика» трудоустроены 398 выпускников, на практику отправлены 434 человека. В рамках проекта «С дипломом – в село!» в населенные пункты районов области трудоустроились 633 молодых специалиста. С мая по июнь текущего года в рамках проекта «Жасыл ел» в городах и районах области для озеленительных работ были привлечены свыше 400 человек, а до конца августа планируется привлечение еще трехсот молодых людей для озеленения региона, – говорит Бауыржан Орынбаевич.
По словам руководителя управления по вопросам молодежной политики, важнейшей базовой ценностью молодежи должны стать трудолюбие и особая трудовая этика, в основе которой лежит вовлеченность молодежи в экономико-трудовую деятельность. Самым больным вопросом при трудоустройстве молодых людей является то, что большая часть мангистауской молодежи связывает свое профессиональное будущее с нефтегазовым сектором, исходя из специфики региона и высокой оплаты труда по сравнению с другими отраслями экономики. Но нефтегазовая сфера, как известно, не безразмерная и не может включить в себя всех желающих. А желающих предостаточно, причем, многие из них не имеют ни соответствующего образования, ни квалификации. Исходя из этого, центрам молодежной политики приходится вести серьезную разъяснительную работу среди неработающей молодежи, отмечая, что есть много других отраслей, где молодежь может себя прекрасно реализовать. Как говорится: все профессии нужны, все профессии важны.
Сегодня в регионе действует 30 молодежных организаций и 7 центров молодежных ресурсных центров, оказывающих помощь молодым людям, создавая им условия для самореализации.
– С начала текущего года в ресурсные центры обратилось 820 человек по вопросам трудоустройства, обеспечения жильем, участия в государственных программах по поддержке молодых семей и для получения психологической и юридической помощи, – подчеркнул Б.Туяков.
В области также реализуется целый ряд молодежных программ и 14 социально значимых проектов, направленных на создание условий для социализации и самореализации молодежи, формирования ценностей патриотизма, развития творческого потенциала. В их числе, проекты по взаимодействию с рабочей молодежью, по обеспечению деятельности центра поддержки трудоустройства молодежи, по информационно-пропагандистской работе среди сельской молодежи, по привлечению молодых людей с ограниченными физическими возможностями к общественной жизни. Немаловажной проблемой является проблема жилья, решаемая в нашей области поэтапно. С начала текущего года 151 молодая семья получила в рамках государственной программы «Доступное жилье-2020» ключи от новых квартир. В конце года после ввода в эксплуатацию еще двух 60-квартирных домов 120 молодых семей справят новоселье.
Озвучивая проблемы в ходе реализации государственной молодежной политики, Бауыржан Орынбаевич отметил необходимость создания постоянных рабочих мест для молодежи в сельской местности, решения проблемы жилья, предоставления арендного жилья для молодых специалистов, обеспечения центров молодежной политики отдельными помещениями и материально-технической базой.
– Проблемы молодежи требуют незамедлительного комплексного решения с учетом специфики региона и анализа сложившейся ситуации. Сегодня, наша республика, реализуя масштабные задачи по экономической интеграции, социальной модернизации, форсированной инновационной индустриализации, возлагает на современную молодежь большие надежды, так как от нее в будущем зависит процветание Казахстана, – подчеркнул руководитель управления по вопросам молодежной политики по Мангистауской области.