С прошлого года указом Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года № 176 основным направлением работы департамента охраны общественного здоровья является укрепление здоровья населения для обеспечения устойчивого социально – экономического развития страны по плану мероприятий государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық -2019». В связи с этим руководитель отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области Жадыра Тлеубергенова сообщила об итогах работы за летний период, который считается самым критическим в связи с повышенным риском острых кишечных заболеваний.
Методика работы департамента охраны общественного здоровья, согласно новому направлению, охватывает как регулярный мониторинг общих здравоохранительных параметров, так и прямые обращения гражданского населения. Также разработан график плановых проверок эпидзначимых объектов, относящихся к группе высокого риска. Но ввиду указания Президента об ограничении проверок объектов малого и среднего бизнеса, в частности таких, как магазины, павильоны, парикмахерские и так далее, проверяли их лишь в случае поступления жалобы и при регистрации инфекционных заболеваний. К тому же любую проверку департамент санкционирует через управление правовой статистики прокуратуры.
- Есть индивидуальные профилактические меры, которые необходимо соблюдать каждому человеку и есть коллективные меры, которые необходимо соблюдать должностным, юридическим лицам, объектам водоснабжения и объектам, связанными с производством и реализацией продуктов питания. Мы работали по двум линиям своей компетенции, - рассказала Жадыра Тилеубергенова.
Как отметила специалист, за летний период на территории Мангистауской области эпидемиологическая ситуация в целом была стабильная. Отмечается снижение заболеваемости сальмонеллёзными инфекциями сравнительно с аналогичным периодом 2016 года на 14 случаев. Другие бактериальные кишечные инфекции снизились на семь случаев. За июнь, июль, август в области зарегистрировано 103 случая острых кишечных инфекций (ОКИ), из них 76 случаев пришлось на детей до 14 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается положительная тенденция по снижению этого заболевания на 1,4 раза.
- Основными факторами острых кишечных инфекций являются несоблюдение личной гигиены – 31,4%, продукты домашнего приготовления – 29,4%, овощи и фрукты – 18,6%, молочные продукты – 13,7%, мясные блюда – 2,0%, готовые блюда – 2,0% и прочее продукты, например, салаты, яйцо, куры, консервированные продукты– 4,9%, - объясняет Жадыра Тилеубергенова.
.
С 13 по 15 июля, а также 28 июля специалистами территориальных управлений охраны общественного здоровья области совместно с филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» проведены городские, районные акции на территории рынков, торговых домов на темы «Безопасные продукты в каждый дом» и «Осторожно, нитраты!». Второго августа проведена акция для населения «Выбирай безопасный продукт» с проведением экспресс-методов экспертизы пищевой продукции.
В области за лето также зарегистрировано 12 случаев пищевых отравлений, не связанных с предприятиями общественного питания, из них пять случаев зарегистрировано у детей до 14 лет. Все пищевые отравления зарегистрированы в быту. В прошлом году за указанный период зарегистрировано 15 случаев, при этом рост заболеваемости отмечается всего на три случая. Основными факторами пищевых отравлений являются продукты домашнего приготовления – 33,3%, мясные блюда – 8,3%, готовые блюда – 25%, рыбные блюда – 16,7%, и другие продукты (салаты, яйцо) – 16,7%.
Как подчеркнула специалист, многие болезни сейчас отсутствуют. Основным фактором понижения кишечных заболеваний стал жесткий контроль пограничных служб за ввозом провозимых товаров, они проводят постоянный мониторинг на соответствие продуктов качеству, наличие сертификатов. Выявляемые бытовые отравления во многих случаях вызваны элементарной безграмотностью людей, которые не соблюдают правила хранения быстропортящихся продуктов. Банальный пример тому, когда люди не кладут еду в холодильник, потом заново ее подогревают. Иногда последствия от этого бывают необратимыми вплоть до летального исхода.
- При дизентерии, сальманеллёзе и пищевой интоксикации мы забираем пробы из дома отравившегося и отправляем в лабораторию. Если лаборатория подтверждает, что человек отравился данной едой, то она рекомендуется к уничтожению. При вирусной диарее, ОКИ мы не берем пробы, - пояснила специалист.
Для профилактики острых кишечных инфекций по области проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, согласно протокольному поручению и.о. председателя Комитета охраны общественного здоровья, данному им во время селекторного совещания от 11 мая 2017 года. В соответствии с поручением был издан приказ департамента охраны общественного здоровья Мангистауской области от 19 мая 2017 года «О проведении двухмесячника по организации профилактики и мер борьбы с инфекционными кишечными заболеваниями и пищевыми отравлениями». С 01 июня по 31 июля текущего года в регионе был проведен двухмесячник по снижению заболеваемости кишечными инфекциями на территории области. Кроме того, с целью профилактики заболеваемости острыми кишечными инфекциями в области разработан оперативный план мероприятий по профилактике ОКИ совместно с управлениями здравоохранения и образования. Двадцать первого июля в Актауских городских поликлиниках №1 и №2 проведены дни открытых дверей, где проводили конкурсы и игры, направленные на профилактику кишечных инфекций. На территории области в торговых точках и местах скопления людей проводили акцию с целью определения качества и безопасности продуктов питания. В ходе акции с помощью аппарата «Нитротестер» исследовали овощи и фрукты на предмет содержания нитратов. Всего исследовано 375 проб пищевой продукции, из них 17 не соотвествуют требованиям безопасности - даны рекомендации по устранению этой проблемы. По профилактике ОКИ в социальных сетях размещено 28 аудио-видеороликов о преимуществах здорового образа жизни, в том числе о рациональном питании, информационные материалы по превентивным мерам против заражения ОКИ, проведено 47 семинаров, состоялось 43 выступления на телевидении и радио, прочитано 795 лекций.
- Восемнадцатого мая в школах проведен «Национальный день профилактики инфекционных заболеваний» с использованием интерактивных досок. В рамках данного мероприятия проведена просветительская работа в учебных заведениях области среди учащихся школ, прочитаны лекции, распространены листовки, проведены спортивные мероприятия, совещания с юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере водоснабжения населения и зон рекреакции, ежедневно проводится мониторинг по ситуации с острыми кишечными инфекциями, а также передается еженедельная и ежемесячная отчетность в Научно-практической центр «Санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Республики Казахстан, - рассказывает Жадыра Тлеубергенова.
В настоящее время по поручению Комитета охраны общественного здоровья департаментом разработан план-график проведения мероприятий на второе полугодие 2017 года. Согласно данному плану, ежемесячно будут проводиться акции по профилактике заболеваний, правильному питанию, привитию навыков здорового образа жизни населению.
Напомним, согласно постановлению Правительства РК «О некоторых вопросах Министерств здравоохранения и национальной экономики РК» в 2017 году Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК реорганизован путем выделения из него Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения. Реорганизация связана с Посланием Президента страны Н. Назарбаева «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность», где в четвертом приоритете одной из задач обозначено улучшение всех параметров здравоохранения. И департамент создан в новом виде по образцу европейских стран, как аналог лучших практик заботы о здоровье. Разница в том, что если раньше они занимались в основном инфекционными заболеваниями, то теперь к ним добавились и неинфекционные. Это новое направление для департамента. На сегодня департамент руководствуется четырьмя основными приоритетами, связанными с тем или иным актуальным для современного общества заболеванием: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, хронические обструктивные болезни легких, а также в нашей компетенции кишечные инфекции и отравления.