Отечественные ученые предлагают казахстанцам получить индивидуальный генетический паспорт, содержащий информацию о предрасположенности к различным заболеваниям и рекомендации по видам физической активности, основанные на генетических анализах.
Наличие такого паспорта и рекомендации специалистов позволят современному человеку вести здоровый образ жизни, соответствующий его индивидуальным генетическим характеристикам. Но обо всем по порядку. Современные биотехнологии в персонализированной медицине, а именно к ней относится генетический паспорт, представили в Национальном центре биотехнологии (НЦБ) перед аудиторией, состоящей из врачей, косметологов, спортсменов и просто следящих за своим здоровьем людей.
– Мы впервые переносим очень сложные и продвинутые технологии из лабораторий в наш быт, в жизнь, – отметил генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов. – Опыт у нас определенный уже есть, но мы находимся, все же, в начале пути коммерциализации научных знаний, разработок, хотя это не стандартная вещь и проторенная дорога для развитых стран, там, где биотехнологии уже стали рабочей лошадкой национальных экономик.
По пути интенсивной коммерциализации науки нас направляют Президент и Правительство, и последние 10 лет в экономике реализуются новые про граммы, инициативы. Одна из них – «Рухани жаңғыру», направленная на модернизацию общественного сознания, перестройку подходов ко всем сферам нашей жизни, в том числе к собственному здоровью. И наука в этом смысле не должна жить в отдельном мире, от ученых требуется смотреть на свои исследования с точки зрения пользы для людей, экономики страны. Несколько лабораторий центра успешно работают на ниве медицинских услуг. Одна из них – Национальная научная лаборатория биотехнологии коллективного пользования, которая специализируется на персонализированной медицине. Ее специалисты объясняют, что генетика – та основа, с помощью которой нужно планировать всю свою жизнь. Каждому необходимо знать, насколько он подвержен риску возникновения заболеваний, понимать, как выбирать эффективную и безопасную лекарственную терапию, ведь сейчас появляется все больше препаратов, требующих генетического теста. Генетический анализ важен, к примеру, при выборе вида спорта, в случае если человек собирается заниматься им профессионально и не только. Впрочем, это только часть причин, которые приводят к необходимости иметь генетический паспорт.
– Процедура проста: сначала про исходит забор генетического биоматериала – слюны или крови, затем он направляется в лабораторию, где определяются генетические маркеры и делается оценка рисков конкретного пациента по тем или иным заболеваниям, составляются рекомендации по лечению, переносимости препаратов, по питанию, спортивным занятиям, которые и составляют сам генетический пас порт, – рассказывает заведующая Национальной научной лабораторией биотехнологии коллективного пользования НЦБ Елена Жолдыбаева. – Такой паспорт делается один раз в жизни. Конечно, делать обширные исследования в наших условиях достаточно дорого, поэтому можно проводить исследования по отдельным нозологиям – сердечнососудистым заболеваниям, онкологическим, сахарному диабету, в зависимости от того, какие на следственные болезни встречаются в семье того или иного человека.
Сделать ДНК-тест можно в частном порядке за собственные средства, но многие медицинские учреждения, в том числе государственные, понимая, что будущее за геномными технологиями, за персонализированной медициной, пытаются внести их в реестр и проводить по квотам.
По словам Елены Жолдыбаевой, в Национальном научном центре материнства и детства тесты в рамках квот проводятся у беременных при осложненном анамнезе. Прежде чем внедрить генетические тесты, нужно было их апробировать и проводить популяционные исследования. В этом плане лаборатория НЦБ тесно работает с медицинскими учреждениями в зависимости от нозологий: с онкодиспансерами, центрами кардиохирургии и нейрохирургии. В исследованиях принимают участие, согласно всем этическим требованиям, пациенты добровольцы. Ученые совместно с врачами анализируют полученные данные, определяя характерные генетические ключевые маркеры для того или иного заболевания. Результаты исследований ложатся в основу рекомендаций по прогнозированию, раннему выявлению патологий, выделению группы риска, назначению терапии. Как итог – благодаря генетическим исследованиям, наличию генетического паспорта можно бороться с болезнями на пороге их возникновения или даже вовсе избегать их, а это сделает жизнь более качественной, полнокровной, что в интересах как отдельного человека, так и общества, государства.
Напомним, что Национальный центр биотехнологии – это крупнейший научный центр биологического профиля в Казахстане. Его ученые стали авторами многих успешно коммерциализированных технологий продуктов, в числе которых медицинский клей для применения в хирургии и стоматологии, гидрогель для хрящевых тканей и многие другие.