Если раньше изредка поднимаемое чиновниками обсуждение проблем людей с ограниченными возможностями больше напоминало констатацию фактов без каких-либо перспектив на улучшение, то сегодня тема создания в республике безбарьерной среды для инвалидов стала, как никогда, актуальной. Что нужно сделать, чтобы в нашей области стало действительно удобно и для людей с ограниченными возможностями, как решить проблемы трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста, обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к различным госучреждениям и организациям, какими инструментами поддержки инвалидов руководствоваться, эти и другие вопросы были подняты на совещании в областном акимате, прошедшем в четверг минувшей недели под председательством первого заместителя акима области Суйиндыка Тасеменовича Алдашева. На мероприятие были приглашены акимы городов и районов области, руководители различных госорганов, предприятий и организаций, представители партии «Нур Отан», НПО и в том числе организаций, объединяющих инвалидов области.
В Казахстане, как отмечалось на совещании, проживает около шестисот тысяч инвалидов. В нашем регионе число людей с ограниченными возможностями перевалило отметку 18 тысяч 575. Сегодня наряду с решением вопросов социальной защиты, прежде всего, ставится задача социализации инвалидов, вовлечения их в активную жизнь, ведь большинство из них – в трудоспособном возрасте, и свой потенциал они хотели бы использовать во благо созидания и развития свой страны. У нас, к примеру, как сообщила в своем выступлении руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гульмира Калмуратова, 11 тысяч 424 инвалида могли бы быть вовлечены в жизнь общества. Однако не каждый наш работодатель желал бы принять на работу человека, имеющего инвалидность.
Что скрывать, нашему обществу предстоит пройти длинный и нелегкий путь от равнодушия к пониманию. Проблемы инвалидов с трудоустройством, ограничение их в правах, отсутствие медико-социальных учреждений по предоставлению специальных социальных услуг людям с ограниченными возможностями, неприспособленность под них объектов госучреждений, жилых домов, невозможность передвижения инвалидов в населенных пунктах – эти и другие проблемы долгое время являли собой непреодолимый барьер между обществом и этой категорией наиболее социально-уязвимых людей, превращая их в своего рода балласт.
Закрепление на законодательном уровне норм по трудоустройству инвалидов, а также стимулирование работодателей, создающих специальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями, как и субсидирование их затрат преломило бы в корне ситуацию и устоявшиеся в обществе стереотипы. В этом направлении сегодня и работает правительство страны, готовя законодательную базу, которая обеспечила бы создание эффективной системы занятости инвалидов, причем, стабильными рабочими местами, а предприятия, принявшие их на работу, – поддержкой государства.
Вместе с тем, как справедливо отметил новый советник акима области по вопросам инвалидов Владислав Трифонов (эта должность открылась в областном акимате с недавнего времени), для решения проблем людей с ограниченными возможностями или хотя бы сведения этих проблем к минимуму (как это делается повсеместно в развитых странах) одной лишь законодательной базы недостаточно. Только изменив менталитет людей, всего общества по отношению к людям с ограниченными возможностями можно надеяться на определенный результат. Нынешнее Послание Главы государства, как надеются сами инвалиды, расставит точки над многими их проблемами, особенно в вопросах их трудоустройства. И процесс, как говорится, уже пошел. Создание безбарьерной зоны – это не просто выполнение законодательных актов, это прежде всего имидж всего нашего общества, показатель его «взрослости».
У нас в области, например, как сообщил Алдашев, с первого апреля текущего года предусмотрены дополнительные социальные выплаты инвалидам. К примеру, к праздникам Дня единства народа Казахстана (1 мая), Конституции (30 августа), инвалидов (первое воскресенье октября), Независимости (16 декабря) и Наурыз-мейрамы (22 марта) инвалидам будет оказана социальная помощь в размере 5 месячных расчетных показателей (МРП).
К Международному Дню защиты детей социальную помощь также в размере 5 МРП получат дети, имеющие инвалидность, и инвалиды с детства (до 18 лет).
Предусмотрена и социальная помощь детям-инвалидам на оплату учебы в высших учебных заведениях Казахстана без ограничения выбора специальности.
Отрадно, что доля трудоустроенных инвалидов год от года будет расти: в 2014 году до 27% инвалидов трудоспособного возраста будут охвачены рабочими местами, в 2015 – до 29%, а в 2016 году – до 32%.
Региональный план-график по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями пополнился еще одним значимым пунктом, который предусматривает закрепление за нуждающимися инвалидами шефов-предприятий и организаций независимо от форм собственности.
Предусматриваются средства и на приобретение 7 единиц спецавтотранспорта, оснащенных техническими средствами для организации в городах и районных центрах службы «инватакси» и предназначенных для оказания транспортных услуг и перевозки инвалидов. Единственная специально оборудованная машина пока действует только в городе Актау.
Сегодня также стоит вопрос расширения сети медико-социальных учреждений по предоставлению специальных социальных услуг инвалидам.
Вместе с тем, по мнению В.Трифонова, человека, знающего проблемы инвалидов не понаслышке (сам он – инвалид по зрению), региональный план по поддержке людей с ограниченными возможностями мер необходимо дополнить еще несколькими пунктами, а именно – разработкой и исследованием индекса исполнения законодательства в сфере социальной защиты инвалидов; созданием специализированного агентства по трудоустройству инвалидов; содействием детям-инвалидам в дистанционном обучении на дому.
Резюмируя итоги совещания, С. Алдашев напомнил собравшимся, что будет вестись мониторинг реализации плана работы с инвалидами, и подобные совещания планируется проводить регулярно.