«82. создание объединенной комиссии по качеству медицинских услуг при министерстве здравоохранения и социального развития. Главная цель – внедрение передовых стандартов медицинского обслуживания (протоколы лечения, подготовка кадров, лекарственное обеспечение, контроль качества и доступности)»
(План нации План нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных).
На базе областного перинатального центра (ОПЦ) в Актау впервые была выполнена уникальная операция новорожденному ребенку у которого врачи диагностировали врожденный порок развития кишечной трубки – атрезию пищевода.
Атрезия пищевода – это порок развития, при котором кишечная трубка, соединяющая полость рта с желудком частично отсутствует, если таких детей не оперировать, они просто могут умереть от голодной смерти, – говорят специалисты.
Диагностировать этот порок развития нетрудно – уже после рождения у детей появляется обильная пенистая мокрота изо рта. После проведения ряда медицинских исследований диагноз, как правило, подтверждается. Атрезия пищевода достаточно редкий порок развития, который встречается с частотой один случай на 3– 5 тысяч новорожденных (встречается 1-2 раза в год).
До настоящего времени подобные операции в Актау выполняли «традиционным» способом, при котором выполняется разрез на грудной клетке, для того чтобы найти и сшить между собой оба конца пищевода. Специалисты отмечают, что это достаточно травматичный для новорожденного ребенка способ оздоровления.
– Задача врачей после рождения ребенка как можно раньше оказать хирургическую помощь, потому, что промедление с операцией приводит к осложнениям со стороны легких. Дело в том, что в большинстве случаев один конец пищевода соединяется с трахеей и содержимое желудка попадает в легкие, это вызывает аспирационную пневмонию, которая ухудшает послеоперационный прогноз. Представьте: порок развития кишечной трубки, роды, обследования, операция, пневмония, вот неполный перечень факторов, с которыми сталкивается маленький пациент в первые сутки жизни, – рассказал заведующий отделением эндоскопической и реконструктивной гинекологии ОПЦ Нурлан Жакиев.
Операцию по устранению патологии впервые выполнили эндоскопическим путем – хирурги выполняли манипуляции через небольшие точечные проколы в области грудной клетки, наблюдая за ходом операции на специальном мониторе.
– Сложность операции заключалась в том, что грудная клетка новорожденного ребенка очень маленькая. Здесь находятся легкие, сердце, большие сосуды. Грудная клетка не растяжима за счет ребер. Диаметр сшиваемого пищевода всего 4-5 мм, операция выполняется с увеличением изображения на экране в 16 раз. Нить, которой сшивают пищевод тоньше человеческого волоса. Во время операции один конец пищевода соединялся с трахеей, второй конец оканчивался слепо. Оба конца сшиты между собой. Операция длилась 2 часа 50 минут и прошла успешно. Первые 10-14 дней мальчик находился в состоянии медикаментозного сна. Полость рта и трахею периодически санировали от слюны и слизи, это очень важно, так как влияет на состояние сшитых концов пищевода, – сказал Нурлан Сагидуллаевич.
Как объяснил заведующий отделением эндоскопической и реконструктивной гинекологии, мало только сделать операцию, необходимо еще и выходить ребенка. Поэтому на данном этапе лечения большую роль в выздоровлении маленького пациента играют врачи неонатологи, реаниматологи. Во время нахождения в состоянии медикаментозного сна ребенок получал парентеральное питание – специальным составом через вены.
Стоит отметить, что этот ребенок стал первым в Актау, кто выжил после такой операции.
Буквально через два дня в этой же операционной ОПЦ была проведена еще одна эндоскопическая операция. На этот раз пациентом хирургов оказалась девочка, у которой диагностирована большая кистозная опухоль, которая занимала 80% брюшной полости, сдавливая расположенные здесь органы. Данная патология, по мнению врачей, считается менее сложной, чем атрезия пищевода, но не менее ответственное хирургическое вмешательство.
Оба ребенка уже выписаны и находятся с родителями в кругу близких людей. Операции проведены хирургом Мангистауской областной детской больницы Курманом Кайрановым совместно с врачами ОПЦ Нурланом Жакиевым и Болатом Ишангали.
Всего в 2015 году на базе ОПЦ было проведено семь операций новорожденным детям и только две последние – эндоскопическим путем, остальные – «традиционным» полостным. Сейчас эндоскопические операции поставлены, что называется, на «поток». В перинатальном центре созданы условия для выполнения эндоскопических операций, как женщинам, так и новорожденным детям.