По всему Казахстану будет запущена программа по профилактике и снижению попыток подросткового самоубийства. Об этом было сказано на международной конференции по укреплению психического здоровья детей.
Депутат Мажилиса Парламента РК, уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева отметила, что успешные показатели по пилотному проекту снижения суицидального настроения у подростков наблюдаются в крупных городах Казахстана – в Алматы, Астане, а также в Мангистауской области.
– Тем не менее, самыми проблемными регионами остаются Южно-Казахстанская, Алматинская, Карагандинская области. Это и самые крупные регионы. Сейчас наша задача распространять эту методику через Министерство здравоохранения и Министерство образования по всему Казахстану. Необходимо с самого начала выявлять эту проблему, чтобы не допустить трагедии, – говорит З. Балиева.
Программа по профилактике попыток суицида была запущена в Кызылордиснкой области в 2015 году. За первый год было охвачено 35 тысяч школьников.
– Мы охватили детей 8-11 классов, а также первокурсников университетов. Данная программа состоит из 3-х компонентов. Во-первых, идет обучение всех специалистов – от врачей поликлиник до педагогов – по обнаружению суицидальных наклонностей. Обучено 445 специалистов по региону. Во-вторых, непосредственная работа с детьми. Здесь мы определяем группу риска. В-третьих, психологическая помощь детям. Мы их консультируем, как не допустить негативных мыслей, – сказала начальник отдела учебного методического центра управления образования в Кызылординской области Сымбат Абдрахманова.
По данным спикера, за два года работы в Кызылординской области снижено количество попыток суицида среди детей на 50%, а показатели совершенных самоубийств – на 23%. В 2015 году в группу риска по области входило 1000 школьников, в 2016 году – 700, а в 2017 году – 600 детей.
– Был случай, когда ребенок узнал, что он является приемным ребенком от посторонних людей. От того, что от него скрывали этот факт, девочка хотела покончить жизнь самоубийством. Она замкнулась в себе, и ни с кем не хотела разговаривать. Специалисты вовремя заметили поведение ребенка, и помогли ей разобраться в проблеме. Жизнь девочки была спасена. Другой случай, когда мальчик из-за изъяна на теле, у него был шестой палец на руке, думал, что он не такой как все, уродлив. Резал себе вены из-за этого. Психологи провели работу с ним. Ему помогли сделать пластическую операцию. В итоге, он снова в строю. И таких историй много. Мы должны комплексно подходить к этой проблеме, – добавила она.