На очередном аппаратном совещании под председательством главы областной администрации Ералы Тугжанова были рассмотрены вопросы развития здравоохранения Мангистауской области, а также готовности детских лагерей отдыха к летнему сезону.
О состоянии здравоохранения региона по итогам 2016 года и пяти месяцам текущего года участников совещания проинформировала исполняющая обязанности руководителя областного управления здравоохранения Клара Оралбаева. Она подчеркнула, что ключевыми векторами развития системы здравоохранения в Мангистауской области являются достижение целей и задач, обозначенных в Плане нации «100 конкретных шагов» (80-й шаг – внедрение обязательного социального медицинского здравоохранения; 81-й шаг – развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления в медучреждениях; 82-й шаг – создание объединенной комиссии по качеству медицинских услуг при Министерстве здравоохранения); в Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан на 2016-2019 годы «Денсаулық» (Дорожная карта по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи при остром инфаркте миокарда, травмах, управления инсультами и онкологическими заболеваниями и по повышению эффективности работы службы родовспоможения и детства), а также в программе развития Мангистауской области на 2016-2020 годы. В связи с этим система здравоохранения в области выстраивает свою работу по пяти основным направлениям: основные показатели здоровья населения, улучшение качества оказания медицинской помощи, обеспечение доступности медицинской помощи населению, решение вопроса дефицита кадров, укрепление материально-технической базы.
На сегодняшний день в Мангистауской области функционируют 94 медицинских учреждения, в том числе 20 больниц и диспансеров, 11 амбулаторно-поликлинических организаций, 14 медпунктов, одна сельская больница и четыре станции первой медико-санитарной помощи.
– В прошлом году на здравоохранение области было выделено 18997 млн. тенге. Исполнение бюджета составило 99,4% (18887 млн. тенге). За первые пять месяцев исполнение бюджета составило 99,9% или 4163 млн. тенге при плане 4167, – сообщила Клара Оралбаева.
По итогам проведения третьего этапа информационно-разъяснительной работы по внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) было проведено 1638 встреч, в ходе которых было охвачено 349 350 представителей взрослого населения области.
– Ведется работа по уточнению статуса граждан Мангистауской области. На сегодняшний день по данным департамента труда и социальной защиты актуализирован статус 140565 человек из 140742. Таким образом, статус не выяснен у оставшихся 0,1%, поэтому в этом направлении работа продолжается, – подчеркнула Клара Оралбаева.
Ералы Тугжанов призвал акимов районов и городов, а также руководство областного управления здравоохранения и департамента труда и социальной защиты держать этот вопрос под постоянным контролем.
Клара Оралбаева проинформировала также об основных целевых индикаторах.
– Государственной программой развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы предусмотрено три целевых индикатора: уровень ожидаемой продолжительности жизни, который в Мангистауской области в прошлом году достиг 73,5 года (при плане 72,59); индекс здоровья населения – 16% (при плане 17%); уровень удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи – 50,5% (при плане – 40%), – отметила она.
Также программой «Денсаулык» предусмотрено 36 показателей результатов. Из них в Мангистауской области 34 достигнуты, а вот два показателя – материнская и младенческая смертность до сих пор остаются самыми проблемными вопросами и показатели по ним соответственно не достигнуты: по младенческой смертности при целевом индикаторе на 2017 год – 8,3 за пять месяцев текущего года эта цифра достигает 8,5. При целевом индикаторе по материнской смертности на 2017 год – 11,2, за пять месяцев этот показатель составляет 26,6.
Мангистауская область лидирует в республике по такому показателю как рождаемость. По информации, озвученной и.о. руководителя областного управления здравоохранения, с начала года живыми родилось 7500 детей, умерло 59. Печальную статистику по младенческой смертности удерживают Каракиянский район (12,6), Мангистауский – 10,3 и Мунайлинский – 9,5. Самая низкая младенческая смертность в Тупкараганском районе – 2,5. За пять месяцев этого года в критически опасном состоянии в больницы области поступили 47 рожениц, двух из которых спасти, к сожалению, не удалось: зафиксировано две материнские смертности – в г. Жанаозен и Бейнеуском районе.
