Третьего июля в Актау прошел конгресс актива национального кластера нефтегазовой промышленности, организатором которого выступили акимат Мангистауской области и Национальная палата предпринимателей РК.
В работе конгресса принимали участие аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, вице-министр нефти и газа Магзум Мирзагалиев, управляющий директор дирекции нефтегазовых активов АО «Фонд «Самрук-Казына» Малик Салимгереев, исполнительный директор по развитию человеческого капитала ОЮЛ «Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» Тогжан Кожалиев, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Екатерина Никитинская и другие.
Открывая столько масштабное мероприятие, аким Мангистауской области Алик Айдарбаев в своем выступлении не обошел вниманием показатели нетегазодобычи в регионе и, проинформировал собравшихся в том, что по итогам 5 месяцев область показала рост добычи нефти.
– Все основные нефтедобывающие компании продемонстрировали увеличение объемов добычи нефти, – сказал аким. – Особо хочу подчеркнуть, что на так называемых «старых месторождениях» Каламкас, Узень, Каражанбас выросли объемы нефтедобычи. Подобная динамика стала возможной благодаря масштабным программам модернизации в АО «Мангистаумунайгаз», АО «Озенмунайгаз», АО «Каражанбасмунай». Также отмечу положительный опыт компании «Маерск Ойл», внедряющей новые технологии в нефтедобыче, – подчеркнул он.
Кроме того, он озвучил итоги работы по «реанимированию» старых месторождений, имея в виду увеличение коэффициента извлечения нефти (КИН). Оказалось, она сравнима с открытием нового месторождения.
– В Казахстане в среднем по отрасли КИН составляет 30%, тогда как в других странах он значительно выше – 50%. В международной практике поддержание пластового давления осуществляется не только за счет закачки воды в пласт, но и с добавлением различных полимеров, – подчеркнул Алик Айдарбаев. – Предприятиями региона уже начаты работы по данному направлению. По заказу АО «Мангистаумунайгаз» институтами АО «КазНИПИмунайгаз» (АО «КИНГ) и «CPTDC» успешно были выполнены лабораторные исследования на кернах с целью выбора реагентов для полимерного заводнения. Подобраны опытные участки на месторождении Каламкас. Уже в этом году здесь намечается проведение опытно-промышленных испытаний. Результаты геолого-гидродинамического моделирования показывают, что применение полимерного заводнения позволит увеличить КИН на 12%. Это означает, что при существующем КИН 31% окончательный его показатель достигнет 43%, – заявил аким области.
Глава региона проинформировал собравшихся, что сегодняшний уровень остаточных извлекаемых запасов нефти по Мангистауской области составляет 662 млн. тонн, а с учетом роста КИН на 12% есть возможность увеличить уровень запасов на «старых» месторождениях на 79 млн. тонн, что сравнимо с открытием нового месторождения, такого, к примеру, как Кумколь.
По его словам, такое увеличение КИН окупит все затраты на создание производств необходимых полимеров и других химреагентов. В связи с этим, в рамках развития нефтесервисного кластера должна развиваться и нефтехимия.
– Мы уже получили предложения от инвесторов по развитию нефтехимии. Китайские и французские производители полимеров заинтересованы в создании таких производств. Ведется предметный разговор с инвесторами, – сказал А.Айдарбаев.
Как известно, в мае 2014 года одобрена госпрограмма индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы. В рамках программы будет оказана господдержка развитию на территориях Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей Национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности.
В ходе работы конгресса – диалоговой площадки для определения основных аспектов работы национального кластера – были обсуждены приоритетные вопросы и организованы прения. Целый день в рамках конгресса велась работа по блокам, посвященным отдельным аспектам, таким как повышение уровня компетенции специалистов нефтегазовой отрасли и вопросы кадрового обеспечения, обсуждались проекты нефтехимии и нефтепереработки и другие. Все конструктивные предложения участников – это было известно заранее – пополнят резолюцию конгресса, которая в виде открытого письма-обращения поступит в Правительство и Парламент РК.
Так вот, о работе над этим кластером – изменения самого определения национального кластера и расширения территории его действия – рассказала Екатерина Никитинская, также выступившая на встрече.
