С первого июля 2017 года работодатели и индивидуальные предприниматели начнут отчислять взносы в фонд обязательного социального медицинского страхования. Исходя из этого, незамедлительного решения требуют три вопроса: к какой поликлинике прикреплен гражданин, какой работодатель будет оплачивать взнос за него с 1 июля текущего года, и каков его социальный статус.
Эти и другие не менее важные вопросы системы обязательного социального медицинского страхования были обсуждены в ходе проведенной Мангистауским областным филиалом партии «Нур Отан» республиканской акции «Тематический прием граждан по разъяснению системы обязательного социального медицинского страхования». В рамках акции в конференц-зале КГУТИ им. Ш. Есенова в формате диалоговой площадки состоялась встреча сотрудников университета, а также других учреждений областного центра с руководством городских поликлиник и областного управления координации занятости и социальных программ.
Внедрение обязательного социального медицинского страхования в нашей республике, о котором без устали твердит уже два года вся медицинская общественность страны в ходе проводимой широкомасштабной информационно-разъяснительной работы с населением, уже на пороге: через считанные дни, с 1 июля текущего года, работодатели начнут перечислять в фонд ОСМС взносы за своих наемных работников, а с 1 января 2018 года система обязательного социального медицинского страхования заработает полностью.
Как отметил директор Актауской городской поликлиники №2 Бектыбай Тулегенов, каждому жителю необходимо прикрепиться к поликлинике, находящейся неподалеку от места его проживания, предоставив два документа – заявление в произвольной форме и документ, удостоверяющий личность, необходимо также определить свой социальный статус в рамках ОСМС. Это самые важные на сегодняшний день вопросы, которые требуют своего незамедлительного решения, исходя из того, что до первого июля осталось несколько дней. Медработники проводят обход квартир, но выясняется, что люди проживают по одному адресу, прописаны по другому и т.д.
В ходе прикрепительной кампании гражданин должен не только проверить факт своей принадлежности к первичной медицинской организации – поликлинике, но и заявить о своей категории (кто он – наемный работник, индивидуальный предприниматель, самозанятый гражданин, не имеющий официальных доходов, или нигде не зарегистрированный безработный). Все это необходимо выяснить в ближайшие дни, чтобы затем не возникло трудностей при получении необходимой медицинской помощи.
Соответственно у участников встречи сразу же возник вопрос: кто будет перечислять взносы?
– Если вы наемный работник, то работодатель ежемесячно от фонда оплаты труда в фонд медицинского страхования отчисляет с 1 июля 2017 года 1%, с 2018 года – 1,5%, с 2020 года – 2 %, с 2022 года – 3%. Работники ежемесячно от фактической заработной платы с 2019 года отчисляют в фонд ОСМС 1%, а с 2020 года – 2 %. Индивидуальные предприниматели с 1 июля 2017 года ежемесячно отчисляют в фонд страхования 5% от двух минимальных заработных плат. За социально уязвимые категории населения будет платить государство (дети, многодетные матери, награжденные знаками «Алтын алка» и «Кумис алка»,участники и инвалиды ВОВ, пенсионеры, инвалиды по заболеваниям, студенты, лица, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, лица, зарегистрированные официально в качестве безработных, неработающие беременные женщины, лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных учреждениях, лица, находящиеся в изоляторах временного содержания, и отбывающие наказание по решению суда), – пояснила заместитель директора АГП№2 по методической работе Акыл Жакешева, подчеркнув, что обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья, которая гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи в случае наступления травмы, болезни, беременности и родов, инвалидности и старости. Как известно, в мире существуют три модели страхования – бюджетная, частная и смешанная. Большинство стран комбинируют бюджетную и частную модель, так как она доказала свою эффективность. В Казахстане с учетом мировых практик будет внедрена с 1 января 2018 года смешанная модель страхования. Это обеспечит финансовую устойчивость системе здравоохранения, высокий уровень качества и доступности медицинских услуг, широкий пакет медпомощи.
Сразу же возникает вопрос: чем обусловлено внедрение ОСМС? На сегодняшний день, к сожалению, в вопросе охраны здоровья отсутствует солидарность граждан и работодателей. Поэтому бремя обеспечения охраны здоровья лежит только на государстве, а у самих граждан не сформирован достаточный уровень ответственности за свое здоровье. К тому же, как предполагается, ОСМС призвано решить проблему финансовой неустойчивости системы здравоохранения. Дело в том, что, несмотря на увеличивающееся с каждым годом государственное финансирование системы здравоохранения, оно не покрывает растущие потребности населения в медпомощи из-за увеличения рождаемости и роста численности населения, роста числа хронических и неинфекционных заболеваний, внедрения высоких технологий в медицину. Все это требует значительных финансовых затрат. Бесконечные очереди в поликлиниках вынуждают людей обращаться в платные клиники и нести ощутимые расходы. И если состоятельные граждане могут позволить себе дорогостоящее лечение, то менее платежеспособные категории населения ограничены в доступе к определенным видам медицинских услуг. Многочисленные жалобы пациентов на качество медобслуживания, низкую квалификацию врачей, неэффективную организацию работы больниц и поликлиник создает у населения общий фон недовольства существующей в стране системой здравоохранения.
– Поэтому назрела необходимость проведения коренных преобразований в системе здравоохранения. Социальная солидарность и справедливость – основные принципы ОСМС. Ответственность за охрану здоровья каждого гражданина возлагается на него самого, а также на работодателя и государство. Финансовые средства будут распределяться также на основе солидарной ответственности в соответствии с принципом страховой медицины – менее нуждающийся платит за более нуждающегося. Принцип социальной справедливости обеспечит равный доступ для всех застрахованных граждан независимо от размера дохода и отчислений. Основные выгоды обязательного социального медицинского страхования – это возможность за минимум средств получить полный пакет услуг в рамках ОСМС, – проинформировала участников встречи Акыл Жакешева.