В региональной службе центральных коммуникаций в рамках проведения I Национального конгресса региональной общественной организации нефрологов, врачей диализа и трансплантологов Казахстана совместно с V международным казахско-турецким нефрологическим конгрессом и в рамках празднования международного Дня донорства органов и трансплантации состоялся брифинг посвященный теме: «Актуальные вопросы трансплантации и органного донорства». В нем приняли участиеакадемик, директор республиканского координационного центра по трансплантации органов Жаксылык Доскалиев, руководитель трансплантцентра Южно-Казахстанской области Мади Бергалиев и президент республиканского общества пациентов трансплантации Сандугаш Орынбаева.
Трансплантология – отрасль медицины в Казахстане, которая получила полноценное развитие лишь за последние пять лет. За это время есть определенные результаты. Об этом говорит проведенная статистика. Если в 2012 году был всего один случай трансплантации органов, то в 2016 подобную операцию провели 30 пациентам, а за неполный 2017 год уже сделано 22 трансплантации. Сегодня в Казахстане трансплантацией органов занимается 7 клиник.
В Мангистауской области,по словам и.о. руководителя областного управления здравоохранения Клары Оралбаевой, на хроническом диализе находятся 140 человек, из них 72 готовы к пересадке донорских органов и около 50 пациентов уже перенесли данную операцию.Стоит отметить, что 56% операций были проведены в Казахстане.
В ходе брифинга Жаксылык Доскалиев разъяснил казахстанское законодательство и нормативно-правовые акты касательно донорства. Так, в соответствии с пунктом 10 статьи 169 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»установленапрезумпция согласия. Если умерший человек при жизни не оформил в письменном виде отказ на изъятие органов, то предполагается, что он согласен и медицинская организация имеетвправо забрать органы без разрешения родственников.
– Подобные решения приняты не только в Казахстане. К примеру, в Испании, которая является лидером по трансплантации органов это вполне нормальное явление. Однако важно, чтобы человек осознавал, что после смерти ему органы не нужны и их можно оставить тем, кто в них действительно нуждается. При этом все должно быть добровольно, – отметил Жаксылык Доскалиев.
Специалисты называют два вида трансплантации – родственную и посмертную (трупную). Трупная трансплантация это пересадка органов от умершего человека буквально в считаные часы, когда мозг уже умер, но внутренние органы находятся еще в достаточно хорошем состоянии. Родственная трансплантация возможна при заболевании парного органа. Но она не всегда осуществима, потому как требует здорового родственника, а по статистике лишь 30% потенциальных доноров подходят. Более того, существует большая вероятность несовместимости. Стоит сказать, что основная масса трансплантаций проводится именноот родственных доноров, и только некоторые пересадки от посмертных.
Трансплантологи считают, что жизненно необходимо развивать посмертное донорство.
–Оно в Казахстане и в особенности в Мангистауской области не развито. На сегодняшний день лидерами по посмертной трансплантации являются северные регионы. В этих регионах все вопросы решаются быстро, в то время когда в Мангистауской области родные таких пациентов категорически отказываются отдавать органы, и порой прибегают к рукоприкладству. Врачам тоже нелегко предлагать подобное в столь сложной для родственников ситуации. Поэтому мы вынуждены проводить операции по пересадке органов от живого органа, – сказал Жаксылык Доскалиев.
Директор Южно-Казахстанского трансплантационного центра Мади Бегалиев присоединился к коллеге и также отметил, что важно развивать не только родственное, донорство, но и посмертное.
–Мы совместно с корейскими и белорусскими коллегами в2013-2014 годах провели первую трансплантацию почек и печени. На сегодняшний день на нашем счету свыше ста проведенных операций, но только посредством родственной трансплантации. Если мы не будем практиковать посмертную трансплантацию, то в скором времени у нас появится армия людей с одной почкой. Необходимо брать пример со стран, где трансплантация органов развита на высоком уровне и люди понимают важность этого процесса, – сказал Мади Бегалиев.
По словам директора республиканского центра по трансплантации органов,органы одного умершего человека могут спасти жизнь 8 пациентам, ожидающим пересадки. Государство выделяет квоты на такие операции, но проблема упирается в дефицит донорских органов. В Казахстане в пересадке органов нуждается более 4 тысяч человек. В листе ожидания трансплантации почки стоят – 2700 человек, печени – 2400, сердца – 150.
Стоит ли менять мнение
Безусловно, донорство как родственное, так и посмертное это огромная поддержка человека, который нуждается в помощи. Однако в этом вопросе существуетнесколько минусов. Донорский орган может не прижиться, что возможно приведет к летальному исходу. И второй, довольно щепетильный момент – это незаконная покупка и продажа органов на черном рынке. Именно этот аспект в большей степени создает дисбаланс, и население, с осторожностью относится к посмертному донорству, а родные не всегда готовы дать согласие на изъятие органов после смерти близких. Происходит круговорот выгоды: деньги-товар-деньги, когда недобросовестные врачи «обогащаются» на чужом горе.
По мнению Жаксылыка Доскалиева,необходимо убедить общество в пользе и активности развития донорства в Казахстане. Он призывает изменить отношение к этой теме. Потому что готовность людей к спасению человеческой жизни является ярким примером гуманности.
Все участники брифинга сошлись во мнении, что нужна информационная политика, нацеленная на информирование населения. Необходимо обсуждение данного вопроса не только в светском обществе, но и в массах.