Директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Лаура Ахметниязова на коллегии областного здравоохранения под председательством акима области Ералы Тугжанова поделилась итогами ранжирования регионов по качеству оказания медицинских услуг за 2017 год. На фоне общих показателей качество медицинских услуг в Мангистауской области оставляет желать лучшего.
Как отметила Лаура Ахметниязова, по итогам 2017 года все основные показатели здоровья в масштабе республики улучшились, снизилась общая смертность: младенческая на 6,5 %, материнская - на 5,5 %, туберкулез на 11,8%, а также снизилась смертность от болезней системы кровообращения, и злокачественных новообразований.
- Все эти показатели свидетельствуют об эффективности проводимых мероприятий во всех регионах республики, - подчеркнула глава департамента.
Что касается Мангистауской области, то по итогам 2017 года показатели рождаемости - 29,79% значительно превысили республиканские - 21,65%. Кроме того, в сравнении с прошлым годом снизились показатели по смертности - общая смертность по области составила 4, 25% (при республиканском показателе – 7, 21 %).
Глава ведомства также пояснила, что ранжирование регионов проводится на основе работы координационных советов совместно с республиканскими центрами, что позволяет давать оценку качества медицины в том или ином регионе. Пять координационных советов, созданных при министерстве здравоохранения, работают по таким приоритетным направлениям как охрана здоровья матери и ребенка, снижение смертности от острого инфаркта миокарда и инсульта, от несчастных случаев, отравления и травм; онкологические заболевания.
Где хромает наша медицина
Вместе с положительными показателями в медицине Мангистау заметна отрицательная динамика. По сравнению с 2016 годом в области в два раза возрос показатель материнской смертности. Одной из причин был назван неполный охват наблюдением беременных женщин на ранних сроках - 87,3 %, пренебрежение контрацепцией женщинами с противопоказаниями к беременности - 50 %.
- Как показала статистика за 2017 год из 47 случаев материнской смертности по стране 11 были у женщин с противопоказаниями к беременности, - отметила Лаура Ахметниязова.
По области частота беременности среди подростков на 1000 родов составила 7 при республиканском показателе - 5. По младенческой смертности досуточная летальность в стационаре составила 9%, при республиканском - 5,9 %. Причины были названы разные - позднее обращение, поздняя диагностика и так далее. Если смертность от болезни системы кровообращения в сравнении с прошлым годом снизилась на 12,3 %, то смертность от острого инфаркта миокарда увеличилась на 16,3 % (!) .
- Отмечается рост тридцатидневной смертности от острого инфаркта миокарда на дому в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Мангистау идет интеграция информационной системы поликлиники со стационаром именно по болезням системы кровообращения. Условия для эффективной диспансеризации таких пациентов в регионе есть, учитывая, что больные с острым инфарктом миокарда в течение первых шести месяцев встают на диспансерный учет, но, к сожалению, рост смертности на дому в течение первых тридцати дней вырос почти на 40 %, - отметила директор департамента.
Как результат недоработки выявлена недостаточная преемственность между стационаром и первичной медико-санитарной помощью (ПМСП), недостаточное наблюдение и выявляемость болезни системы кровообращения по скринингу. Немаловажными факторами отрицательной тенденции стал дефицит оснащения организаций первого уровня таким оборудованием, как ЭКГ, стилеметрия, дефибрилляторы, кардиостандарты и другое.
В неблагополучной зоне оказалась область и по инсульту. Такие показатели как доля системного тромболизиса - как главного фактора для выживания и эффективного лечения больных с инсультом - в области составили всего лишь 0,5 %, когда по республике - 2,2%. По информации республиканского координационного центра, на базе областной больницы элементарно не работает компьютерный томограф.
- В области есть два инсультных центра, но нейрохирургическая активность при остром инсульте ниже республиканской в два с лишним раза, получается в регионе неподготовленные специалисты, - сделала выводы Лаура Ахметниязова.
При этом она отметила, что в прошлом году республиканский координационный центр проводил обучение для врачей инсультных центров. Однако неутешительные данные в регионе создают необходимость проведения повторного обучения и департамент готов рассмотреть заявку.
Совершенно нездоровая тенденция наблюдается по онкологическим заболеваниям. Как показали исследования департамента, в регионе снизился уровень ранней диагностики больных на 15,4 % в сравнении с прошлым годом, также ухудшилась диагностика злокачественных образований визуальных локализаций на 6,4%. Как итог - основные проблемы в недостаточной преемственности между онкологами и ПМСП, сниженная онконастороженность.
Работа скорой медицинской помощи также оставляет желать лучшего - доля вызовов, выполненных с опозданием, возросла с 0,4 % до 0,7 %. В условиях программы модернизации служб скорой помощи в области не хватает машин скорой помощи. Кроме того, на качестве работы отражается несоблюдение требований приказа, который действует с июля 2016 года - обслуживание вызовов четвертой категории организации первичной медико-санитарной помощи.
Это могло значительно разгрузить работу скорой помощи, но на сегодня эта работа не реализована.
В вопросе интеграции всех служб по оказанию первичной медико-санитарной помощи Мангистауская область находится на слабых позициях.
По итогам выступления директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Лаура Ахметниязова резюмировала на чем нужно сосредоточить внимание областного управления здравоохранения: нужно делать акцент на усилении работы первичной медико-санитарной помощи, на профилактике и раннем выявлении онкологических заболеваний, должна быть онконастороженность врачей первичной помощи и усиленное взаимодействие врачей различных служб. Главный акцент нужно сделать на цифровизации здравоохранения.