– Программой развития территории предусмотрены четыре целевых индикатора: снижение материнской смертности; снижение младенческой смертности; снижение смертности от злокачественных новообразований; распространенность вируса иммунодефицита человека в возрастной группе 15-49 лет, в пределах 0,2-0,6%, – подчеркнула Клара Оралбаева и рассказала о мерах, принимаемых для снижения материнской и младенческой смертности. По ее словам, в регионе необходимо открыть ресурсный центр по интегрированному ведению болезней детского возраста на базе областного специализированного дома ребенка при поддержке ЮНИСЕФ, а также необходимо обучение медиков новой модели патронажной службы ПМСП и эффективному перинатальному уходу.
– Открыто 82 педиатрических участка (26 участков в Актауской городской поликлинике №1; 28 – в АГП №2; 7 – в Мангистауском районе; 8 – в Мунайлинском; 13 участков в Жанаозенской городской поликлинике №2). В 2018 году будут открыты еще 35 участков, – подчеркнула она.
Особо и.о. руководителя областного управления здравоохранения остановилась на первичной профилактике социально значимых заболеваний (туберкулез, злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения). По ее словам, необходимо реализовать проект «Оценка потенциальной опасности влияния хвостохранилища Кошкар Ата на здоровье населения г. Актау» и решить вопросы его рекультивации, реализовать программу «Здоровый город – Актау», а также дополнительные скрининговые программы по раннему выявлению рака легких (за счет спонсорской помощи), рака желудка и пищевода поэтапно в г. Актау и в Мунайлинском районе (за счет средств местного бюджета).
–В целях улучшения доступности населению скорой медицинской помощи открытадополнительная подстанция в 12 микрорайоне для жителей 13,14,15,17,19 микрорайонов г.Актау , планируется открытиеподстанции в здании областного центра крови, созданы три «пиковые бригады», работающие с 18:00 до 00:00, – отметила она.
В Мангистауской области налицо дефицит медицинских кадров. На сегодняшний день не хватает 358 врачей, из них потребность по остро востребованным специалистам составляет 180. В 2017 году планируется покрыть дефицит, пригласив в область 244 медработника.
В ходе месячника высоких медицинских технологий (с 15 мая по 14 июня 2017 года) в Мангистауской областной больнице более 30 специалистов ведущих республиканских клиник – академики С.Джошибаев и Н.Изимбергенов, проф. С.Акшулаков, С.Токпанов, В.Котлобовский, Е.Жунусов – провели более 40 операций в виде мастер-классов, 150 консультаций для амбулаторных больных, 15 лекций для мангистауских врачей. Планируется продолжение обучения врачей и фельдшеров по диагностике и лечению острого коронарного синдрома выездным методом с 20 июня этого года.
У акима области Ералы Тугжанова доклад Клары Оралбаевой, длившийся почти два часа, вызвал немало вопросов и уточнений по ходу. Глава областной администрации подчеркнул, что самое главное – это здоровье людей и предоставление населению качественных медицинских услуг, поэтому он поручил внимательно и детально рассмотреть кадровый вопрос в системе здравоохранения, вопросы улучшения материально-технической базы, а также открытия медико-спасательных пунктов на дорогах республиканского значения в нашей области.
С вопросом о готовности детских лагерей отдыха к летнему сезону выступила руководитель областного управления образования Зейнеп Тастемирова.
– Из 77 лагерей отдыха в области 64 лагеря открыты, а остальные 13 – это пришкольные лагеря, которые откроются 15 июня. Это связано с тем, что в школах только 10 июня завершились выпускные экзамены, – сообщила Зейнеп Жумагалиевна.
По мнению Ералы Тугжанова, который на выходные посетил лагеря отдыха, они не готовы к приему детей. Особенно много нареканий вызвала организация летнего досуга детей, да и сами условия проживания в лагере «Балдаурен».
– Прибрежные зоны лагерей не готовы. При входе на территорию бассейна висят замки. Руководство лагерей мотивирует это тем, что, якобы, вода холодная. Но если дети не имеют возможности искупаться ни в море, ни в бассейне, то зачем они едут отдыхать в эти лагеря? – спросил глава региона.
Аким области поручил Зейнеп Тастемировой в течение трех дней привести детские лагеря отдыха в надлежащий вид, и тщательно пересмотреть программу отдыха детей.
Также аким коснулся вопроса незаконных построек в черте города Актау и в течение дня поручил поднять все задания, данные им на протяжении двух месяцев по вопросам строительства.
– Я считаю, что незаконные постройки стали возможны вследствие отсутствия контроля за этим вопросом, как со стороны заместителя акима области, так и областного управления строительства, руководства города Актау, а также управления государственного архитектурно-строительного контроля, – резюмировал глава областной администрации.