– Первоначально предполагалось, что развитие национального кластера будет касаться только проектов нефтехимии, расположенных в СЭЗ «НИНТ Атырау», – проинформировала она. – Когда стало известно, что эти проекты нуждаются в основном в инфраструктурной поддержке, а в прочих видах сервисной поддержки они не нуждаются, было предложено поменять формулировку национального кластера и расширить территорию его действия так же на Мангистаускую и Западно-Казахстанскую области. Таким образом, в утвержденной госпрограмме ФИИР на 2015-2019 годы предусматривается один Национальный кластер по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, связанного с ними машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности на территории Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей, – отметила Е.Никитинская.
В числе прочих выступил и руководитель аналитической группы «Tony Blair Associates» Чарльз Кракофф. Он достаточно подробно описал основные преимущества и возможности нашего региона – его выгодное географическое расположение, незамерзающие порты, промышленное производство и другие, а также озвучил основные аспекты, которые могут послужить препятствием для прямых иностранных инвестиций.
– Это недостаточная энергогенерация, водоснабжение, истощение нефтяных месторождений, нормативно-правовые и административные препятствия. Тарифы на электричество, газ и воду слишком низкие для привлечения инвестиций и частной выработки ресурсов. Закон позволяет устанавливать тарифы, основанные на инвестиционных затратах и необходимых возвратах, но очень медленно, – отметил он.
По его словам, нормативно-правовую базу специальной экономической зоны необходимо совершенствовать, а администрации СЭЗ не хватает ресурсов и навыков содействовать привлечению инвестиций. В числе минусов, которые он озвучил в докладе, ограничивающий список разрешенной деятельности и чрезмерно щедрые (бессрочные) налоговые льготы, а также то, что управление СЭЗ не является самофинансируемым. Кроме того, он считает, что 25 лет недостаточно для срока действия СЭЗ.
Чарльз Кракофф предложил продолжить работу с управлением СЭЗ и комитетом в Астане, обязать регулятора устанавливать механизмы тарификации в соответствии с ТЭО, максимально использовать стимулы для снижения издержек и тарифов.
Основную концепцию того, как будет развиваться нефтегазовый и нефтесервисный кластер в Актау, объяснил Алик Айдарбаев.
– Акиматом области уже ведутся переговоры с международной компанией «Мак Кинзи» по разработке концепции нефтегазового кластера в г. Актау. У обеих сторон есть четкое понимание того, как он должен развиваться. Создание и развитие нефтесервисного кластера невозможно без науки. В Актау готовы разместиться филиалы научно-исследовательских институтов, лабораторий. Одним из первых проектов научного направления нефтесервисного кластера является создание на базе Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга – центра инжиниринга. Совместно с Магдебургским институтом в Актау создается центр инжиниринга для Центральной Азии, где будут готовить инженеров. Подобный центр успешно существует в самом Магдебурге, – проинформировал аким области.
Что касается диверсификации экономики в Мангистауской области, по словам акима области, планируется размещение крупных производственных комплексов, продукция которых будет ориентирована на внешние рынки. В первую очередь, это казахстано-испанское предприятие «Индокс Самрук Казахстан», которое наладит выпуск газового оборудования. Инвестиции в данный проект составят 534 млн. евро. Более 3 тысяч мангистауцев будут обеспечены стабильной работой.
Было сказано и о том, что акиматом региона и двумя малайзийскими холдингами подписаны рамочные соглашения о строительстве в регионе завода по производству метанола стоимостью 700 млн. долларов США и завода по производству сжиженного газа с суммой инвестиций 200 млн. долларов США.
Стоит также отметить, что одним из итоговых пунктов резолюции конгресса стал проект создания совета Национального нефтегазового кластера – исполнительного органа. Ему предстоит разрабатывать и продвигать предложения и дополнения к законодательной базе в области развития нефтегазового сектора, налаживать четкую и быструю связь между производственным, сервисным, наукообразующим и кадровым отделами кластера и некоторые другие. Казалось бы, задач не так много, но от их выполнения зависит эффективность работы самого кластера. А ведь он, как ни крути, дает импульс развитию местного содержания, открытию новых производств, трансферту технологий и созданию новых рабочих мест. Остается лишь перейти от слов к делу.