- Цифровизацию мы рассматриваем как техническую поддержку, как инструмент для управления здоровьем, потому что при ее эффективности будет налажена круглосуточная связь между врачом и пациентом. И сегодня, накануне внедрения обязательного социального медицинского страхования особенно важен принцип солидарной ответственности за здоровье, - прокомментировала глава департамента.
Вместе с тем она рассказала на чем будет сосредоточено внимание ведомства в этом году.
- Мы продолжим такие работы, как профилактика заболеваний. В 2017 году мы совершенствовали приказ по скрининговым исследованиям. Скрининги по онкозаболеваниям у нас теперь проводятся по трем видам. Это позволит нам, как рекомендовали международные эксперты, выявлять раковые заболевания, которые занимают у нас первое место в структуре смертности на ранних стадиях, и, соответственно, оказывать эффективную помощь, - сообщила Лаура Ахметниязова.
Главная проблема – финансирование
Руководитель областного управления здравоохранения Талгатбек Бапиев в итоговом отчете пояснил, что решение основных проблем по качественному оказанию медицинской помощи зависит от финансирования.
Для приведения в соответствие с нормативами службы медицинской скорой помощи, как он отметил, необходимо приобретение 30 единиц санитарного автотранспорта. В настоящее время более 40 единиц санитарного транспорта области служат больше 5 лет и изношены.
А также, для исполнения протокольного поручения акима области и улучшения качества медицинских услуг населению есть потребность в установке информационной системы и другие финансовые затраты.
- По области в службах скорой и неотложной медицинской помощи установлены информационные системы, районные отделения переведены на центральное управление. В настоящее время программа АДИС функционирует, стоимость проекта - 75 млн. тенге.
- Для равномерного распределения вызовов среди диспетчеров и правильного определения направлений, необходимо создание сall– центра, что потребует порядка 30 млн. тенге.
- В соответствии с приказом министра необходимо перекрасить существующие 42 единицы сантранспорта в лимонно-желтый цвет с соответствующими знаками, на что уйдет порядка 10,5 млн.тенге.
- Для исполнения протокольного поручения министра и республиканского центра санитарной авиации необходимо обучение 712 сотрудников областной станции скорой медицинской помощи по международным программам: BLS – базовая реанимация; ACLS – расширенная сердечно – легочная реанимация; ATLS – расширенная реанимация при травмах; PALS – расширенная легочная – сердечная реанимация в педиатрии; PCAO – обучение водителей скорой помощи - 47,1 млн. тенге.
- В целях приведения в соответствие со штатными нормативами службы скорой медицинской помощи требуется сверх существующих 17 бригад, создание еще 7 бригад при численности населения 239277 по городу Актау (из расчета 1 бригада на 10 тысяч населения). На эти цели необходимо выделение средств в сумме 59,3 млн. тенге.
На основании вышеизложенного только для развития службы неотложной помощи на уровне приемного покоя МОБ и ОССМП требуется финансирование на сумму 270,9 млн. тенге, а для оснащения медицинских организаций 590 единицами медицинской техники, чтобы улучшить качество медицинских услуг, в 2018 году необходимо 829 млн. 153 тыс. тенге. В этой связи глава управления здравоохранения просил акима области оказать содействие в выделении средств из местного бюджета.
По онкологической ситуации в регионе Талгатбек Бапиев объяснил, что в области наблюдается снижение заболеваемости от злокачественных новообразований на 2 % - заболеваемость составила 131,7 против 133,6 за предыдущий год, также снизился показатель смертности на 2,6 % - 55,5 случаев на 100 тысяч населения в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.
При этом глава управления здравоохранения указал на работы, которые проводятся по уменьшению этих показателей: на базе областного онкологического диспансера открыто отделение паллиативной помощи на 10 коек, где пролечено 263 больных. Также областным диспансером привлечен спонсор - компания «Пфайзер», которая выделила 10 миллионов тенге на проект по раннему выявлению заболевания легких на обзорной рентгенограмме и компьютерном томографе. В результате обследовано 4700 человек в возрасте от 50 до 70 лет, за прошедший год выявлено 5 больных раком легких на раннем этапе, реализация проекта продолжается.
Что касается ситуации с неблагоприятными показателями по инсульту, то скорее, действительно, проблема в подготовке специалистов, о которых выше говорила Лаура Ахметниязова. В области два инсультных центра, и они достаточно оснащены техникой: инсультный центр областной больницы оснащен 50 единицами различного оборудования на сумму 20 372,0 тыс.тенге; Жанаозенской центральной районной больницы оснащен 32 единицами медицинской техники на сумму 19 445 410 тыс.тенге.
По материнской смертности в области проведено обучение медицинских работников по действующим клиническим протоколам с последующей аттестацией. Врачами акушер-гинекологами, анестезиологами-реаниматологами проведен семинар по клиническим протоколам «Послеродовые кровотечения», «Эмболия околоплодными водами», «Тромбоэмболия легочной артерии». Также усилена работа эффективного перинатального ухода и усилен контроль ведения медицинской документации службой поддержки пациентов и внутреннего контроля. Проводится внутренний аудит по проверке первичной документации и так далее.
По поручению министра здравоохранения переход на безбумажный документоборот в комплексе медицинской информационной системы (КМИС) запланирован на 1 апреля 2018 года.В этой связи акимам городов и районов поручено под личный контроль взять вопрос цифровизации системы здравоохранения, а руководителям медицинских организаций области обеспечить 100 % качественное содержание модулей КМИС и переход на безбумажный документооборот с 1 апреля 2018 года. Руководителям частных медицинских организаций ТОО «Мухамбет», ТОО «Нейрон», ТОО «Жоламан», ТОО «Ясин» обеспечить 100% внедрение КМИС до 1 июля 2018года.